четверг, 19 октября 2017
15:43, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Вакансия адвоката в Санкт Петербурге
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
media
 
"Другой" День Победы
"Другой" День Победы

Материал радио "Голос России" - "Другой" День Победы. Фото © Вести.Ru, www.vesti.ru.

Кто и перед кем должен извиниться за беспорядки и нападение на генконсула России во Львове в День Победы, рассказали политологи.

9 мая во Львове националисты жгли на улицах города красные флаги. Активисты националистической организации "Свобода" перекрыли дорогу к Холму Славы, окружили и стали расшатывать автобусы с ветеранами, при этом выкрикивая антикоммунистические лозунги. Молодчики также устроили потасовку с милиционерами, попытавшись прорвать их оцепление. Стражи порядка разогнали националистов при помощи дубинок и дымовых шашек.

Апогеем напряженности стала варварская выходка националистов, растоптавших венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов.

 Комментарий директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева.

- Власть в Западной Украине можно считать националистической, поэтому беспорядки получили поддержку со стороны правительства Львова, считает директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

- Мы связывались с Киевом, и нам сообщили, что всех задержанных националистов уже отпустили. В милиции по-прежнему остается мужчина, который от них отстреливался резиновыми пулями. Насколько это соответствует действительности, и как можно расценить этот факт? Как власти должны реагировать на эти события? Не только львовские власти, но и власти киевские.

- То, что вы говорите, похоже на правду. Конечно, очень большая доля ответственности за произошедшее как раз находится на стороне киевской власти. Потому что те действия, а точнее, бездействие, которое последнее время в целом по данному вопросу идет со стороны Киева, и оборачивается разгулом молодчиков, которые на самом деле находятся вне рамок христианской морали.

Я понимаю, что есть идеологические разногласия. Но поднимать руку на ветеранов? Есть такие вечные ценности, как уважение к старшим, уважение к заслуженным людям, уважение христианских ценностей. Сжигать Георгиевские ленточки, это значит не понимать всю символику, которая содержится за этой простой ленточкой. Это не только коммунистические, как говорили в репортажах, символы, это и христианские символы. Представители Западной Украины говорят о христианских ценностях, а какие здесь могут быть ценности, даже человеческие, если поднимается рука на то, что является смыслообразующим для любого христианин?

- Можно ли говорить о  том, что столкновение спровоцировали львовские власти, которые запретили праздновать День Победы?

- Конечно, бесспорно. Потому что последние местные выборы показали, на чьей стороне находится мяч на Западной Украине. И, естественно, местные власти, по большому счету, потакали и всем событиям, не предприняли ничего для них возможного, чтобы эти события развивались иным образом. Шла откровенная поддержка националистов. И по большому счету, власть во Львове, в Западной Украине сегодня является националистической, и поэтому вопрос к киевской власти, которая потакает подобному развитию ситуации.

- Как Россия, Москва будет реагировать на нападение на своего дипломата?

- Конечно, мы всегда обозначаем свое недовольство подобными вещами. Тем более, для нас День Победы - это действительно святой праздник. Реакция должна быть достаточно жесткой, она не должна касаться непосредственно местных львовских властей. Она должна быть обозначена и в отношении украинской власти в целом, которая, несмотря на все продекларированные во время предвыборной кампании обещания, в последнее время воспроизводит ту самую политику "кучмизма", которая является политикой сидения одновременно на двух стульях - и идеологических, и политических - и одновременного заигрывания и с евроатлантическим вектором, и с пророссийским вектором. Одновременно декларируются общие ценности с Россией и практикуется потакание националистам.

Именно эта ситуация позволяет проявляться таким нездоровым силам, в том числе на Западной Украине. На самом деле, я думаю, что будет несколько наших  достаточно жестких заявлений, но, боюсь, что за этими заявлениями, как это обычно бывает, какие-то серьезные действия не последуют.

- От Киева извинений стоит ждать?

- Я думаю, что вряд ли.

Комментарии

Добавить комментарий
  •  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31