среда, 26 апреля 2017
10:51, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Размещение рекламы в газете Вся харьковская недвижимость.
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
media
 
Интеграционное переориентирование Украины
Интеграционное переориентирование Украины

Материал радио "Голос России".

Суд над Юлией Тимошенко преградил республике дорогу в Евросоюз. Будет ли политика украинских властей на Востоке более успешной?

Визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, запланированный на 19-20 октября, не состоялся. Руководство Украины получило уведомление от европейского сообщества о переносе встречи. Ранее планировалось, что этот визит должен стать решающим в вопросе евроинтеграции Украины.

Будущее Украины и Европейского союза вот уже на протяжении недели под большим вопросом. Бывшая союзная республика сама подписала себе приговор, выставив свою страну на мировое обсуждение. Суд над Юлией Тимошенко сейчас как кость в горле у Виктора Януковича. Ведь европейские парламентарии добиваются отмены приговора экс-премьеру. Таким правосудием Украина показывает незрелость демократии в своей стране. А Евросоюзу такие партнеры не нужны. Тон и слова, которыми главе независимого государства были поставлены условия, возмутили всю дипломатию Украины. Виктор Янукович отказался отменить решения суда и считает, что уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко не имеет политической подоплеки.

Между тем осудили приговор над экс-премьером и в России. Тем более что под угрозу поставлены интересы России в виде газовых контрактов 2009 года. В сложившейся ситуации Янукович оказался на перепутье. Геополитические шатания, которые происходят на Украине, - это следствие политических действий, которые допустил Янукович и его команда, сказал в интервью "Голосу России" директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев:

"Дело Тимошенко - здесь определяющий фактор. С одной стороны, Запад не примет какие-то авторитарные действия, и это он демонстрирует. Здесь нет ничего нового. С другой стороны, дело Тимошенко ударило и по отношениям с Россией, потому что здесь российско-украинские договоренности подвергаются сомнению. В политике есть вещи, которые сложно прощают. Таким образом, Янукович сам себя загнал в угол".

Для Януковича отменить приговор своему злейшему оппоненту означает признать свою несостоятельность. Ведь для удовлетворения своих личных амбиций действующий президент позабыл о политкорректности и поставил под угрозу внешнюю политику государства. Евроинтеграция, которой так долго добивалась Украина, уже в ближайшем будущем останется всего лишь притчей во языцех. Перед Януковичем стоит задача корректировки внешнего курса Украины.

Возможно, вектор внешней политики теперь будет направлен в сторону России. Задача не из простых. Впрочем, Москва не раз заявляла о своем желании видеть Украину в Таможенном союзе и в качестве своего основного партнера на территории Единого экономического пространства. Так уж сложилось в истории, что не один интеграционный процесс на постсоветском пространстве без Украины не будет полноценным. Это понимают и на Западе, и в России, и на Украине. Однако интеграция России и Украины может произойти без команды Януковича, считает директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев:

"Янукович сделал целый ряд шагов, которые полностью противоречат тем программным установкам, с которыми Партия регионов шла на выборы. С другой стороны, дело Тимошенко затрагивает интересы высшего эшелона российской власти. Янукович допустил действия, которые в российском Белом доме явно не восприняты спокойно. Поэтому если команда Януковича будет продолжать в таком духе, то Кремль, высшая российская власть даст знать: альтернативы есть. И есть политики, которые более трезво смотрят на интересы Украины и готовы защищать интересы украинского народа более понятными народу действиями".

После действия Брюсселя стало понятно, что сближение Украины с Европейским союзом отодвинулось на неопределенную перспективу. Поняв это, в Киеве решили обернуть свой взор на Восток, где для Украины по-прежнему открыты двери Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Комментарии

Добавить комментарий
  •  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30