четверг, 19 октября 2017
15:43, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Органическая тайская зубная паста coconut-life.ru/tajskie-zubnye-pasty.html.
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
media
 
Газовый финиш Украины
Газовый финиш Украины

Фото: EPA

Скорее всего, Киеву придется снова поднять тарифы на газ для населения, полагают эксперты.

Россия и Украина найдут компромисс по газовому вопросу в самое ближайшее время, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Как отмечают эксперты, речь может идти о неком совместном консорциуме на основе украинской газотранспортной системы, а также о возможном присоединении Киева к Таможенному союзу в дальнейшей перспективе.

Несмотря на исход дела экс-премьера Юлии Тимошенко и признания неправомерности ее действий, власти Украины больше не намерены оспаривать газовые контракты с Россией в международном суде. Об этом заявилминистр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. По его словам, пересматривать контракты украинская сторона намерена исключительно в ходе переговоров.

Такая позиция Киева совсем неудивительна, тем более что до начала ведения результативного диалога осталось совсем немного. Как отметил премьер Украины Николай Азаров, пакет документов достаточно большой, и он охватывает весь спектр взаимоотношений двух стран в этой отрасли. Однако раскрывать детали совместного решения вопроса он отказался. По мнению многих экспертов, наиболее вероятный ход событий - это создание совместного российско-украинского газового консорциума.

Впрочем, возможен и другой исход - интеграция Украины в Таможенный союз и, как следствие, присоединение ее к Единому экономическому пространству. Москва ранее уже неоднократно заявляла, что такая перспектива сулит Киеву определенные скидки на голубое топливо. Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что оба этих процесса взаимосвязаны:

"В перспективе, естественно, создание консорциума приводит Украину к очередному шагу в сторону Таможенного союза. Но здесь, конечно, нужно будет учитывать и фактор европейской интеграции, поскольку Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, и одновременно достаточно активно идет подобный переговорный процесс о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Так что, сначала консорциум, а далее - куда перевесит геополитический вектор. При этом нужно еще учитывать, что Россия сама достаточно активно работает с европейскими структурами. И я думаю, что будет найден некий компромисс".

Впрочем, как заявил премьер Украины Николай Азаров, договоренности Киева и Москвы по газу никак не связаны со вступлением его страны в Таможенный союз. Украина намерена выждать некоторое время и посмотреть на работу этой организации со стороны, добавил он.

Между тем нынешние контракты по газу для Киева весьма убыточны, и поэтому найти компромисс с Россией - задача первостепенной важности, отметил Азаров.

Однако далеко не все специалисты связывают проблемы бюджета Украины исключительно с российским газом. Директор группы суверенных рейтингов Fitch Ratings Чарльз Севилль заявил, что дефицит бюджета страны выйдет за рамки запланированных на следующий год двух с половиной процентов.

Поэтому для того, чтобы залатать дыры, Киеву, скорее всего, в который раз придется поднять тарифы на газ для населения. При этом цена на него не сильно зависит от российских поставок, которые используются в основном для промышленности. Украине вполне достаточно собственных месторождений для обеспечения внутренних нужд, считает заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей Толстов:

"Внутреннего газа, в общем-то, достаточно для снабжения населения. Плюс необходима некая часть экспортного газа на коммунальные услуги. В то же время есть определенные трудности, касающиеся ценообразования. Потому что искусственно поддерживать низкие цены на этот газ сложно, необходимо решать вопрос с корпоративными собственниками, наводить порядок в отношении тарифов, в отношении НДС и приводить газ из разных месторождений к определенному ценовому эквиваленту.

Очевидно, необходимо изменение законодательной базы. В определенном смысле, хотя это не будет являться национализацией, но это будет восстановление государственного контроля над внутренним сектором добычи газа".

Как отметил Сергей Толстов, очередной скачок цен на газ внутри Украины вполне может привести к подорожанию коммунальных услуг и стоимости проезда. Поэтому вопрос этот весьма болезненный и социальная напряженность в обществе только возрастет.

Однако, как полагает эксперт, такое положение не станет сугубо критическим, но правительству все же придется искать компенсирующие механизмы. В частности, одним из выходов может стать жесткая стимуляция энергосбережения, которая является главным резервом экономики страны.

Комментарии

Автор: mihdan#
Полный "Финиш"
 31.05.2012 // 18:33
Добавить комментарий
  •  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31