воскресенье, 22 октября 2017
15:05, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
media
 
Вернуть соотечественника. Репортаж НТВ
Вернуть соотечественника. Репортаж НТВ

Мигранты и соотечественники. В российской столице на минувшей неделе проконтролировали, как исполняется распоряжение московских властей о запрете мигрантам работать водителями коммерческих маршруток: с нового года к баранкам допускаются только обладатели российских паспортов.

Упорядочить ситуацию с импортом рабочей силы в целом по стране по идее должно и введение трудовых патентов, которые будут стоить тысячу рублей в месяц. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму. Реальное положение дел в этой сфере пока, впрочем, страшно далеко от идеала.

Нет полной ясности и с программой возвращения соотечественников: теория с практикой почему-то не сходится. Корреспондент НТВ Роман Соболь, разбираясь в аспектах проблемы, заодно полюбопытствовал, что такое «карта русского»?

Общественное объединение «Российские соотечественники Иссык-Куля» занимает здание бывшей химчистки. Обшарпанное и холодное. И все же это форпост, круг первый на пути возвращения в Россию. Соискатель, оглядевшись, понимает: путь будет нелегким.

Здесь можно получить брошюру о программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Городок Каракол в Киргизии. Население в основном русское. Многие хотят вернуться на родину, но… не возвращаются.

Программа переселения стартовала в начале 2007-го. Соотечественникам обещают оплатить переезд (билеты и контейнер), дать общежитие (на полгода максимум), работу (зарплаты невысокие). Для российской глубинки — подъемные в размере 60 тысяч рублей. Ждали, что в первый год приедут 50 тысяч, потом — до 100 тысяч в год. Но вот данные за все время действия программы…

Екатерина Морозова, начальник отдела управления по делам соотечественников ФМС РФ: «Подали заявление 24 тысячи, они сейчас рассматриваются. Прибыли на территорию РФ свыше 17 тысяч участников и членов их семей».

17 тысяч вместо расчетных 350. Валерий Горлов в Россию уезжал дважды, но без гражданства нормальной работы не найти. Нет работы — нет жилья, ипотеку не возьмешь. Со второй попытки Валерий гражданство получил.

Валерий Горлов: «Вызвал туда жену свою с ребенком. Но так как у меня прописки нету, не получилось жене гражданство сделать. Ни жене, ни ребенку. Пришлось возвращаться назад».

По идее гражданство должны делать всем участникам программы. Сначала — вид на жительство. Через полгода — паспорт. На деле возникают какие-то бюрократические рогатки. Для региональных чиновников программа переселения — не авторитет. Опять же, на гражданстве можно сделать доходный бизнес.

Валерий Мошев, эксперт института Русского зарубежья, переселенец из Латвии. «В центре всех крупных городов совершенно легально по-прежнему висят объявления, стоят конторы, где можно купить гражданство. Это ни для кого не секрет — ни для ФМС, ни для ФСБ, ни для МВД».

Предложений множество — за три тысячи долларов вроде бы можно купить паспорт, внесенный во все базы данных. Но можно получить фальшивку. Умудренные опытом мигранты теперь предпочитают легальный путь.

Геннадий: «Новенький еще, не испачкайте. Вот, получил паспорт!»

Для друзей он — Гена. Работает на рынке и никаких проверок, никаких милицейских рейдов теперь не боится.

Фарух Мирзоев, юрист: «Практически 90 % граждан Таджикистана, Киргизии, других близлежащих соседей пытаются получить российское гражданство. Это дает им некие социальные гарантии, что этот человек не будет выброшен на произвол или на улицу. Также это дает гарантии, что его дети могут получить достойное образование и достойную работу».

Фарух Мирзоев давно получил российское подданство и теперь помогает выходцам из Средней Азии, ищущим работу, легализоваться в Екатеринбурге. Гена из обувной палатки три года жил по временной регистрации и еще шесть месяцев ждал заветный паспорт. Оказывается, можно было быстрее, ведь юридически он тоже соотечественник.

Светлана Демидова, руководитель общественной приемной общественного объединения «Российские соотечественники Иссык-Куля»: «Только 52 человека обратились по программе переселения, а 27 из них киргизы».

Программа добровольного переселения оперирует определением «соотечественник», закрепленном в законе 1999 года. Это лица, проживающие на территориях бывшего Советского Союза.

Валерий Мошев, эксперт института Русского зарубежья, переселенец из Латвии: «Это и Грузия, и Таджикистан, и Украина. Русские как таковые вообще не выделяются по национальному признаку».

Именно по национальному признаку построены успешные программы репатриации в Германии и Израиле. Трудовая миграция там тоже существует, она нужна, но ее не смешивают с возвращением этнических немцев или евреев. Российская программа пытается вернуть соотечественников, поднять демографию Сибири и Дальнего Востока, а еще — привлечь недорогую рабочую силу. Целей много, как в них попасть одним выстрелом?

Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья: «Коли у нас есть боязнь идеологических установок… Мы загнали себя в угол и никак не можем определиться: кто же такие российские соотечественники? А с другой стороны мы не можем определиться, каковы цели государственной политики в целом».

Пока власть в раздумье, это поле осваивают различные общественные организации, не боящиеся призрака пресловутого великорусского шовинизма. Изучили зарубежный опыт. В Венгрии уже давно ввели «карту венгра» — для соотечественников за рубежом. В Польше есть «карта поляка».

Леонид Шершнёв, президент фонда «Русские»: «Они над этим законом работали лет 12. Приняли закон о „карте поляка“ и начали очень активно эти карты раздавать на Украине, например, во Львовской области „Карта поляка“ дает право на безвизовый проезд в Польшу, на бесплатное лечение и обучение в Польше».

И никто не обвиняет поляков в национализме. Начали выдавать «карту русского», желающие нашлись — несколько тысяч заявок. От Прибалтики до Средней Азии.

Пока «карту русского» можно получить в трех местах: на Украине, в Казахстане и в России, в Москве. Но первый шаг можно сделать в Интернете, заполнив анкету. Ключевые пункты: знание русского языка, уважительное отношение к православию, обычаям и традициям народа. Желательны рекомендации соотечественников и личное участие в акциях, например, в поддержку русского языка. Далее понадобятся две фотографии, копия паспорта, личное заявление.

«Карта русского» никакой юридической силы не имеет. Это, скорее, некий символ, моральная поддержка. «Карту русского» вряд ли признают официально, но в Госдуме лежит более политкорректный законопроект об «удостоверении соотечественника». Возможно, уточнят термины. «Соотечественник» — представитель национальности, традиционно проживающей на территории России и не имеющей своей государственности за ее пределами. Об усилении материальной помощи речь пока не идет.

Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству: «Точное, гарантированное счастье — я бы не сказал, что нужно нацеливать себя на это. Нужно нацеливать себя на то, что РФ оказывает помощь».

И еще потенциальные переселенцы хотят, чтобы меньше волокиты было с гражданством. Полгода — большой срок.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Сегодня у нас самый легкий порядок получения гражданства Российской Федерации имеют жители Киргизии. Любой гражданин Киргизии, независимо от национальности… перед гражданином, например, Азербайджана, Армении, но именно русского происхождения».

Ольга Швецова — одна из 17 тысяч, вернувшихся на родину с помощью программы переселения. В Киргизии в Бишкеке остались две сестры — Дарья и Марья. Скоро должны приехать. Они уже собирают документы для программы переселения, хотят, чтобы их дети выросли в России. Впереди — тяжелый переезд. Удастся ли зацепиться там, в Калининграде, — неизвестно. Хотя есть пример старшей сестры.

Комментарии

Соотечественники Донбасса, возвращающиеся в Россию!
На своем опыте могу сказать, что, даже получив Российский паспорт, вы НИКОГДА не станете полноценными россиянами, а пожизненно останетесь соотечественниками третьего сорта, так как законодательство России, судя по официальным ответам, никто и не собирается адаптировать к таким, как мы.
С введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», стаж работы, в частности, на Донбассе, с 01.01.2002 г. по настоящее время (а это уже более 15 лет), независимо от уплаты страховых взносов, стал не учитываться при начислении пенсии в РФ.
Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». Как вы думаете: когда будет подписано такое соглашение? То-то и оно. А если никак не учитывать около 15 лет стажа работы, да еще и время обучения в институте – 5 лет, итого – 20 лет, то и пенсия в любом случае начисляется как тунеядцам, обрекая нас на абсолютно незаслуженное влачение жалкого существования за чертой бедности до конца своих дней.
То есть, проработав равное количество лет и с прочими равными условиями с коренными россиянами, вы НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТЕ СОИЗМЕРИМЫЕ ПЕНСИИ, а всегда будете изгоями в своем отечестве. Вот такое незаслуженно унизительное и безрадостное положение дел, о чем не пишут в «памятках», но знать нужно, ведь коснется каждого.
 19.07.2017 // 18:33
Добавить комментарий
  •  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31