logo

Хлебные крошки

Статьи

Проект "Новороссия"
История
Украина
Игорь Иваненко

«Белая Новороссия»

(Часть первая)

Революционные события 1917 – 1918 годов стали толчком для первых попыток обретения государственности Новороссийских земель. Однако, почти синхронное провозглашение Одесской, Донецко-Криворожской и Таврической советских республик было не единственным стремлением к обретению Причерноморским регионом автономного государственного статуса. Еще один шаг был сделан под эгидой Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) в 1919 году.

После занятия Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний армией А.И. Деникинана территории Новороссии была предпринята попытка проведения административной реформы, предложенной еще «Юридическим Совещанием Временного правительства» осенью 1917 года. Она состояла в децентрализации государственного управления, внедрении «областных автономий», представляющих собой крупные самоуправляющиеся территории из нескольких губерний. Создание автономных областей предполагалось осуществлять «с учетом этнографических, географических и экономических особенностей»[1], при главенстве принципа экономической общности объединяемых провинций.

На территориях, занятых  ВСЮР в 1919 году было создано 4 области: Харьковская, Новороссийская, Киевская и область Северного Кавказа. Земли исторической Новороссии вошли в состав двух первых образований.

Харьковская область была образована 25 июня 1919 года, в день вступления в Харьков «белых». В ее состав вошла практически вся Екатеринославщина (Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Мариуполь, Александровск (Запорожье), Луганск, Юзовка (Донецк), Бахмут (Артёмовск). 25 августа после взятия белогвардейцами Одессы она стала административным центром Новороссийской области, объединившей Херсонщину и Северную Таврию.

Руководство гражданской администрацией и войсками на территории области было объединено в руках главноначальствующего. Руководителем Харьковской области был назначен  командующий Добровольческой армией генерал-лейтенант В. З. Май-Маевский. В декабре 1919 года накануне взятия Харькова Красной армией его сменил  генерал-лейтенант П.Н. Врангель. Главой Новороссийской области стал генерал-лейтенант Н.Н. Шиллинг.

Области делились на губернии, которые в свою очередь подразделялись на уезды и волости. Губернаторы подчинялись непосредственно главноначальствующему и в пределах своих губерний пользовались теми же полномочиями, что и главноначальствующий в области (за исключением права вмешиваться в деятельность судебных и контрольных органов).

На территориях, подконтрольных ВСЮР, предполагалось ввести единую «цепь самоуправлений от сельского схода до областных дум»[2]. В связи с этим советские органы власти белогвардейцами были упразднены, проведены выборы в городские думы и земства. Голосование было организовано на двухстепенной основе, при возрастном цензе в 25 лет, двухлетнем цензе оседлости.

Победу на выборах в большинство городских дум одержали правые и центристские партии и организации,относящиеся лояльно к армии генерала Деникина. В Одессе, к примеру, это был «Христианский блок», в Симферополе – кадеты. В то же время пробольшевистские профсоюзы и общественные объединения были распущены, многие левые политические деятели подверглись репрессиям.

А.И. Деникин в Одессе. Сентябрь 1919 г.  

Идеологической работой в областях подконтрольным белогвардейцам занималось Информационно-осведомительное агентство (ОСВАГ). Это ведомство издавало большое количество пропагандистской литературы, листовок, организовало вскрытие могил жертв большевистских репрессий, их захоронение. Одним из самых активных было Харьковское отделение ОСВАГ. Значительная часть известных сейчас поздних белогвардейских плакатов была создана в Харькове.

Деникинцы свернули политику украинизации, которую прежде проводили в регионе большевики и Центральная Рада. Всем государственным и земским школам было предписано вернуться к преподаванию на русском языке, обязательное изучение «украиноведения» (история и география Украины) отменялось, преподавание «малорусского» языка и литературы допускалось в качестве необязательных предметов на общих основаниях. Была пресечена деятельность общества «Просвита» и «украинского руха». В Одессе это даже вызвало обострение отношений с бойцами Украинской Галицкой армии, перешедшей на сторону белогвардейцев и выведенной на юг из района Винницы.

Вместе с тем отношение белогвардейских властей к вопросам народного образования и здравоохранения было весьма посредственным. Они целиком перекладывались на плечи земских органов, имевших солидный опыт работы в данной области. Однако земства мало что могли сделать, т.к. испытывали острый недостаток материальных средств. Особенно тяжелым было положение в здравоохранении: свирепствовали инфекционные заболевания: тиф, дизентерия.

В социально-экономической сфере белогвардейские власти пытались проводить политику компромисса между интересами трудящихся слоев населения и собственниками средств производства. Было узаконено право крестьян собирать урожай с земель, захваченных у помещиков (при выплате аренды землевладельцам). По сравнению с советской продразверсткой, были уменьшены конфискационные изъятия зерна и другого продовольствия. Рассматривался вопрос о предоставлении крестьянам прававыкупа земли по фиксированным ценам. Городским рабочим был обещан 8-часовой рабочий день, государственный контроль над производством. В то же время прежние собственники смогли распоряжаться своими предприятиями.

Администрация ВСЮР осуществила масштабную эмиссию новых денег – так называемых «деникинских колокольчиков» (признавая, на первом этапе легальность советских денежных знаков), пыталась бороться с финансовыми спекулянтами.

Эти и другие экономические меры первоначально произвели позитивный эффект: стали снижаться цены на продукты первой необходимости (в т.ч. хлеб), активизировался товарооборот между городом и деревней. Налаживалась городская инфраструктура – в Одессе, к примеру, в сентябре 1919 возобновилось освещение города в ночное время, водоснабжение, движение трамваев. Однако, после того как наступление ВСЮР на Москву захлебнулось и фронт стал приближаться к Причерноморью, начался новый экономический коллапс. Пышным цветом вновь расцвела спекуляция, быстро обесценился «деникинский» рубль.

Вместе с тем, противоречивая политика белогвардейских властей сама провоцировала социальную напряженность в тылу ВСЮР. Помещики, возвращаясь в свои усадьбы, накладывали на крестьян огромные контрибуции. К примеру, в Бахмутском и Мариупольском уездах помещики, кроме «законной» (Согласно Закону ВСЮР «О сборе урожая») трети урожая брали 380 рублей с десятины [3]. Недовольство селян вызывала специальная хлебная повинность в размере 5 пудов зерна с каждой десятины крестьянского надела, введенная для обеспечения продовольствием армии в августе 1919 года. Фактически этот хлеб забирался у крестьян даром, так как выдававшиеся за него квитанции являлись простыми клочками бумаги. Любая задержка поставок сельскохозяйственной продукции вызывала репрессии со стороны военных команд.

Собственники промышленных предприятий, сомневаясь в долгосрочности установившегося порядка, заботились не столько о возобновлении производства, сколько о собирании старых долгов, распродаже оставшегося сырья и полуфабрикатов, вывозе ценного оборудования, переводе капиталов в иностранные банки. Так, в частности, действовало Российское Акционерное Общество Коксовой промышленности и Бензолового производства «Коксобензол», главный офис которого находился в Харькове [4]. Деградация промышленности приводила к нарастанию стачечного движения среди рабочих.

Слабость тылов Белой Армии привела к катастрофическим последствиям. К концу октября 1919 года, когда наступление деникинцев прекратилось, в аграрных районах Екатеринославской губернии уже хозяйничали повстанцы под командованием Н.И. Махно. Крестьянские восстания охватили многие уезды Херсонской и Харьковской губерний, на Донбассе пробольшевистские партизаны почти полностью дезорганизовали движение воинских эшелонов на многих участках Юго-Восточной и Северо-Донецкой железных дорог.

Южный фронт Красной Армии нанес удар по линии Курск – Харьков – Мариуполь, сумев расчленить фронт «белых». После того как под натиском превосходящих сил большевиков 12 декабря 1919 года белогвардейцы оставили Харьков, а в начале января 1920 года – Мариуполь и Бердянск Харьковская область ВСЮР перестала существовать. Группировка в Новороссийской области (около 36 тыс. человек) оказалась отрезанной от основных сил «белых» на Дону и Кубани. 8 февраля 1920 года Красная Армия захватила Одессу, однако Н.Н. Шиллинг, находясь после эвакуации в Крыму, еще более месяца продолжал выполнять полномочия командующего войсками Новороссийской области (до избрания генерала Врангеля главнокомандующим ВСЮР).

(Продолжение следует)

Примечания

1. Кулаков В.В., Каширина Е.А. Внешняя и внутренняя политика белого режима на Юге России (1918 – 1920 гг.)// Культурная жизнь Юга России № 2 (31), 2009 http://kguki.com/content/cms/files/4879.pd

2. Харьковская область от Орла до Азовского моря. Малоизвестные страницы белой истории края 1919 года http://pulemet4ikvsur.livejournal.com/8398.html

3. Там же

4. Там же

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie