Хлебные крошки

Статьи

Роман Николаевич Гришенин. Фото - rs.gov.ru
Евразийская интеграция
Политика
Россия

Роман Гришенин

«Евразийская интеграция может пойти более быстрыми шагами»

Портал RUSSKIE.ORG публикует текст выступления заместителя исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Романа Николаевича Гришенина на круглом столе «Пандемия коронавируса, мировой экономический кризис, ЕАЭС и ЕС: победа изоляционизма?», состоявшегося в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки роста», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Хочу поблагодарить организаторов мероприятий за чрезвычайно актуальное, очень правильно и своевременно сформулированное название. Сейчас, действительно, самое время для того, чтобы порефлексировать в отношении того, как мы будем жить дальше.

Я имею в виду и то, что будет происходить в рамках интеграционного процесса под названием ЕАЭС, и то, чему нас учит опыт Европейского союза в плане борьбы с пандемией. Евразийские средства массовой информации полны сообщений о том, что Европейский союз испытывает существенную проверку на прочность, которая (хотя я и боюсь гадать на кофейной гуще), думаю, приведет действительно к неким существенным трансформациям внутри ЕС. По крайней мере, количество стран, недовольных общеевропейскими мерами, принимаемыми в борьбе с пандемией, действительно растет, и, скорее всего, это недовольство каким-то образом на нем скажется, но уже после пика коронакризиса, как это сейчас принято называть.

Тем не менее, уверен, что для Евразийского экономического союза, для нашего интеграционного объединения, это действительно также очень серьезный вызов. Он свидетельствует о том, что мы, наверное, недостаточно много сделали за годы, в течение которых идём по пути интеграции, для того, чтобы выработать некую собственную матрицу для борьбы с такими угрозами, как коронавирус.

В первую очередь я хочу сказать что мы, в действительности, «позже начали», Европейский союз стартовал с достаточно существенным гандикапом, но, тем не менее, мы видим: те достижения, которые мы уже имеем, говорят о том, что, несмотря на временное закрытие границ, по сути - запрет на передвижение между странами участницами Евразийского экономического союза, мы все-таки еще сохраняем прочные экономические и политические связи.

Перед пандемией мы много дискутировали о том, в какой степени следует делегировать государственные функции, государственные полномочия, суверенные полномочия на наднациональный уровень. То, что происходит сейчас, на мой взгляд, свидетельствует о том, что мы подобные полномочия делегировали в недостаточной степени.

Делегирование их в большей степени (я опять же, боюсь выглядеть предсказателем), возможно приведет к тому, что Евразийская интеграция пойдет более быстрыми шагами, для того чтобы быть способной более организованно и адекватно отвечать на вновь возникающие вызовы и угрозы.

К примеру, т.н. «закрытие границ» между Беларусью и Россией обусловлено в первую очередь, на мой взгляд, политической рассогласованностью и разными подходами к стратегии борьбы с пандемией.

Понимаем, что сейчас страны-участницы и государства, которые стоят в преддверии, и возможно впоследствии будут рассматривать возможности вступления в Евразийский Союз, очень внимательно будут рассматривать каждый наш шаг, предпринятый во время корона-кризиса.

В завершении еще раз хочу поблагодарить организаторов сегодняшнего мероприятия за отличную возможность подискутировать, каким будет будущее и Европейского союза, и Евразийского союза, без углубления в конспирологию и прожектёрство. Спасибо огромное.  

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie