logo

Хлебные крошки

Статьи

Русь 1150: Россия-Украина-Белоруссия
Политика
Украина
Сергей Пантелеев

Гражданское общество заказывает интеграцию

«1150-летие образования Древнерусского государства: история и современность»

Приглашение приехать на конференцию под несколько скучноватым на первый взгляд названием «1150-летие образования Древнерусского государства: история и геополитика» я приняла сразу: понятно, что говорить будут не об истории, а о современности. Анализ прошлого, конечно, нужен, но, учитывая закон развития событий по спирали, от него нужно просто оттолкнуться, чтобы обозначить систему координат будущего разговора.




Так и получилось. Мало того: несмотря на отсутствие в названии указаний на Европу и Азию, первый же выступающий говорил о Евразийском союзе.



И… раскритиковал его идею. Впрочем, не совсем так: профессор Дергачев (Одесса) пока не видит сколько-нибудь проработанные планы реализации этой, безусловно нужной, идеи: «Нет фундаментальной базы, пока только декларация о намерениях; разрушить имеющееся легко, а вернуть то, что уже работало, трудно». Причем он считает, что, если говорить о строительстве Евразийского союза, то добиться сколь-нибудь значимого результата невозможно без Китая, а его элита пока не оценила по достоинству идею Владимира Путина.



sev-3-500.gif



Впрочем, не будем пересказывать то, что впоследствии читатель «Крымского Эха» сможет прочесть на нашей ленте — директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев твердо обещал поделиться текстами докладов. А мы пока поделимся впечатлениями. И поможет нам в этом сам Сергей Пантелеев, с которым мы по окончанию конференции «перемыли косточки» произошедшему.



Начнем с того, что профессор Дергачев… прав. Чтобы идея Евросоюза начала воплощаться в жизнь, нужно, чтобы она обросла томами, файлами, диссертациями, экспертными оценками и всем прочим, без массива которого она будет простой декларацией, пустым «пиар-ходом» политиков, как ее кто-то обозвал. Не берусь утверждать, что на просторах СНГ это первый разговор экспертов, но что он состоялся, это уже большой шаг.



Итак, Гражданский форум России, Украины и Белоруссии при поддержке упомянутого Института Русского зарубежья на прошлой неделе провели две конференции с похожим названием — только в Киеве эксперты больше говорили об истории и современности, а в Севастополе — об истории и геополитике. Ученых пригласили из России, Белоруссии и Украины. Крымчане были представлены на севастопольском форуме. 



Вначале была озвучка заранее приготовленных докладов, затем — круглый стол и, наконец, общение в кулуарах. Надо сказать, что вначале был какой-то разнобой: «домашняя заготовка» экспертов не всегда органично вписывалась в тему, каждый говорил о своем.



— Сегодня я услышала какой-то диссонанс, разнобой тем, которые, как мне кажется, не всегда совместимы друг с другом: люди приехали будто отчитаться, поставить галочку — мол, еще одна научная публикация. А разговор в принципе пошел во второй, а лучше даже в третьей части — к сожалению, он прервался, потому что истекло время. Какую цель вообще вы перед собой ставили, инициируя проведение этой конференции? — это я в собеседники пригласила Сергея Пантелеева.



— Это пока, если угодно, некая идея, под которую мы хотели бы собрать прежде всего интеллектуалов — людей, которые умеют мыслить, которые этим профессионально занимаются, которые не просто мыслят, не просто пишут или делают какие-то интеллектуальные продукты, но еще и способны влиять на ситуацию в стране проживания.






— И вам это сделать удалось?



— Вполне. В Киеве у нас было в большей степени мероприятие было общественно-историко-политологическое, а в Севастополе — более, такое, научно-интеллигентное: здесь собрались люди, которых наиболее точно можно назвать русские интеллигентами со всеми их положительными и отрицательными сторонами этого явления. Хотя сегодня часто говорят, что русской интеллигенции уже нет, но, согласитесь, сегодня мы увидели обратное…



В Киеве в силу того, что там были больше представлены общественники, в том числе и те, кого сейчас несколько презрительно называют «профессиональными русскими», мы говорили о том, что это мероприятие единомышленников, которые собрались для того, чтобы выдать этот интеллектуальный продукт, который может быть востребован с точки зрения принятия решений.



Здесь же, в Севастополе, разнобой, который вы подметили, происходил как раз из-за того, что интеллигенция, которая всегда старается высказать то, что она считает нужным, не учитывая некую…



— Острополитическую ситуацию?



— Если угодно — конъюнктуру текущего момента.


sev-2-750.gif



— Русские интеллигенты живут более «широкими шагами» в временном плане? То есть они воспринимают сегодня политический момент как нечто быстро преходящее?



— Не совсем так. Мне кажется, русские интеллигенты в большей степени озабочены собственной рефлексией, как раз не учитывающей такие факторы, как быстро меняющийся мир, как некие глобальные стратегические планы и процессы. Знаете, они может, и думают о глобальных вещах, но часто сосредотачиваются на частном, «внутреннем» мнении. Мы говорили о русской государственности, имеющей 1150-летнюю историю, где есть метафизическое понятие соборность. А русская интеллигенция часто рефлексирует по поводу метафизических материй…



— Сергей, как считаете, почему разговор буквально с первого выступления пошел вокруг темы Евразийского союза, хотя в названии ее нет? Люди сами начали о нем говорить — или вы попросили их это сделать?



— Ни в коей мере мы не просили заранее! Тема сразу же возникла в форме констатации проблем, которые нужно решать.



— Можно ли сказать, что тема Евразийского союза наше экспертное сообщество волнует в первую очередь?



— Мне очень понравилась реплика г-на Юрченко (Сергей Юрченко, профессор ТНУ им.Вернадского, г. Симферополь — ред.), который сказал абсолютно точную вещь: проблема Евразийского союза отныне входит в научный дискурс Украины, чему он рад. Если говорить об успехах севастопольской части мероприятия, то именно в этом, на мой взгляд, и есть успех: мы проговорили тему союза, причем на достаточно высоком экспертном уровне. И пусть он скорее напоминал не музыку, а, скорее, исполнение Шнитке — при этом проблема была обозначена. Всё всегда начинается с некоего хаоса, который потом идет к гармонии.






— На конференции прозвучало мнение о том, что идея президента Путина о строительстве Евразийского союза это предвыборная пиар-акция. Насколько проработана эта идея у экспертов России? Или вы, наоборот, сюда приехали за идеями?



— Насчет предвыборного пиара — это мнение присутствует и на Украине, и в России. Но я с этим мнением абсолютно не согласен. Более того…



— Это вы лично не согласны или есть объективная реальность?



— Это объективная реальность, которая сегодня воплотилась в наличие некой политической воли. Владимир Путин говорил об этом еще на Манежной площади после оглашения результатов выборов. Ему заниматься пиаром тогда уже было не нужно — сейчас ему нужно работать для истории. Идея Евразийского союза — это очень серьезно.




sev-11-500.gif

И тут уже вопрос к русской интеллигенции — не российской, а к русской, кстати, частью которой являются и крымские политологи, крымские эксперты. К сожалению, сегодня мы находимся в очень сложной ситуации: слова Путина о великой геополитической катастрофе, думаю, были сказаны абсолютно искренне.



А после катастрофы наличествуют руины. Руины эти нужно разбирать, заниматься черновой, грязной работой, когда не до глубоких интеллектуальных размышлений. Но приходит час, когда руины расчищены, и нужно включать мозги. Тогда, когда есть политическая воля, а она в данном случае наличествует, она должна опираться на интеллектуальную поддержку.



Поддержка только в РФ — это одно. А интеллектуальная поддержка в рамках более широкого пространства, в которое входит понятие Евразия — это совершенно иное. Находить партнеров и людей, которые мыслят позитивно в этом направленни, к тому же еще и готовы действовать, причем не с точки зрения государственных структур…



— «Действовать» — значит, мыслить, так?



— Совершенно верно! Собраться тем людям, для которых эта тема небезразлична, и которые не видят в этом какие-то китайские фобии…



Дата 1150-летия является условной: ну, помните — «Повесть временных лет», «откуда есть пошла земля русская»… Это некий символ, от которого мы в данном случае отталкивались. От символической даты единения Руси мы вышли на тему Евразийского союза, в котором мы видим логическое продолжение поступательного развития той цивилизационной системы, которая возникла 1150 лет тому назад.



— Мне нужно обязательно спросить: вы получили искомый результат, эту «интеллектуальную мысль»? Зарядились идеями, мыслями, появилось ли что-то новое для вас? Неожиданное? Нужное для вас в этом мыслительном процессе?



— Если брать в целом наш проект, реализованный совместно с россиянами, белорусами и украинцами, одновременно в широком и узком смыслах этого слова, то, конечно, я проектом удовлетворен. При этом я осознаю разницу этих двух частей (Киев и Севастополь — ред.) и понимаю, что в этой разнице скрыт тоже глубокий смысл.


sev-4-500.gif



В Киеве было больше экспертов-общественников, а тут — экспертов-интеллектуалов. И этот срез является очень показательным. Общественники преимущественно объединяются для того, чтобы продвигать какую-то идею, особенно когда это касается каких-то цивилизационных ценностей. С цельностью сознания, цельностью взгляда на мир в принципе все нормально. А научная интеллигенция постоянно рефлексирует. И если в первой части была цельность, то здесь была рефлексия. И рефлексия всегда необходима, потому что только через размышление, через глубокий анализ, через сомнение мы приходим к знаниям. Поэтому, суммируя эти два итога, мы наверное, можем говорить, что…



— …семена посеяны!



— Абсолютно верно! Хорошая формулировка. Семена посеяны, и, как известная фраза, выбитая на могиле Федора Михайловича Достоевского, даже если они умрут, они принесут плоды. Уверен, что в том или ином виде будет продолжение — это к вопросу о том, что будет дальше. Конечно, мы опубликуем все выступления. И на «Крымском Эхе», и на ряде партнерских ресурсов и в Беларуси, и на Украине.



А далее уже наступает другой момент, который связан с крымской частью. Завершая мероприятие, я говорил, что теперь придется делать экспертизу экспертиз — делать анализ всего, что было сказано. А сказано было много, и часто — отнюдь не то, что принято говорить публично, но что заставляет проанализировать сказанное, разобраться, частное ли это мнение или серьезная критика. И после этого уже приступить к той приятной, но сложной задаче, которая называется вторичная экспертиза.



Надеюсь, что потом будет целый ряд мероприятий под эгидой Гражданского форума «Россия Украина, Белоруссия», наверное, часть из них будет привязана к каким-то историческим датам, часть — связана с теми актуальными проблемами, с которыми сталкивается наш большой Русский мир — евразийское пространство. И надеюсь, что большая часть коллег, которая присутствовала и в Киеве, и в Севастополе, будут нашими партнерами.


sev-10-500.gif



— Видят ли наши эксперты в целом будущее у Евразийского союза?



— Мнения различные, но большей частью эксперты, даже если есть какие-то сомнения, критика, признают, что это может стать неким прорывом.



— Они видят в этом заказ общества?



— Да, именно об этом мы и говорим - о заказе общества, потому что и в России, и на Украине, и в Беларуси идея интеграции жива, она привлекательна. У нас поднимались социологические данные — они говорят о том, что совместный проект России, Украины и Белоруссии все еще остается наиболее востребован обществом.





…Как видите, разговор состоялся нелегкий. Но было чертовски интересно его слушать…



Наталья Гаврилева, "Крымское эхо"


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie