Хлебные крошки

Статьи

Нил Ушаков
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Александр Носович

Конец эпохи «русского мэра»: Нил Ушаков уходит в отставку

Министр охраны среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отстранил мэра Риги Нила Ушакова от должности. Основанием для отставки Пуце называет вскрытые нарушения в работе рижского муниципального предприятия Rīgas satiksme. Ушаков собирается обжаловать в суде свое отстранение, но это ему не поможет: эпоха «русского мэра» Риги закончилась, Нил Ушаков и его партия «Согласие» находятся на грани полного политического краха.   

Тучи над Нилом Ушаковым сгущались уже несколько месяцев. В конце прошлого года Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией (KNAB) обвинило муниципальную компанию Rīgas satiksme в крупномасштабных «откатах» при закупках общественного транспорта для Риги. Сразу было заявлено, что в Рижской думе знали о коррупции в муниципальном предприятии, чиновники были в «доле», а на воровстве из бюджета наживался бизнес, спонсирующий партию Нила Ушакова «Согласие».

Из-за скандала моментально слетел с поста вице-мэр Риги Андрис Америкс. В Рижской думе были проведены обыски, а через несколько недель следователи KNAB пришли с обыском и в дом к Ушакову.

Планы о европейской карьере мэра Риги накрылись медным тазом, и ожидавшееся последние несколько лет заявление Ушакова о переходе на работу в Брюссель выглядело уже не началом нового карьерного рывка, а попыткой бегства из Латвии.
Вскоре после обыска Нил Ушаков объявил, что пойдет во главе избирательного списка «Согласия» на выборах в Европарламент. Этого шага от него ждали давно. Несколько лет ходили слухи, что Ушаков перерос Ригу и целится на место в Еврокомиссии или какой-нибудь другой «хлебной» структуре европейской бюрократии.

Якобы этим объясняется странное поведение «русского мэра», который отказался бороться за русские школы, заявил о «советской оккупации» Латвии, разорвал договор о сотрудничестве «Согласия» с «Единой Россией» — всем этим Ушаков покупал лояльность латышских правящих элит, чтобы они не воспрепятствовали его переходу в Брюссель.

Однако после громкого коррупционного скандала ни о какой европейской карьере для Ушакова не могло быть и речи. Торг мэра Риги с властями Латвии мог идти только о том, что первый оставляет свой пост «по-хорошему», а вторые дают ему убраться в Брюссель на досрочную пенсию. Теперь решение Ушакова избираться в Европарламент могло быть воспринято только так.

Однако даже этот сценарий оказался излишне оптимистичным для мэра Риги.

Теперь понятно, что латвийская власть не собирается идти ни на какие компромиссы с давшим слабину мэром Риги и будет его добивать.
В распоряжении Минрегиона об отстранении Ушакова перечислено несколько должностных нарушений градоначальника. В финансовых документах Rīgas satiksme была указана неверная информация о расходовании средств, Ушаков как держатель части капитала внес изменения в устав предприятия, чтобы влиять на расходование средств в своих интересах. Министр Юрис Пуце указывает, что по бухгалтерии Rīgas satiksme невозможно отследить, куда ушли 9 миллионов евро, полученные от платных парковок в Риге.

Помимо коррупции в Rīgas satiksme, отчет Юриса Пуце указывает на множество других мелких и крупных нарушений в работе Рижского самоуправления. Нил Ушаков уже заявил, что обжалует свое отстранение в суде, назвав решение Министерства регионального развития беззаконием. Однако суд едва ли ему поможет: выборы в Европарламент состоятся 25 мая, и суд просто не успеет восстановить Ушакова в правах председателя Рижской думы до того, как тот переедет в Брюссель. Если, конечно, переедет: перспектива ареста Ушакова становится вполне реальной.

Происходит крушение мечты о политическом успехе для русских в Прибалтике, воплощением которой был «русский мэр Риги» Нил Ушаков.
В 32 года, будучи русским, лишенным гражданства и проходившим натурализацию, возглавить столицу страны, в которой почти все русскоязычные в 1991 году были ограничены в правах, – в 2009 году это было настоящим чудом.

Еще одно чудо произошло в 2013 году, когда при переизбрании за Нила Ушакова проголосовали и русские, и латыши. В отдельно взятом городе – самом большом и важном для Латвии – случился отказ от этнического голосования, когда русские голосуют за русских, а латыши – за латышей. Оказалось, что две части латвийского общества можно объединить общими проблемами и задачами: ремонтом дорог, строительством детских площадок. В таких вопросах латыши и русские Латвии готовы объединяться, преодолевая свои вечные разногласия по поводу истории и России.

Однако в последующие годы оказалось, что все чудеса кончились.

Из человека, который объединяет русских и латышей, Нил Ушаков стал превращаться в человека, который пытается стать своим для латвийской власти.
Как видим, не стал. История «русского мэра» оказалась очень грустной. Эпоха Нила Ушакова заканчивается на трагической ноте.


RuBaltic.ru

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie