logo

Хлебные крошки

Статьи

Проект "Новороссия"
История
Украина
Игорь Иваненко

«Красная Новороссия»

Часть вторая: Возвращение в состав УССР

Часть первая: Трудный путь в состав Советской Украины

Отбив 3 атаки Красной армии на Донбассе, 4 июня 1919 белые перешли в общее контрнаступление в Новороссии. 24 июня они заняли Харьков, 28-го – Екатеринослав. 18 августа армия генерала Деникина овладела Николаевом, а, 23 августа, не встретив серьезного сопротивления, – Одессой. Таким образом, к осени 1919 г. регулярные части РККА оставили основные города Новороссийского края.

В преддверии этих трагических для большевиков событий, советская власть пыталась укрепить силы Красной Армии на Украине и в Новороссии за счет мобилизации местного пролетариата. Еще 9 мая в Совнарком УССР поступила директива ЦК РКП(б) о проведении в двухнедельный срок мобилизации в армию двадцати тысяч рабочих. В.И. Ленин требовал от Киева срочней посылки уполномоченных в Харьков и Екатеринослав для «поголовнейшей, энергичнейшей мобилизации рабочих». Эти меры должны были изменить социальный состав частей Украинского фронта РККА, избавить их от «партизанщины».

Тем не менее, в июне 1919 г. основные силы красных в Новороссии сохраняли преимущественно крестьянско-повстанческий состав. Между тем, земельная и продовольственная политика большевиков вызывала все большее недовольство крестьянства.

В начале 1919 г. власти УССР приступили к передаче наиболее крупных и развитых хозяйств, ранее принадлежавших помещикам, для организации кооперативов. Вместе с землей коммунам передавался инвентарь и племенной скот. 5 февраля 1919 г. был опубликован закон УССР «Об изъятии хлебных остатков», положивший начало продразверстке.

Для изъятия хлеба и продовольствия из партийных, комсомольских, государственных работников формировались продовольственные отряды, а из сельской бедноты - комбеды. Однако зажиточное крестьянство безвозмездно отдавать хлеб не желало, а к созданию «сельскохозяйственных фабрик» относилось, в основном, негативно. В марте – апреле 1919 г. начались выступления крестьян против политики военного коммунизма под лозунгами «Долой коммуну!», «За советскую власть — без коммунистов!»

В этих условиях из повиновения советскому командованию вышли части 6-й Украинской советской дивизии (бывшая 2-я Заднепровская бригада под командованием Н.А. Григорьева). Отведённые для переформирования в родные для них места Херсонщины и Елизаветградщины, григорьевцы присоединились к крестьянским волнениям, стали оказывать вооружённое сопротивление действиям продотрядов. Мятеж сопровождался массовыми и кровавыми еврейскими погромами. В первых числах мая восставшие приступили к захвату административных учреждений в Херсоне, Елизаветграде, Николаеве, Александрие. В ответ на неудачную попытку отстранить Н.А. Григорьева от командования дивизией, его сторонники арестовывали и расстреливали коммунистов – политработников.

8 мая атаман Григорьев открыто призвал к общему восстанию против большевиков и развернул наступление на Екатеринослав, Киев, и Елисаветград. В занятых городах разгонялись большевистские советы и ЧК, расстреливались коммунисты.


Советский плакат. 1919 г.

Путем концентрации существенных сил Красной Армии (около 30 тыс. человек) большевикам удалось разгромить главные силы мятежников и локализовать повстанцев в степных районах Херсонщины. К концу мая 1919 г. Григорьевское восстание было подавлено, однако брошенные на подавление мятежа части Украинского фронта не смогли оказать поддержку бригаде Н.И. Махно в ходе майского наступления на Донбассе.

Под угрозой окружения войска Махно покинули Западный Донбасс, оставив белым в начале июня Мариуполь и Волноваху. 6 июня И.Д. Троцкий  объявил Махно вне закона за «мятеж, предательство и открытие фронта белым». В ответ на это атаман сложил полномочия комбрига РККА и безуспешно пытался самостоятельно отстоять Гуляй-Поле (7–9 июня 1919 г.) После овладения белыми столицей махновцев он вынужден был уйти на соединение с григорьевцами в Херсонскую губернию. Здесь, в июле 1919 г. была предпринята попытка создания объединенной повстанческой армии: Григорьев был избран ее командующим, а Махно председателем Военно-Революционного Совета.

27 июля, после предъявления Григорьеву обвинений в еврейских погромах и связи с Деникиным, он был расстрелян махновскими командирами. Большая часть григорьевцев перешла на сторону Махно [1]. В условиях эвакуации  большевиков  из Одессы, Николаева, Херсона Революционно-повстанческая армия Махно оставалась единственной боеспособной антиденикинской силой на западе Новороссии. При этом отношение Махно к наступавшим белогвардейцам было непримиримым.  Он говорил: «Главный наш враг, товарищи крестьяне — Деникин. Коммунисты — всё же революционеры… С ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас все должно быть направлено против Деникина».

В августе – сентябре 1919 г. Революционно-повстанческая армия Махно быстро наращивала людские силы, но, испытывая острый недостаток вооружений и боеприпасов,  вынуждена была отступать на северо-запад. Осенью 1919 г. она включала четыре корпуса: 1-й Донецкий, 2-й Азовский, 3-й Екатеринославский, 4-й Крымский.

20 сентября Махно заключил союзный договор с Петлюрой, заняв участок петлюровско-белогвардейского фронта в 40 верст по западному берегу р. Ятрань между Волынской группой УНР и сичевыми стрелками. В соответствии с договором Революционно-повстанческая армия получила от войск УНР 175 тыс. патронов, передала на попечение украинских госпиталей 3 тыс. раненых и больных. Кроме того Петлюра пообещал, что после победы над белыми махновские «вольные районы» в Екатеринославской, Таврической губерниях получат автономный статус. Тем не менее Махно рассматривал союз с УНР как вынужденное и ситуативное соглашение, вынашивая планы убийства Петлюры и поглощения его армии.

В конце сентября войска Махно вновь едва не оказались в окружении, когда деникинцы напали на петлюровские части и опрокинули их. Махно принял решение дать сражение белым и прорываться на восток. Махновцы выстояли в кровопролитных боях у реки Ятрань (попутно разгромив сичевых стрелков, перешедших на сторону белых), а 28 сентября начали легендарный рейд по тылам ВСЮР.

В условиях, когда основные силы белых были задействованы в походе на Москву, Революционно-повстанческая армия провела быстрое и успешное наступление на Екатеринослав, Александровск и Кривой Рог. Маневровые группы махновцев прорывались в Малороссию, где стали разворачиваться в новые корпуса. Пехота повстанческой армии, посаженная на тачанки совершала невероятные для того времени марш-броски.  Всего за неделю повстанцы прошли 350 верст от Умани до Нижнего Днепра [2]. Разочаровавшиеся как в красных, так и в белых крестьяне активно пополняли повстанческую армию. В это время она достигла численности в 123 тыс. человек, имела на вооружении 1435 пулеметов, 84 орудия.

Малочисленные гарнизоны и тыловые части белых не могли оказать серьёзный отпор наступавшим. В начале октября в руках повстанцев оказались причерноморские Мелитополь, Бердянск и Мариуполь. Махновская армия угрожала Таганрогу,  где находилась Ставка генерала Деникина. Продвижение махновских частей остановилось лишь в Юзово (на востоке) и у Геническа (на юге). Для борьбы с махновцами и подавления крестьянского восстания в своем тылу командованию ВСЮР пришлось в самый ответственный момент московского наступления снимать с фронта крупные части, использовать все резервы.

От сокрушительного удара повстанческой армии белые опомнились во второй половине октября. 17 октября против махновцев был создан Внутренний фронт ВСЮР во главе с генералом Май-Маевским. В начале ноября под напором войск Деникина махновцы вынуждены были отойти на левобережье Днепра.

Основные земли т.н. Вольной территории или Махновщины составили уезды между Екатеринославом, Александровском и Бердянском. Именно здесь, осенью 1919 г. была предпринята попытка создания нового государственного образования. 27 октября в Александровске начал свою работу Съезд крестьян, рабочих и повстанцев (правда, из 300 делегатов интересы рабочих представляли лишь 17 человек), который поддержал предложение «батьки» приступить к созданию вольного советского строя. Этот строй виделся делегатам съезда как объединение свободных общественно-хозяйственных организаций на местах (сельских советов, кооперативов, фабричных, рудничных, заводских комитетов, железнодорожных, почтово-телеграфных и иных организаций). Координировать деятельность свободных организаций должны были экономические советы, свободные от партийных предпочтений.


Повстанцы-анархисты

Решение рабочего вопроса махновцы видели в передаче предприятий в собственность трудовых коллективов. При этом, махновские власти не видели смысла в каких-либо серьезных мерах поддержки промышленности. Отношение повстанцев к  промышленному комплексу хорошо иллюстрирует анекдот, бывший весьма популярным среди рабочих. К Махно явились железнодорожники с просьбой выделить средства на содержание железных дорог, а он им ответил: «Повстанцы разъезжают на тачанках; им ваши железные дороги не нужны. Пусть же, кто катается в поездах, и расплачивается с вами» [3]. Скрытая ирония анекдота состояла в том, что у Махно был весьма острый конфликт с рабочими ряда заводов из-за нежелания оплачивать поставки продукции этих предприятий.

Тем временем, перелом, наступивший на советско-белогвардейском фронте, привел к тому, что в начале декабря 1919 г. войска РККА вновь приблизились к границам Новороссии. 12 декабря красные взяли Харьков, а 27-го – Луганск.

29 декабря 1919 г. состоялась первая встреча отряда Махно с красноармейцами. Все повстанцы, кроме командира по прозвищу Дьявол, перешли на сторону РККА, начался распад Революционно-повстанческой армии [4].

В условиях, когда крестьянство позитивно восприняло возвращение большевистских властей, а многие соединения повстанцев влились в состав Красной Армии, окружение Махно вынуждено было ограничиваться  пропагандой идеи Вольного советского строя и независимости Вольного района, - от Екатеринослава до Александровска и Бердянска. Открытый разрыв отношений Махно и большевиков произошел в начале 1920 г. Командование Южного фронта отдало приказ о выдвижении Революционно-повстанческой армии на советско-польский фронт. В ответ Махно потребовал предоставления автономии Екатеринославской и Таврической губерниям. 9 января махновцы были объявлены вне закона «как дезертиры и предатели».

Изменение отношения крестьянства к большевикам стало возможно благодаря серьезной трансформации аграрной политики РКП(б). 29 ноября 1919 г. Центральный комитет РКП(б) утвердил предложенную В.И. Лениным резолюцию «О Советской власти на Украине». В ней ставилась задача завоевать доверие «со стороны не только крестьянской бедноты, но и широких слоев среднего крестьянства [5]». ЦК рекомендовал осуществлять изъятие хлебных излишков в строго ограниченном размере, передавать крестьянам максимальное количество помещичьих земель, а при создании коммун и сельхозартелей исключить любое принуждение.

Восстановление Советской власти в конце 1919 г. сопровождалось образованием на Украине и в Новороссии  чрезвычайных органов власти — ревкомов. Перед революционными комитетами ставились задачи максимального содействия боевым операциям советских войск, окончательной ликвидации помещичьего землевладения, установлению рабоче-крестьянской власти на всей территории УССР. Губернские и уездные ревкомы формировались Всеукраинским революционным комитетом по согласованию с военными властями.




Красная армия входит в Харьков. 1919 г.

Было возобновлено действие Конституции УССР, а также декретов Совнаркома Украины. В тоже время в рамках соглашения об объединении деятельности РСФСР и УССР (от 1 июня 1919 г.) все декреты и постановления УССР, касающиеся вопросов военных дел, ВСНХ, продовольствия, трудособеза, путей сообщения, почты, телеграфа и финансов были аннулированы и заменены соответствующими декретами РСФСР.

Тем не менее, в коридорах власти шла довольно острая дискуссия о будущей модели взаимоотношений УССР с РСФСР. В состав ревкомов республиканского, губернского и уездного уровней были включены украинские коммунисты – боротьбисты и левые эсеры – борьбисты [6], которые видели Украину как независимое национальное государство, связанное с РСФСР лишь военно-политическим союзом. Обосновывая необходимость корректировки политики советской власти на Украине в декабре 1919 г. Ленин даже предлагал большевикам в определенной мере «стать боротьбистами».  

Партийно-государственная элита УССР, в свою очередь, предпринимала новую попытку закрепить межгосударственный статус взаимоотношений с Советской Россией. 19 ноября 1919 г. председатель СНК УССР Х.Г. Раковський передал Ленину «Тезисы по украинскому вопросу», в которых говорилось о необходимости восстановления УССР с конституционным статусом независимого государственного образования при делегировании Киевом Москве ряда полномочий в военной, экономической, внешнеполитической сферах.

В уже упомянутой резолюции ЦК РКП(б) «О Советской власти на Украине» подтверждалась линия партии большевиков по признанию самостоятельности УССР. Вместе с тем в документе содержался пункт о том, что форма союзных отношений между РСФСР и УССР должна быть окончательно определена самими украинскими рабочими и трудящимися крестьянами [7].

Тема российско-украинских отношений получила широкое обсуждение в рамках подготовки к IV Всеукраинскому съезду советов в первой половине 1920 г. На партийных и советских конференциях, сельских сходах, заводских собраниях, прошедших в Новороссии, высказывались различные предложения по формам взаимодействия РСФСР и УССР, но все они схожи в стремлении сохранить теснейшие связи с Российской республикой.

Так, например, съезд представителей сельских обществ Старосалтовской волости Волчанского уезда Харьковской губернии (январь 1920 г.) приветствовал создание «Российской и Украинской Федерации Советских Республик» [8]. Харьковская общегородская конференция КП(б)У (февраль 1920 г.) высказалась за полное объединение военного, хозяйственного и финансового аппарата, «оставляя при ЦИКе и Совнаркоме Украины комиссариаты, обслуживающие только специфические интересы украинских масс: Народный комиссариат просвещения, внутренних дел, земледелия, юстиции, народного здравия и социального обеспечения» [9]. Но дальше всех пошли представители Донбасса. На прошедшем в феврале 1920 г. съезде волостных ревкомов Юзовского района было заявлено: «Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией в едином ВЦИК Советов» [10].

Эти настроения стали определяющими для решений IV Всеукраинского съезда советов, который заседал 16 – 20 мая 1920 г. в Харькове. В резолюции Съезда содержалось заявление о том, что «УССР, сохраняя свою самостоятельную государственную конституцию, является членом Всероссийской Советской Социалистической Федеративной Республики» [11].

Съезд одобрил включение УССР в систему взаимоотношений между РСФСР и другими советскими республиками, сформировавшуюся к тому времени. Данная система предполагала единство высших органов власти и управления, когда представители союзных республик участвовали во всероссийских съездах Советов, заседали в составе ВЦИК. В связи с этим решения высших органов власти РСФСР признавались законными и для союзных республик. Съезд не только одобрил объединение с РСФСР комиссариатов военного, финансово-экономического, социального блоков, но поручил ЦИК УССР вести и в дальнейшем политику «теснейшего сближения» с Российской республикой.


Советский плакат

Гражданская война продолжалась в Новороссии до конца 1921 г., но советская власть уже не теряла контроль над этим регионом. Победа большевиков в ходе противостояния 1918 – 1921 гг. была обусловлена тем, что они смогли выработать и реализовать гибкую политику в отношении основных социальных групп региона. Однако именно этот исход гражданской войны сделал возможным включение новороссийских земель в состав Украинской республики на правах территорий, не обладающих какой-либо автономией (ведь и белогвардейские власти и махновцы выступали за широкое самоуправление новороссийских губерний). При всем том следует особо подчеркнуть, что процессы включения (передачи) новороссийских земель в состав Украинской республики в 1919 г. и интеграции УССР с РСФСР были взаимообусловлены. Сложно представить столь же лояльное отношение жителей региона к вхождению в состав Украинской республики, если бы последняя заявила об отдалении от РСФСР (пример тому – создание Одесской, Донецко-Криворожской и Таврической республик как ответ на провозглашение суверенитета УНР). В тоже время новороссийские губернии являлись мощным якорем, который прочно удерживал юную и неокрепшую УССР в сообществе советских республик.


  1. 1. Азвров В. Разгром. http://www.makhno.ru/st/48.php

  2. 2. Там же.

  3. 3. Кубанин М. Махновщина. Крестьянское движение в степной Украине в годы Гражданской войны. Л.: Прибой, 1927, С. 104

  4. 4. Махно и гражданская война. http://www.makhno.ru/st/84.php

  5. 5. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Том 39. http://leninism.su/works/78-tom-39/1285-rezolyucziya-czk-rkpb-o-sovetskoj-vlasti-na-ukraine.html

  6. 6. http://constituanta.blogspot.nl/2012/09/1919-1920.html

  7. 7. Ленин В.И. Там же.

  8. 8. Харьквщина в период гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918 – 1920 гг. Сборник документов и материалов. Харьков, 1973, С. 197.

  9. 9. Там же С. 212

  10. 10. Корнилов Д.В. Отчаянная республика http://www.webcitation.org/6CYUPSA8T

  11. 11. Резолюция IV Всеукраинского съезда советов. http://www.politpros.com/journal/read/?print=y&ID=3796&journal=157



Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie