Хлебные крошки

Статьи

ФОТО: РИА НОВОСТИ/СТРИНГЕР
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Иван Антонов

Кто платит Киеву за русофобию

Развернувшееся на Украине противостояние России и Запада всё больше сказывается на простых украинцах

Планомерные шаги Киева по последовательному искоренению русского языка из всех сфер жизни усугубляют раскол между русским и украинским народами, считают эксперты. Кому выгодна русофобия и как формируется образ врага в лице россиян? И как защитить русскоязычных на Украине?

Двойные стандарты Европы

На Украине давно сложилась, а сейчас обострилась ситуация, при которой украинский язык утверждается в стране за счёт репрессивных мер в отношении русского, напомнил в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Россия же ничего дискриминационного в отношении украинского языка не применяет, мы любим этот язык и помогаем его развитию, отметил депутат.



КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ


Ситуация вытекает из курса нынешней украинской власти, который направлен на разрыв всех возможных связей между нашими странами, причинение вреда России. Все апелляции Москвы к европейскому общественному мнению по поводу нарушения прав наших соотечественников на Украине остаются без внимания, резюмировал Константин Затулин.

Те, от кого хоть что-то зависит в Европе или в международных структурах, предпочитают следовать двойным стандартам, не замечают проблем русскоязычных, убеждён директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. Это положение дел связано с геополитическим противостоянием, которое мы наблюдаем между Россией и Западом. И в данном конфликте все средства хороши, отметил эксперт. Он подчеркнул, что происходящее с русским языком на Украине, как и многое другое, не являются сугубо украинскими внутренними делами, поскольку практически всё в той или иной мере направлено на сдерживание России.



СЕРГЕЙ ПАНТЕЛЕЕВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Как защищаться

Решение, оформленное указом президента Владимира Путина «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», давно назрело. Теперь надо заниматься его наполнением реальным содержанием, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Депутату странной видится ситуация, когда российский бизнес всячески выдавливают из Украины, но при этом Россия выступает главным инвестором в украинскую экономику.

Другой подход проповедуют западные страны, уверен законодатель. Там главная цель — сделать из Украины своего сателлита, а потом западный капитал придёт, чтобы производить товары, предназначенные к реализации на российском рынке. Потому что европейские и мировые рынки украинцам никто открывать не собирается, убеждён депутат.


МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

В то же время важно, совершая такие шаги, чётко давать понять, что они не направлены против самого украинского народа, считает Сергей Пантелеев. «Украинцы — важная составная часть единого народа. Принципиально сделать так, чтобы они не воспринимали Россию, исходя из тех стереотипов, которые навязывает пропаганда», — уверен эксперт.
В складывающихся сложных международных и внутриукраинских условиях важно определиться, за что мы боремся, считает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. При этом требуется избежать противопоставления украинского народа русскому и языков наших народов друг другу. «Нужно бороться за русский язык, как родной для Украины, но не отрицающий украинский язык, а включающий его», — уверен политолог.


ИГОРЬ ШИШКИН. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Спасти Украину от самой себя

Что касается конкретных мер противодействия откровенно враждебному курсу, то здесь, помимо выверенных шагов, потребуется также терпение.
По оценке президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, за последние пять лет Украина потеряла до половины своего населения. Об этом говорят сами украинские эксперты. Это цифры, сравнимые с показателями жертв СССР в Великой Отечественной войне примерно за такой же период. И такая тревожная тенденция нарастает — украинцы начали вывозить из страны семьи, сообщил политолог.


РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ


Ростислав Ищенко не исключил сценария, при котором в течение 10-15 лет на территории нынешней Украины останется лишь стремительно стареющее население, которое в условиях уничтоженного в стране медицинского обслуживания и разваленной экономики будет просто вымирать, а государство исчезать.

Пытаться же договориться с нынешними украинскими властями о совместных шагах по исправлению катастрофической ситуации невозможно, считает эксперт. Разговаривать можно с тем, кто разделяет твои взгляды, либо на базе общего меркантильного интереса. Но ни того, ни другого сегодня не видно, подытожил Ростислав Ищенко.

Парламентская газета

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie