Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Америка

Николай Старостин

На грани фола: спецпрокурор США Роберт Мюллер наступил на свои же грабли

Рассуждения о «правильности правосудия» спотыкаются о логику глашатая лишь тогда, когда оно начинает касаться его персоны самым непосредственным образом. Спецпрокурор США Роберт Мюллер, уверенный в правильности приговоров без фактических доказательств самого преступления, моментально «переобулся в воздухе», когда судебная машина устремила зоркий взгляд на его противоправную деятельность.

Канцелярия чиновника, занимающегося расследованием «связей президента США Дональда Трампа с Российской Федерацией», обратилась с заявлением в ФБР о том, что женщин, обвиняющих Роберта Мюллера в домогательствах, якобы «подкупили республиканцы». Пресс-секретарь канцелярии Питер Карр сослался при этом на материалы издания «Atlantic». Журналисты данного СМИ пообщались с бывшей помощницей спецпрокурора и выяснили, что лоббист-республиканец Джек Беркман якобы предложил ей 20 тысяч долларов за обвинения юриста в сексуальных домогательствах и преследовании на рабочем месте.

Сам Джек Беркман впоследствии отметил, что никогда не видел бывшей коллеги Роберта Мюллера и тем более не предлагал ей денег. По мнению республиканца, запрос в ФБР от канцелярии спецпрокурора является типичным «отвлекающим манёвром». Беркман пообещал предоставить реального свидетеля, который подтвердит факты домогательств со стороны Роберта Мюллера.

Данная история практически в точности напоминает скандал с Верховным судьёй США Бреттом Кавано, которого ещё до назначения на должность обвинили в сексуальных домогательствах. Несколько женщин утверждали, что он «по меньшей мере, 30 лет назад» вёл себя ненадлежащим образом, еще будучи студентом колледжа. Но в тот раз демократы не стали ждать результатов расследования: «партия Осликов» хотела моментальной сатисфакции и призывала поверить «жертвам» на слово. О подкупе и других перипетиях «подковёрных войн» речи не шло..

Однако по отношению к себе спецпрокурор США требует доказательств, своей непоследовательностью аннулируя любые выкладки в делах, которые ему было поручено вести. К примеру, важное расследование относительно деятельности Concord Management and Consulting, которую Роберт Мюллер обвинил во «вмешательстве во внутренние дела США» и попытках обмануть правящую элиту Вашингтона. Спецпрокурор «выдал на гора» массу различных обвинений, однако прямых доказательств найти так и не смог.

Адвокат российской компании Эрик Дюбелье уверен: Роберт Мюллер не сможет собрать доказательную базу. В США не существует ни одного закона, который бы определял степень вины за «вмешательство в выборы». Кроме того, за всю историю американского права таких прецедентов не имелось. Однако спецпрокурор продолжает настаивать на своей правоте, действуя по формату «Не надо ждать фактов, надо просто верить жертве». Вот только девиз этот хорош лишь тогда, когда жертва – ты сам.

Статьи по теме

Партнеры