logo

Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Переходить на позиции здорового прагматизма

Спикер Государственной Думы о строительстве Союзного государства России и Беларуси

Из выступления Председателя Государственной Думы Г.Н.Селезнева
на Международной научно-практической конференции
"Проблемы и перспективы социального развития
Союзного государства"
(25 июня 2002 г.)


Сегодня мы еще раз убеждаемся в том, как оказалось сложно создать государство нового типа, в которое должны войти Россия и Беларусь. Выясняется, что одного только желания и славянского братства наших народов оказалось недостаточно для того, чтобы решить множество сложнейших интеграционных проблем. У наших стран действительно существует ряд существенных различий в потенциалах, состоянии и уровнях развития экономик и сфер социальных отношений. Отсюда и возникающие объективные трудности в наших действиях по унификации тех или иных параметров. Эти трудности, проблемы и (не будем скрывать этого) определенные противоречия постепенно накапливались, и недавно они выплеснулись в виде весьма резких и эмоционально окрашенных высказываний наших президентов. После этого последовал целый поток различного рода высказываний, интерпретаций, домыслов и спекуляций по поводу всего комплекса российско-белорусских отношений и перспектив Союзного государства.

Видимо, нет нужды подробно комментировать высказывания, сделанные Президентом Российской Федерации. Не остался в долгу в своих первоначальных, достаточно резких комментариях и Президент Республики Беларусь.

Я думаю, подобная резкость в конечном счете оказалась полезной для обеих сторон. Это всех нас ощутимо встряхнуло и заставило уйти от наезженной колеи, искать новые варианты разрешения тех или иных проблем.

Как вы знаете, Президент России и Президент Беларусь уже договорились о проведении новой встречи и тем самым дали всем недвусмысленный сигнал – Россия и Беларусь жизненно заинтересованы в дальнейшем развитии союзнических отношений и намерены неуклонно продвигаться в этом направлении.

Что же касается позиции нас, законодателей, и, конкретно, меня в качестве Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, то мы неизменно остаемся глубоко убежденными сторонниками максимально тесной российско-белорусской интеграции.

С этих позиций в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме я сказал то, что хотел повторить и на нашей конференции: в следующем году мы должны завершить процесс разработки Конституционного Акта Союзного государства, провести выборы в Союзный Парламент, создать Союзную Счетную палату и вообще завершить процесс формирования системы органов Союзного государства.

Как известно, одним из приоритетных направлений в процессе социального развития Союзного государства является интеграция образовательных систем наших государств. При всей очевидности значения этого направления приобретенный нами опыт свидетельствует, что в данной сфере не срабатывают попытки механического слияния двух систем, нужны новые формы и подходы. Насколько мне известно, депутат Государственной Думы и депутат Парламентского Собрания Валентина Николаевна Иванова уже выступала здесь по проблемам формирования единого образовательного пространства. Видимо, заслуживает более активной поддержки инициированный ею при поддержке белорусской стороны Университет интеграции. Так же важно поддержать деятельность филиала в Минске Московского государственного социального университета и реализацию совместных программ российских и белорусских вузов.

Кроме того, представляется перспективным развитие учебных программ дистанционного образования с использованием мультимедийных и Интернет-технологий. У нас в Государственной Думе рассматривается законодательство в поддержку этой перспективной области образования. Если выражаться современными категориями и терминами, имеется достаточно условии для того, чтобы совместными усилиями создавать и поставлять на рынок образовательных услуг качественные образовательные продукты.

Одной из краеугольных основ всей социальной политики Союзного государства должно стать формирование общего рынка труда. Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь обоснованно отмечают, что это является важным фактором экономического подъема и гармонизации интеграционных процессов между нашими странами. Более того, создание общего рынка труда будет иметь прямое влияние на повышение жизненного уровня миллионов людей в России и Беларусь. В то же время потребуются длительные, последовательные и глубоко продуманные действия наших стран для того, чтобы выйти на такой особенно высокий уровень интеграции.

С решением этой задачи неразрывно связана задача формирования эффективной миграционной политики. Мы, в России, в последнее время уделяем этому вопросу повышенное внимание. Миграционные потоки у нас стали настолько обширными, что они приобретают неуправляемый характер. В настоящее время принимаются меры к тому, чтобы одновременно решить двуединую задачу: с одной стороны, не допустить незаконной миграции в Россию, имеющей во многом криминальный характер, а, с другой стороны, создать нормальные и достойные условия жизни и работы для всех мигрантов, которые будут приезжать на законных основаниях.

Сейчас и в России, и в Беларусь демографическая ситуация такова, что все мы остро нуждаемся в притоке новых рабочих рук и тем более таких квалифицированных кадров, которые имеются в наших странах. В целом нам нужна система действий по созданию общего рынка труда, и здесь особенно велика роль ученых и других экспертов, в том числе специалистов Академии труда и социальных отношений…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie