Хлебные крошки

Статьи

© Sputnik / Sergey Melkonov
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Александра Нагиба

Привычка репрессий. Крестовые походы в Латвии остались только против русских

2020 год – в Латвии по-прежнему происходит притеснение журналистов, правозащитников и несогласных с официальной идеологией страны. Baltnews рассказывает о политических репрессиях в Латвии за прошедший год.

Александр Гапоненко

Продолжаются суды по делу доктора экономики, автора нескольких научных монографий и исследований в области межэтнических конфликтов Александра Гапоненко.

Его обвиняют в разжигании этнической розни на основании семи его публикаций от 2015–2016 годов, опубликованных на его странице Facebook. В текстах содержалась критика по отношению к присутствию американских военных на территории Латвии, нескончаемым учениям НАТО, дискриминации русскоязычного населения республики, шествиям в Риге 16 марта в честь латышских легионеров СС.

Gaponenko3.jpg

© Sputnik / Sergey Melkonov

В ноябре прошло судебное заседание, в ходе которого адвокат Гапоненко Имма Янсоне рассказала, что при переводе статей ее подзащитного с русского на латышский был допущен ряд ошибок. Именно эти тексты стали основой обвинительного заключения: прокурор требовал приговорить 65-летнего правозащитника к 22 месяцам реального тюремного заключения.

Любой здравомыслящий судья такой приговор выносить не станет, понимая, что дело далее попадет в ЕСПЧ, а когда Европейский суд не обнаружит в действиях Гапоненко состава преступления, служитель закона получит колоссальный репутационный удар – как и вся республика, которой подобный вердикт грозит еще и штрафом. Чтобы избежать подобного сценария, дело тянут "до последнего".

Юрий Алексеев

Пока Латвийская ассоциация журналистов проводила пикет у здания посольства России в Риге с требованием освободить московского журналиста Ивана Голунова, латвийский журналист Юрий Алексеев задался резонным вопросом: а почему у той же организации уголовный процесс против него такой бурной реакции не вызывает?

В последние годы Полиция безопасности Латвии (ныне Служба государственной безопасности – прим. Baltnews) трижды пыталась возбудить в отношении Алексеева уголовные дела под надуманным предлогом, проводила необоснованные обыски и задержания, в том числе обнаружила у него в квартире боевые патроны, которые, утверждает Алексеев, ему подбросили.

Алексееву предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного закона Латвии. Среди них "деятельность, направленная против Латвии", и "помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии". Работа сайта "ИМХОклуб Латвия" остановлена – Алексееву, который был его главным редактором, и его коллегам запрещено общаться между собой, писать и редактировать материалы сайта.

"Три обыска, три задержания, три изъятия всей компьютерной техники, арест, СИЗО... Полтора года невыездной, под полицейским надзором, три раза в неделю – отмечаться в околотке, по ночам приходят, проверяют, на месте ли я прописки..." – отметил в июне 2019 года журналист на своей странице в Facebook.

Дело журналиста затягивают – как и в случае с Гапоненко.

Олег Бурак

У бывшего офицера латвийского МВД Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России, в этом году возникли новые проблемы – финансовые. Банк Luminor собрался закрыть его счет и угрожал применить штрафные санкции, вплоть до полного изъятия суммы, если пенсионер не переведет средства в другой банк.

На счету Бурака – 22 тысячи евро. Эти деньги он накопил на дорогостоящую операцию сыну. У Романа Бурака поврежден спинной мозг, он с 19 лет парализован и передвигается на инвалидной коляске.

"У меня конфисковали все денежные средства, которые наша семья копила на операцию моему сыну инвалиду-колясочнику 1-й группы. Причем во время обыска 16.10.2018 из этой суммы сотрудниками Полиции безопасности (ныне Служба государственной безопасности – прим. Baltnews) было "по-тихому" украдено 23000 денег (15000 евро и 8000 долларов)", – отмечал Бурак в открытом письме судье Видземского предместья Риги.

Олег Бурак находится в Рижской центральной тюрьме. Его задержали осенью прошлого года. В информационном центре МВД он был начальником отдела учета огнестрельного оружия. По версии обвинения, в 2000–2006 годах Бурак шпионил в пользу России, передавая секретную информацию. Какую именно – не говорится. Ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Олег Бурак перед началом суда, 15 февраля 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Александр Филей

Служба государственной безопасности (СГБ) передала в прокуратуру материалы дела против члена Русского союза Латвии (РСЛ) Александра Филея. Ему предъявляют "публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и прославление осуществленных СССР военных преступлений". Кстати, отрицание "оккупации" в Латвии уголовным преступлением не является.

17 июня Филей написал в соцсети поздравление с 79-й годовщиной ввода Красной армии на территорию Латвии. Это и послужило основанием для обвинения. В СГБ считают, что Филей неверно интерпретировал исторические события. По сообщению РСЛ, уголовный процесс начали по статье 74.1 Уголовного закона "О действиях, публично прославляющих, отрицающих, оправдывающих военные преступления СССР против Латвии и ее жителей". Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Александр Филей.
BaltNews.lv

Татьяна Жданок

Под раздачу уголовных дел попала и лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок. СГБ также считает, что депутат Европарламента "разжигает межнациональную рознь".

"Мы пришли к выводу, что русские и русскоязычные [в Латвии] сейчас в той же самой ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают", – это высказывание Жданок повлекло за собой начало уголовного процесса.

СМИ

Латвия в этом году продолжила ограничивать доступ русскоязычных граждан страны к альтернативным источникам информации. 20 ноября Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии принял решение остановить трансляцию девяти русскоязычных телеканалов на территории республики. Под запрет попали "Петербург – Пятый канал", "Дом кино", "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом Кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе".

В июле этого года латвийские власти заблокировали портал Baltnews.lv (новый адрес – www.lv.baltnews.com) из-за того, что сайт якобы угрожал территориальной целостности Украины, подрывал ее независимость и суверенитет.

31 января НСЭСМИ принял решение на три месяца запретить ретрансляцию российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии. "Нарушения" нашли в передачах "Россия РТР" "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут".

Подобные дискриминационные шаги латвийских властей против российских медиаресурсов, откровенные зачистки медиапространства от альтернативных или неугодных точек зрения являются грубым нарушением международного права в части, касающейся свободы выражения мнений и равного доступа к информации, подчеркивала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie