Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Вера
Украина

Иван Антонов

Церковный раскол на Украине запрограммировали ещё в прошлом веке

Пожалуй, мало кто способен, что называется, навскидку, перечислить сферы, в которых России удаётся поддерживать более или менее здоровый диалог с Украиной. Эскалация идёт по всем направлениям: наметились реальные перспективы начала в соседней стране религиозного конфликта с вовлечением в него Московского Патриархата, высшее украинское руководство приказывает применять любое имеющееся вооружение в противостоянии на Донбассе, неспокойно на Азовском море. Всё это заставляет говорить о том, что обстановка на украинской земле уже в обозримой перспективе может достигнуть невиданного ранее накала.

Собравшиеся в пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты оценили текущее положение дел на Украине, попытались найти ответ на вопрос, что могут принести намеченные на Донбассе выборы, а также рассказали о том, почему раскол между православными инициировали именно сейчас.

Чем обернётся автокефалия для Украины

Решение Константинопольского Патриархата дать старт процессу предоставления автокефалии Украинской церкви, вне всяких сомнений, будет вписано в скрижали истории, так же, как и имена тех, кто инициировал раскольнический процесс и благословил его. Но это тема не дня сегодняшнего, с этим будут разбираться потомки. Сейчас, наверное, самый интересный вопрос в том, чем обернётся для Украины эта процедура: предоставлением лишь автономии местной церкви или полным переходом последней под Константинопольский патриархат.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдана Безпалько, принятое Константинопольским патриархатом решение означает на практике, что он получает право либо предложить структурам на Украине прямое церковное общение, либо создать в стране под своей эгидой новую структуру и пригласить в неё всех представителей существующих сейчас там церквей. Эксперт отметил, что для Константинопольского  патриархата выгода второго варианта очевидна. Украина — это новая большая паства, огромное количество приходов церквей, да и дополнительные финансовые потоки.

«А по существу же, мы видим процедуру легализации всех церковных расколов, которые имели место на Украине, начиная с 20-х годов прошлого века. Сегодня главная цель — отрыв Киевской Митрополии от Русской православной церкви с переводом её под константинопольское управление со всеми вытекающими последствиями», — убеждён специалист.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что решение Константинопольского патриархата осложнит жизнь президенту Украины Петру Порошенко, у которого и так непросто идут дела на Донбассе, есть проблемы в экономике. Поэтому дополнительная социальная напряжённость тут очевидно лишняя.


БОГДАН БЕЗПАЛЬКО. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Правда, он не уверен, что противостояние может стать масштабным: накал страстей вокруг церковных дел на Украине будет, безусловно, высоким, но всё же не таким, как во времена раскола XVII века. «Часть священнослужителей вместе со своими приходами перейдёт, видимо, в новую церковь. И прихожане, к сожалению, вынуждены будут смириться с этим», — полагает Андрей Тихонов.

Он уточнил, что процесс, который мы сегодня наблюдаем, был запрограммирован ещё в 1991-м году. И можно было прогнозировать, особенно после майдана, что украинская власть не согласится с тем, что самая большая в стране православная церковь будет принадлежать Московскому патриархату. Рано или поздно эту карту Киев должен был разыграть.


АНДРЕЙ ТИХОНОВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, в свою очередь, отметил, что конфликт в религиозной сфере на Украине только-только начинается, и прогнозировать, насколько стремительно он будет развиваться, весьма сложно. Главное, подчеркнул специалист, надо понимать, что церковный раскол — часть стратегии по разрыву общего российско-украинского цивилизационного пространства.

Выборы на Донбассе спровоцировал сам Киев

В такой сложной обстановке, когда одна часть граждан Украины готовится отбирать у другой их святыни, на Донбассе идёт подготовка к намеченным на 11 ноября выборам.

Ситуация на Юго-Востоке страны остаётся взрывоопасной, однако некоторые удивительные вещи происходят и в этой сфере. В частности, продление закона об особом статусе Донбасса заставило многих поломать голову, зачем Киев пошёл на этот шаг, контрастирующий со звучавшей в последнее время агрессивной риторикой.


СЕРГЕЙ ПАНТЕЛЕЕВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Сергей Пантелеев пояснил, что, действительно, для радикалов во власти на Украине пролонгация закона об Особом статусе была неприемлема, но неожиданно в дело вступили США, которые устами куратора Киева Курта Волкера пригрозили украинским властям, что его непродление повлечёт снятие американцами санкций с России. «После этого Верховная рада дружно поддержала этот закон», — заметил эксперт.

«Явление, на первый взгляд, удивительное, но только на первый взгляд. Цель данных шагов Белого дома — сохранить за Украиной статус жертвы российской политики, «подпитать» информационно этот статус, не дать убрать его из законов. А дальше образ «опасной России» можно тиражировать через СМИ, сохраняя в глазах части мировой общественности роль Москвы как агрессора со всеми вытекающими последствиями», — пояснил Сергей Пантелеев.

Одним из событий, способным повлиять на обстановку в регионе, являются объявленные выборы глав республик Донбасса, сошлись во мнении гости «Парламентской газеты».

При этом, по мнению Андрея Тихонова, выборы в донецких республиках убийством Александра Захарченко спровоцировала сама Украина. «Ведь руководить республикой тому же Денису Пушилину в статусе временно исполняющего обязанности в условиях военного, по сути, времени — неразумно. У врио не та легитимность, не те полномочия, не та устойчивость», — отметил эксперт.

Богдан Безпалько убеждён, что выборы на Донбассе — один из способов давления на Киев со стороны народных республик, а также в определённом смысле шаг к их легитимации. «По результатам голосования можно рассчитывать на укрепление вертикали власти, ликвидацию социальной нестабильности, консолидацию населения», — резюмировал эксперт.

Статьи по теме

Партнеры