Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Сергей Пантелеев

Историю с «томосом» можно сравнить с отношением к болезни в начальной стадии

Постановка вопроса о том «отразится или не отразится получение томоса на рейтинге Порошенко» уводит проблему в ничтожную сторону. Но мой украинский опыт говорит о том, что все, что мы сегодня имеем на Украине - результат несерьезного отношения к тому, к чему нужно относится серьезно.

Нельзя несерьезно относится к русскому народу, к православию, к национальному самосознанию. Но именно к этому в РФ ВСЕГДА относились несерьезно. И до сих пор предпочитаем хихахать да хахахать о «томос-туре», да «сцу»...

Всю нынешнюю историю с «томосом» можно сравнить с отношением к болезни в начальной стадии – если ее не лечить, она разрушит постепенно весь организм. Вся эта политтехнологическая шелуха, «томос как политтехнология», не должны нас уводить от самого главного – это очередная, и очень серьезная, атака на наше единство, на то, что до сих пор объединяет наш народ – на общую киевскую купель крещения Руси. Разрушат это – посыпится все. И собрать будет уже невозможно.

Что же касается дня сегодняшнего, то надо перестать говорить в этом контексте об «автокефалии». По сути, никакой независимой церкви Киев не получил, а получил примерно то же, зеркально, что и с «евроассоциацией» - в политике полная зависимость от Запада, в церкви - зависимость от Фанара со статусом митрополии в составе Константинопольского патриархата.

И, я уверен, что по-другому у них и получиться не может. Либо ты русский и строишь Державу, либо ты холоп и лижешь сапог пана. Когда-то в истории Малой Руси было иначе?

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie