Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Сергей Пантелеев

Меньше всего сегодня надо радоваться победе Зеленского

Порошенко - всё. Но меньше всего сегодня надо радоваться победе Зеленского. Думаю, главной его темой станет борьба с коррупцией. Грузинский вариант. Команда молодых технократов и проверенных американских кураторов. В экономике - либертаризм. Во внешней политике - еще большее усиление влияния англосаксов.

Скорей всего антикоррупционная тема с опорой на поддержку «народа» станет главной фишкой начала его президентства. И даже возможно позволит сформировать большинство в парламенте.

Тема борьбы с «внутренним врагом» в лице «коррупционеров» из «старой власти», наряду с продолжением эксплуатации темы «российской агрессии» (скорей всего в более мягком варианте, чем при Порошенко), для поддержания образа «внешнего врага», при внешней легитимации со стороны «цивилизованного мира», может стать основой устойчивости нового политического режима.

Парадокс старой украинской системы был в том, что она доила американцев так же, как раньше - Москву. Разрушив старый коррупционный порядок, американцы через Зеленского сделают серьезный шаг в сторону усиления влияния в Евразии.

Кому-то это неудобно признать, но проект «Зеленский» имеет хороший экспортный потенциал и его обращение к «постсоветским странам» со словами «посмотрите на нас — всё возможно» - не случаен.

Секрет успеха Зеленского – в новых электоральных технологиях, замещающих реальность виртуальностью. Победа постмодерна над старой системой. И именно с этим еще придется столкнуться странам Евразии, все еще пребывающим в старом мире постсоветских порядков.

Впрочем, победа американцев – не безоговорочна. Они не единожды уже сталкивались с вязкостью украинской системы, в которой «все можно порешать», «рука руку моет», «кум кума тянет», а «ласковое теля двух маток сосет». Украина - не Грузия. И здесь легко можно сломать шею. Тем более что и в Грузии у них далеко не все получилось.

Если Зеленский пойдет против системы (а его скорей всего направят), система будет сопротивляться. И очень жестко. 4 Сезон «Слуги народа» будет идти в жанре реалити-шоу.

Жаль только одно. То, что смыслы обновления, борьбы и движухи на Украине толкают американцы. С прицелом на Россию. В России же за этим наблюдают понимающие - со страхом, а многие – с безмятежным весельем. И от этого понимающим становится еще страшнее.

Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie