Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Времена
Общество
Россия

Вениамин Стрига

Молодым людям навязывают ложный стереотип, что в России всё плохо

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что 40% желающих уехать - это не такой высокий показатель. По его мнению, социологические опросы нужно изучать более детально.

Напомним, что ранее «Левада-центр опубликовал данные об эмиграционных настроениях граждан. Оказалось, что более 40% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет хотят переехать за рубеж.

Дмитрий Песков заявил, что представленные данные носят абстрактный характер. Он подчеркнул, что большая часть граждан все-таки заявила о неготовности и нежелании переезжать из России.

Недавно из желания разобраться в теме зашел я в группу «Пора валить». Там сейчас уже более 123 000 участников, и ярые русофобские посты. При попытке вывести на логичный (и вежливый) разговор в ответ получил сплошное хамство, включая от основателя группы Пора Валить. Хамство и русофобия ресурса оказались настолько вопиющими, что частично на это пришлось отреагировать администрации Фейсбук. Которая сама не брезгует лояльностью к антироссийским выпадам.

Бесспорно, часто работа за рубежом может значительно расширить кругозор человека, его профессиональную квалификацию. Но это при условии того, что человек достаточно реалистично воспринимает как «там», и как «тут», и в чем разница. Самое неприятное - молодым людям навязывают ложный стереотип, что в России всё плохо, а за рубежом кисельные реки - молочные берега. Спустя какое-то время новые эмигранты поймут обман, но не все смогут ошибку исправить.

Второй важный момент – везде, в любой точке Земли, нужно уметь работать, и работать хорошо. Конкурентно. Все рассказы о изобильных финансовых подарках и социальной помощи часто искажают действительность из-за большой разницы в уровнях доходов и затрат. Зачастую новоэмигрант, только приехав и заполучив первый счет из больницы за самую нехитрую помощь, начинает осознавать упущенный значительный уровень социальной поддержки в России. Который просто примелькался и стал незаметен.

Я считаю, что шапкозакидательство в этом случае неуместно, а очень серьёзный сегмент работы по разъяснению молодым упущен. Под носом у Кремля вырос большой антироссийский ресурс, по которому никто не работает. Через год он наберет и полмиллиона, и миллион участников. И не только пропагандисты пропустили это. Которых в сетях почти нет. Пропустили идеологи. ТВ пропагандисты работают на старшую аудиторию, кто-то лучше, кто-то хуже. Но молодые люди привыкли к иным форматам, и любительство тут неуместно. А уж игнор и подавно.

Решение есть. А именно: дать слово в социальных сетях тем, кто подолгу прожил вне России, продолжает любить Родину. Стоит громче озвучить их голос, чтобы молодые люди поняли: никаких молочных рек -кисельных берегов нет. А Россия на сегодня занимает по уровню реальной жизни совсем не последнее место даже по сравнению со странами Евросоюза. Да, у нас есть проблемы, но они есть буквально везде, просто зарубежные хедхантеры не спешат о них рассказывать. Нужно работать.

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie