Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Евразийская интеграция
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Станислав Епифанцев

Никому из внешних игроков в Киргизии не удалось добиться желаемого на ниве антирусской пропаганды

Русофобство известно с тех самых пор, когда государство российское появилось на просторах Евразии. И это есть естественный показатель того, что клиент все эти долгие столетия был скорее жив, чем мертв. 

При этом сваливать всех и все в общую кучу русофобства будет несколько неправильно. Как и во многом другом, здесь, безусловно, можно найти разные тенденции и причины. При этом многое в мире происходит на фоне весьма динамичного процесса конфликта или общности интересов государств. И каждый находит в этом для себя то, что хочет найти. 

Например, на сегодня Кыргызстан и Россия - это два очень близких государства с продолжительной историей взаимоотношений стран и народов. Можно вспомнить, что когда-то русские входили в Золотую орду, в которой доминировали и предки кыргызов. А можно вспомнить, что когда-то кыргызы пошли под руку Москвы. Судьбы народов сплетались и пересекались самым причудливым образом. И, несмотря на то, что история никогда не писалась исключительно светлыми красками, все-таки стоит подчеркнуть, что у русских и кыргызов сложились комплиментарные отношения. 

И стоит ли удивляться, что никому из внешних игроков в Киргизии не удалось добиться желаемого на ниве антирусской пропаганды. 

На мой взгляд, русские и кыргызы весьма близки по многим параметрам, но прежде всего по менталитету. А корни добрых отношений лежат, конечно, в нашем совместном прошлом. И хорошо, что сегодня первые лица Кыргызстана и России видят прямые выгоды от дружбы и сотрудничества для будущего наших стран.

Комментарии по теме

Партнеры