Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Великая геополитическая игра
Политика
Украина

Святослав Терентьев

Главное чтобы не появились никем не контролируемые радикалы со взрывчаткой в киевском метро

К Захарченко можно относиться по разному как к политическому деятелю. Но он был солдатом и погиб как солдат. Пусть земля ему будет пухом...

Но, в отличии от многих комментаторов ФБ, вопрос о том, кто провел этот диверсионный акт для меня остается открытым.

С технической стороны я не вижу никаких сложностей. На территории республик украинские спецслужбы имеют сеть агентуры и технические возможности для контроля местных коммуникаций. Собственную агентуру имеют там и украинские нацики. Кроме того, как я слышал, что и сам Захарченко довольно пренебрежительно относился к вопросам личной безопасности. Что в итоге и дало возможность организаторам диверсии просчитать в каком ресторане может оказаться Захарченко. И очень вероятно, что закладка в кафе было сделана несколько недель или даже месяцев назад и просто ждала своего часа..

У меня вопрос не в том как это было организовали. Вопрос о том, кто это сделал. И здесь мне многое непонятно на данный момент.

С одной стороны, я не вижу здесь "руки Кремля". Если Захарченко становился неудобным, то при необходимости его можно было всегда "вывести" на территорию России, где бы о нём скоро все забыли бы. Как это сделали с Плотницким. Ну в крайнем случае с каждым может случиться сердечный приступ или какая нибудь другая «естественная неприятность» с летальным исходом. Но я уверен в том, что Москве совсем не нужен был взрыв в центре города.

С другой стороны, если это была акция украинских спецслужб, то здесь вопросов ещё больше. В нормально функционирующем государстве такая акция не может осуществляться без согласования с главой государства - то есть в данном случае с Петром Порошенко. Даже если всё делалось без оформления бумаг - без его кивка головой не обошлось бы. А это означает, что Петро Порошенко дал согласие на проведение мероприятия в общественном месте, в результате которого по информации местных СМИ погибло пять человек, в том числе и ребёнок. Это уже не диверсия, а террористический акт. И у меня большие сомнения в том, что по своим личным качествам Петр Порошенко рискнул бы дать согласие на подобную акцию.

Могли ли исполнители в украинских спецслужбах провести подобное мероприятие самовольно учитывая фактическое состояние украинской государственности? На мой взгляд – это вполне возможно с некоторыми допусками. Тогда возникает вопрос – кто фактический заказчик и выгодополучатель? Уже вбрасывается версия о том, что на ДНР поставят человека Ахметова. Но опять же таки Ахметов не стал бы ТАК подставляться и если бы очень сильно захотел, то мог бы порешать этот вопрос и по «другим каналам».

Могли ли это быть украинские националисты? Вполне могли. Но и здесь есть нюанс – практически все националистические группировки контролируются украинскими спецслужбами и совсем не получится скрыться за «эксцессом исполнителя».
Также в некоторых публикациях пробрасывается версия о том, что эту диверсию могли заказать и даже организовать американцы. Теоретически это возможно, учитывая геополитические напряжения на Ближнем Востоке, но звучит уж очень конспирологически. Да и не стали бы американцы здесь сами руки марать.

Что нужно сделать руководству ДНР? Провести все необходимые процессуальные и иные мероприятия по документированию террористического акта. В частности, дать указание МГБ и разведке по поиску возможных организаторов и исполнителей. В любом случае, если здесь замешаны украинские спецслужбы, то рано или поздно это вылезет наружу и кто то понесёт ответственность - вплоть до встречи с Хараберюшем и Шаповалом. Главное чтобы не появились никем не контролируемые радикалы со взрывчаткой в киевском метро…

Комментарии по теме

Партнеры