Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Россия и Русский мир
Общество
Австралия

Ирина Симонян

Надо отказаться от иллюзий единения Русского мира по формуле «всех со всеми»

Турбулентность, начавшаяся с событий на Украине, только усилилась и очевидно будет только нарастать. Санкции сменились попытками чуть ли не расчеловечить Россию и русских, а нынешние западные охотники на ведьм, кажется, готовы переплюнуть своих предшественников эпохи маккартизма. Шпиономания и антироссийская истерия снова на первых полосах газет.

Правила игры оказались для всех разные – то, что позволительно одним, непозволительно другим. Из громкого – якобы «вмешательство» в американские выборы. Из того, что не попало в СМИ – блокировки facebook-аккаунтов наших соотечественников, а за симпатию к России можно если не стать объектом травли, то запросто попасть в «токсичные» списки на Западе.

В такой новой реальности и предстоит жить и работать. От членов ВКС, а также всех кто занимается делами соотечественников за рубежом, включая КСОРС в странах проживания, потребуются продуманные, эффективные, творческие и, самое главное, прагматические подходы.

Прагматичность подразумевает отказ от иллюзий. Например от иллюзий о единении Русского мира зарубежья по формуле «всех со всеми» силами тех же КСОРС. Пережившее недавно украинские события русское зарубежье противоречивое, сложное и иногда просто враждебное самой России. С этим столкнулись не только мы в Австралии, но и коллеги на Западе.

В 2014-2015 годах, когда антироссийская истерия зашкаливала, больше всего неприятностей мы получили не от простых австралийцев, которые кстати писали нам письма поддержки, местных журналистов или властей, а от некоторых своих же соотечественников, которые буквально бились в конвульсиях при виде любой нашей поддержки России.

При этом часть из них рвалась в местный КСОРС с желанием выдавить оттуда всех, кто симпатизирует России, а часть истерила, что русские вообще не должны иметь какой-либо пророссийской организации.

Уже не стоит говорить о том, а коллеги из других стран Запада и не дадут соврать, какое количество остапов бендеров пытается крутиться около КСОРС.

Так вот, дабы сохранить КСОРСы в здоровом виде и иметь возможность эффективно работать, никакой лояльности к подобной публике быть не должно. Все, кто будет заниматься вопросами русского зарубежья следующие три года должны тщательнее проверять «who is who». Иначе результат может быть печальный.

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie