Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Соотечественники
Общество
Россия

Сергей Пантелеев

Ребята уезжали из Коломны в Донбасс как русские, как друзья и подруги

Вот и закончилась Летняя школа «Русский мир: идентичность, традиция, культура», прошедшая в старинном русском городе Коломна для студентов историков и политологов из вузов ЛНР и ДНР с 5 по 14 августа.

В этот раз мне посчастливилось не только содействовать взаимодействию Фонда «Русский мир» с ЛНР по линии Луганского землячества в Москве по оргвопросам и проводить первую вводную лекцию «Что такое Русский мир», как было и в прошлом году на первой Летней школе, когда мы принимали студентов-филологов из Луганска. В этот раз появилась возможность еще и задействовать наработки Института Русского зарубежья в части составления программы мероприятия в ее экспертно-образовательной части. При том, что наши коломенские партнеры на месте все организовали на самом высшем уровне, результат получился таким, что им просто можно и нужно гордиться. Точнее - закреплять, развивать и делиться опытом того, как нужно проводить живые мероприятия для живых людей. Да, если в прошлом году были ребята только из ЛНР, то в этот раз - и из ДНР.

Конечно, без поддержки Фонда «Русский мир» это мероприятие вообще бы не состоялось. И в его итогах - личная огромная заслуга директора фонда Владимира Вячеславовича Кочина. И это я пишу без малейшего официоза, ибо это - правда. Собственно, фактически полное отсутствие официоза и полная заточенность на честное, правдивое, зачастую - сложное, но тем более необходимое общение между слушателями, экспертами и организаторами и было главной ценностью мероприятия, наряду с удивительной, теплой, домашней обстановкой, в которой жили ребята в Коломне. То, как вкладывала душу в проект блестящая Светлана Леонидовна Щербакова из «Русского мира», как принимал ребят у себя в хозяйстве Николай Васильевич Братушков и его замечательная супруга Галина Викторовна, как на все 100 отрабатывали в образовательной программе эксперты из Москвы и коллеги из Коломны, вполне соответствовало той отдаче, которые мы все вместе получили от наших благодарных слушателей при подведении итогов школы на круглом столе 13-го числа. То, что и как говорили, наконец, нам ребята - и было высшей оценкой того, что и как мы делали и говорили им с 5-го по 13-е августа. И то, что на нашем русском фронтире, на Донбассе, который, как известно - «форпост Русского мира», растет такая молодежь - это залог того, что мы преодолеем все трудности, о которых мы честно говорили, никого не обнадеживая и не рисуя ни перед кем прекраснодушные, но содержательно пустые картинки.

Особо хочу поблагодарить наших замечательных экспертов. Я обещал ребятам звездный состав и он таковым и был. Каждая лекция, каждый семинар, каждый видеомост работал на результат, которым должно было стать приобретение знаний не просто ради знаний, но ради понимания больших процессов и своего места в них, знаний, которые способны не ввести в заблуждение, но - помочь. И это получилось.

Историки Федор Гайда и Андрей Марчуков - о вопросах русской идентичности, о возникновении и развитии явления «украинства», политолог-международник Александр Гущин - о геополитике конфликтов на постсоветском пространстве, философ Борис Межуев - о России как цивилизации, белорусский эксперт Алексей Дзермант - о Российско-Белорусском союзе и его уроке для Украины, а наш большой крымский друг Андрей Ростиславович Никифоров - о том, как Крым добился реализации своей Русской мечты и почему Донбассу не стоит унывать - все в точку. Это просто был какой-то интеллектуальный пир. Спасибо, друзья. Это было здорово!

И еще, наконец, хотел бы выделить такой момент. Когда ребята только приехали, то четко было видно, что есть «луганские» и «донецкие». А уезжали все как русские, как друзья, подруги, а может что и большее (ребята и девчата - все как на подбор) и никаких тебе делений. Вот это и есть - один из главных результатов нашей школы и, наверное, главный задел на будущее.

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie