Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Александр Гапоненко

Ушаков был близок к обамовцам, а у трамповцев своя компания, в которую мэр не вхож

30 января Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК) провело обыски дома и на рабочем месте мэра г. Риги Нила Ушакова. Судя по сообщениям СМИ, у мэра изъяты носители информации и документы в больших объемах.

Обыски и изъятие материалов возможно только после присвоения человеку статуса подозреваемого. Этот статус Ушаков, явно, получил после арестов и допросов ряда сотрудников из подконтрольной ему муниципальной компании «Ригас сатиксмес».

Аресты сотрудников этой компании прошли с месяц тому назад и все компрометирующие мэра материалы, конечно, были уничтожены. Так, что обыски имели своей целью не добычу доказательств вины, а оказание политического давления на Ушакова. 

В результате давление такого рода может быть распущена Рижская Дума и назначены внеочередные выборы. Аккурат вместе с выборами в Европарламент в мае месяце этого года. Об этом давно мечтали партии, которые пришли сейчас к власти в республике. Они нацелились на присвоение Рижского порта и продажу его иностранцам - своим спонсорам. 

Однако обыски у мэра вряд ли инициировали местные либералы, установившие недавно свою власть в республике. Премьер К.Кариньша, во всяком случае, заявил, что он не был информирован о предстоящих обысках у мэра столицы. 

То, что обыски проводил БПБК, подконтрольное американцам и то, что премьера не предупредили о них, означает, что игру ведут не местные политики, а Вашингтон. Это очень в духе Д.Трампа, который заботится об интересах национального бизнеса. Думать об этом заставляет, например, история с разорением банка AB.LV по инициативе одной из американской коммерческой структуры. А до этого была история с Парексом –Цитаделес, владельцем которого стали американцы. Рижский порт очень даже вписывается в эту схему. Потом очередь подойдет к электрическим сетям и гидроэлектростанциям. Нынешнее правительство, как раз, подходит для такого рода операции.

Могут возразить, что Ушаков был близок к американцам, даже приветсвовал приезд их танков в Рижском порту.

Так то он был близок к обамовцам, а у трамповцев своя компания, в которую мэр не вхож...

Вот такие мысли приходят мне в голову после прочтения утренних газет.

Facebook

Комментарии по теме

Партнеры