Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Сергей Пантелеев

Зеленский сделал то, что ранее не удавалось ни одному кандидату в президенты Украины

Итоги первого тура выборов президента Украины не стали неожиданными. Хотя в России до последнего фигура Зеленского многими серьезно не воспринималась. Да и после обнародования первых результатов, согласно которым Зеленский с большим отрывом побеждал Порошенко, а Тимошенко вообще не проходила во второй тур, на центральном российском ТВ маститые политики с важным видом рассуждали о том, что шансов у Зеленского победить Порошенко во втором туре нет. Как по мне, так это все та же инерция несерьезного отношения к Украине, оборачивающаяся непониманием того, что там происходит.

Между тем, результаты первого тура, вопреки мнению маститых российских политиков, убедительно говорят о том, что у Порошенко шансов победить Зеленского фактически нет. Даже с учетом возможных фальсификаций, вбросов и административного давления – слишком велик разрыв, исчерпаны электоральные ресурсы Порошенко, которые вряд ли смогут существенно пополниться за счет перетока голосов от выбывших кандидатов. Большинство голосов Бойко, Тимошенко и др. уйдут к Зеленскому.

Это не значит, что Порошенко не будет сопротивляться. Напротив – сопротивляться он будет до последнего, но в рамках избирательных процедур шансов у него фактически нет. Можно выборы отложить или вовсе отменить, военное положение снова ввести, политического конкурента устранить, в конце концов… Узурпация власти лишь ненадолго отложит конец. Впрочем, мы всегда должны помнить о том, что «на Украине возможно все».

Голосование за Зеленского, конечно, носит протестный характер, но это протест не только против Порошенко, но и против Тимошенко, против всех старых политиков, ввергших страну в разруху и войну. Это протест против нынешнего положения дел и стремление «перезагрузить» политическую систему.

Тот факт, что Порошенко сумел победить только в двух западных регионах – Львовской и Тернопольской, уступив Зеленскому даже в своей вотчине – Виннице, красноречиво свидетельствует о том, какова реальная поддержка националистической триады Порошенко «Армия. Мова. Вира».

Очевидно, что игра Тимошенко на электоральном поле Порошенко стала причиной ее проигрыша, о чем красноречиво свидетельствует ее победа лишь в Ивано-Франковской области. Вот отсюда во втором туре Порошенко и возьмет, как и по другим регионам, подбирая жалкие националистические крохи.

Убедительная победа Бойко в Луганской и Донецкой областях – также очередное свидетельство краха политики Порошенко, так как Донбасс таким образом еще раз недвусмысленно продемонстрировал свою «пророссийскость». Более того, второе место Бойко фактически во всех остальных регионах Юго-Востока – это просто фиаско мифа Порошенко о «России-агрессоре».

Впрочем, нам в России не стоит впадать в крайность, считая, что Зеленский – «наш кандидат». А такие, как всегда – особенно из тех, кто вчера о Зеленском вообще ничего не знал, уже нашлись и радостно прыгают в соцсетях. Электорально Зеленский сделал то, о чем мечтал Ющенко и что ранее не удавалось ни одному кандидату в президенты Украины – он «объединил два берега Днепра». «Русскоязычный украинец» — это, как раз, из тех серьезных и непонятных маститым российским политикам явлений, которые уже не единожды оборачивались против России.

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie