суббота, 23 сентября 2017
06:58, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Только у них изготовление пластиковых карт за 1 день компания RightPrint.
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Русский Джек
В Австралии о нем сохранилось множество легенд
Л.К. Лысенко 04.12.07 // 15:35
 
Русский Джек еще при жизни стал легендой. О нем было множество заметок в печати, у него брали интервью и фотографировали для печати; его имя на протяжении многих лет можно найти в списках избирателей. Австралийский писатель Питер Бридж написал о нем книгу. Однако сведения различных источников о Русском Джеке не совпадают в деталях.

Родился он на севере России в городе Архангельске в 1852 г. Предположительно, тогда его звали Иван Федоров ("Иван Фредерике", принимая австралийское гражданство, многие иммигранты меняют свои имена и фамилии). В России Иван некоторое время служил на речном флоте, затем перешел на службу на английские морские суда. Когда его корабль находился в Австралии, Иван сошел на берег и больше на корабль не вернулся. В штате Новый Южный Уэльс он завел небольшую одномачтовую парусную шхуну и занимался перевозкой пассажиров и мелких партий грузов. Шхуну он назвал "Старушкой" и очень ею гордился. Управлял он шхуной в одиночку, без команды. Бывал Иван в Квинсленде и в Северных Территориях. В 1885 г. по стране разнеслась весть об открытии золота на севере штата Западная Австралия, в области Кимберли. Иван тоже отправился на поиски золота, он не разбогател, зато приобрел здесь легендарную славу, которой не искал.

Ивана отличала гигантская физическая сила, добрый характер и врожденное чувство справедливости. Предприниматель А.Б. Сомов пишет, что в жестоких условиях того времени, когда всеми руководили чувства зависти, жадности и желания разбогатеть как можно скорее, любой ценой, когда каждый думал только о себе, когда человеческая жизнь у золотоискателей ничего не значила, вдруг появляется русский богатырь, русский Иван, который поражает австралийцев не только своей необыкновенной физической силой, но и благородными поступками.

О Русском Джеке в Западной Австралии сохранилось множество легенд. В частности, о его знаменитой одноколесной тачке. В то время тачка была непременным атрибутом старателя-одиночки. В тачке он возил продукты питания, одежду и рабочий инструмент. Дорога через палящую зноем Великую Песчаную Пустыню и буш была так трудна, что люди, отправившиеся на поиски богатства, нередко гибли в пути от жажды, голода и болезней. Свою тачку Иван смастерил сам. Длина ее равнялась трем метрам. Она была так тяжела, что никто, кроме Ивана, не мог ее сдвинуть с грузом. В тачке он возил свои пожитки и инструмент старателя - около 80 кг.

Однажды после крепкой выпивки в баре городка Кью Иван погрузил в тачку свое имущество, сверху положил ящик взрывчатки и собрался идти на свой участок, находившийся милях в восьми от городка. Полицейский, заметив взрывчатку, предложил вначале протрезветь, а уж потом идти, куда угодно. Но Иван не хотел задерживаться, сказав, что все будет хорошо. Полицейский вынужден был задержать его.

Поскольку в городке не было тюрьмы, то провинившихся приковывали кандалами к огромному бревну до протрезвления. Так полицейский поступил и с Иваном, надеясь через несколько часов отпустить нарушителя, однако был вызван в другое место, откуда вернулся только утром следующего дня. К своему удивлению, полицейский не обнаружил на месте ни Ивана, ни бревна! Нашел он Русского Джека, сидящим в баре на бревне в кандалах и пьющим пиво с приятелями. Увидев полицейского, Иван весело приветствовал его и пригласил пить пиво. Полицейский, освободив его, попросил отнести бревно на место и не препятствовал пирушке.

Рассказывают случаи, когда Иван на своей тачке десятки миль вез и свой груз, и груз своих обессилевших попутчиков. Его называли королем тачки. Во многих источниках описан случай, когда Иван спешил в поселок Холле Крик, чтобы подать заявку на золотоносный участок. В пути он встретил другого старателя; тот был болен и нуждался в медицинской помощи, которую можно было получить только за сотни километров, в поселке. Иван посадил больного в свою тачку и прошел с ним по бездорожью 300 километров, кормил его и заботился о нем всю дорогу.

Иван обладал обостренной способностью чувствовать место залегания золотоносных жил. Есть свидетельства, когда он описывал золотоносное место с детальными особенностями. И последующие разработки подтверждали его предсказания. Однако Иван всегда опаздывал с подачей заявки. Он так и не стал богатым, хотя деньги у него водились.

Прошли годы, и когда общественность Западной Австралии, движимая желанием закрепить для истории романтическое время освоения тех мест первопроходцами, решила поставить памятник одному из пионеров, то выбор пал на Русского Джека. Были обширные дебаты. Шел 1974 год - период холодной войны. Но всех примирило обстоятельство, что Русский Джек - представитель дореволюционной России. На обращении общественности к муниципальным властям о финансировании строительства памятника власти ответили принципиальным согласием при условии, что на каждый доллар, собранный общественностью, власти отвечают двумя.

Премьер штата Западная Австралия Чарльз Корт сказал, что Русский Джек завоевал свою легендарную славу во времена "золотой лихорадки" благодаря тому, что всегда помогал своим товарищам, попавшим в беду, а одного спас от смерти, сделав удивительный по тем временам и среди тех нравов выбор: вместо того, чтобы первым сделать заявку на золотоносное месторождение, предпочел отвезти на тачке случайно встретившегося старателя, поранившего ноги, до места, где ему окажут помощь. Русский Джек, сделав этот выбор, толкал тачку на протяжении 100 миль в очень суровых природных условиях, под палящим солнцем... Однако несчастного он спас, хотя и потерял заявку.

Памятник открыт в Холле Крик 11 августа 1974 года. Он представляет собой скульптуру Ивана, везущего в тачке больного старателя. Памятник назван "Русский Джек".

Умер Иван в 1904 году и похоронен во Фримантле. Могила сохранилась по настоящее время. Его ранняя, преждевременная смерть потрясла тех, кто его знал, полицейский Джим Мак Доналд написал об Иване: "За свое геройство он не получил ничего, а никто не заслуживает получить медали больше, чем он". Один старатель сказал: "Он был честным, открытым, доверчивым, не помнил зла и никогда не терял веры в человека. Память о Русском Джеке останется навсегда".

...Порою кажется, что вся Россия столетиями толкает свою тачку как Русский Джек.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Дмитрий (17.08.2013 04:14:09)

Я недавно побывал в Австралии и, в частности, в Холлс Крик, где узнал историю Русского Джека и купил книгу Питера Бриджа. С большим интересом прочитал Вашу статью. Появились ли с тех пор какие-нибудь новые данные? И ещё: есть ли в России исследователи, занимающиеся русским наследием Австралии в целом? Спасибо.

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30