пятница, 23 июня 2017
01:18, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Юрий Журавлев
Жить будет интересно
Комментарий к очередной архитектурной инцииативе эстонского руководства
Юрий Журавлев 26.09.08 // 16:28
 
23 сентября 2008 городская управа Таллина выдала официальное разрешение Министерству обороны Эстонии на строительство монумента в виде нацистского "Железного креста" на площади "Свободы" (бывшей площади Победы в Великой Отечественной войне).

Сайт RUSSKIE.ORG публикует интервью с Юрием Журавлёвым, председателем НПО Интеллект РС, делегатом республиканского и регионального съездов Российских соотечественников, одним из лидеров русского движения в Эстонии.

- Знает ли общественность Таллина о сносе могил?

- Некоторая часть общественности Таллина знает об этом. Но это очень маленькая часть населения, та, которая сама активно интересуется своей историей, которой небезразлично куда власти "гробят" наши деньги, или, если хотите, каким способом их воруют, та часть населения, которой небезразлично своё будущее и будущее наших детей. Остальная, условно говоря средняя, большая часть населения достаточно пассивна, не вовлечена в политические и экономические процессы, происходящие в обществе, и к сожалению черпает информацию из эстонских СМИ. Причём, так называемые "русскоязычные" СМИ, находящиеся на территории прибалтийских стран, и в частности Эстонии, не уступают в антироссийской (антирусской, антисоветской) пропаганде. Это и понятно, их хозяева либо эстонские и прибалтийские бизнесмены, либо "соглашатели" которые за денежные выгоды продают истину, веру и отечество. Это касается и эстонских "Вестей", которые поливали грязью активистов Ночного Дозора, когда ребята защищали памятник Советскому Солдату, и "жёлтого" эстонского "МК", которая подаёт грязные сплетни. И так называемого русскоязычного "Радио 4", диктор которого, узнав о желании людей возвращаться на родину, говорит в эфир с усмешкой: "надеюсь - не в Россию". И прибалтийского канала ПБК (Первый Балтийский канал), транслирующего Первый канал (Россия), дикторы которого в новостях за российские же деньги поливают Россию грязью. Кстати, на региональном съезде трёх стран Прибалтики было предложение обратить внимание депутатам российской Государственной Думы и руководству Первого канала на предательскую позицию ПБК и пересмотреть отношения с этим каналом. Своих же, русских, средств массовой информации в Эстонии и в Прибалтике нет, и это тоже отмечалось на съезде. Так что общественность Таллина в основном будет знать о том, что ей говорят эстонские СМИ. А они, сами понимаете как будут освещать события: "фашисты - герои, освободители, всё советское - преступно, Россия - агрессор." Это всё мы уже проходили, и история тоже проходила. И расставляла завравшихся маньяков и лжецов на место. Что в информационной войне, что в настоящей.

- Были ли возмущения по поводу сноса могил советских воинов и установлению памятника?

- Конечно, основная часть русского населения возмущена этими действиями. С самого начала, когда этот позорный проект только рассматривался в эстонской власти и до сегодняшнего дня. Уверен, если будет эта абстракция в форме нацистского креста стоять на площади, многие люди будут проклинать профашистскую политику эстонской власти, а вместе с тем и эстонский народ (который голосовал в поддержку Ансипа - инициатора сноса "Советского Солдата" после апрельских событий в составе 80 %). Возможно некоторые будут не просто плевать на фашистский крест, но и пытаться физически разрушить его. Кроме того, эта архитектурная ахинея служит очередным воровством народных денег, для распределения по карманам тех, кто сидит у власти. Поэтому неудивительно, что разные эстонские партии "недолго ломались" и в результате вынесли такое абсурдное решение. Отдать на такой "прожект" наши деньги, когда в Эстляндии идёт неотвратимый экономический кризис с крахом финансовой системы, когда прекращаются выплаты пособий на детей и школьников, когда принимается отрицательный (и это мягко сказано) бюджет в стране, когда безработица увеличивается в геометрической прогрессии - это не просто слабоумие эстонской власти, это расчетливое воровство напоследок, это агония.

Понятно возмущение людей. Но сейчас люди меняют ситуацию по-другому. И это для эстонской власти хуже. С ней стали бороться таким же способом. Я не буду говорить всех вариантов, но в общем скажу что борьба перешла из открытых форм в закрытые, неявные, но тоже эффективные. Может быть поэтому явных пикетов или акций было немного. Заявления российских соотечественников и антифашистского комитета Эстонии в начале, когда начались раскопки и были обнаружены захоронения.

- Будут ли что-то предпринимать активисты "Ночного дозора"?

Я связался с пресс-секретарём Ночного Дозора: ребята конечно же разделяют возмущение и негодование, но каких-то акций у них пока не запланировано. Они решили обсудить этот вопрос на собрании.

- Проводит ли какие-то акции протеста русскоязычное население Таллина?

Для того, чтобы русскоязычное население Таллина проводило какие-то акции, оно должно быть организованно. К сожалению, процесс организации русскоязычного населения Эстонии только начинается. Несколько групп начали взаимодействие по этой нелёгкой, но очень нужной и важной задаче. Естественно, лидерам и первым активистам приходится нелегко. Все они проходили и не раз ещё будут сталкиваться с прессингом и настоящей борьбой со стороны власти, конец которой всё равно неизбежен. Но этот прессинг всё-таки ограничивает нашу деятельность. Например, я сейчас прохожу условное наказание в 1,5 года лишения свободы (по участию в апрельских событиях), ещё одно дело, сфабрикованное в 2006 году до сих пор тянется, разбивается на части, чтобы не закрыться, и тоже ограничивает мою деятельность. Подписка о невыезде, обязанность сообщать о перемещениях, невозможность заниматься деятельностью или работать в России или в Европе до истечения срока - всё это отнимает, и здоровье, и время. Но, я уверен, в течение двух-трёх лет ситуация уже будет иной. И с крахом дутой банковско-финансовой экономической системы в Эстонии, и с кардинальными изменениями в структуре эстонской власти и политики, и будет ещё пара "сюрпризов" которые окажут влияние на весь регион. В общем, жить будет, как говорят китайцы, интересно.

Ну, а процесс организации русскоязычного населения Эстонии, да и не только в Эстонии, движения российских соотечественников, Русской цивилизации, Русского Мира - эти все процессы идут, и их никому не остановить. Будущее за нами, будущее за Россией!

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30