пятница, 22 сентября 2017
11:03, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Как купить билеты в Крым из Самары и Тольятти дешево?
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Едим Россию. И Крым
Бизнесмены-единороссы агитировали обманутых русских крымчан голосовать за бизнесменов-регионалов
Виктор Ядуха 12.10.10 // 17:59
 
Вчера в Симферополе прошел форум «Единой России» и Партии Регионов «Крым – мост дружбы Украины и России». Бизнесмены-единороссы агитировали обманутых русских крымчан голосовать за бизнесменов-регионалов. Неудивительно: на русский язык и его носителей наплевать и тем, и другим.

Таких помпезных мероприятий в Крыму не было уже лет десять, пишет «Коммерсант-Украина». К 16.00 в Крымском драмтеатре им. Горького собралась вся местная знать. Присутствовали глава крымского Совмина г-н Джарты, крупнейший девелопер и спикер ВС Крыма г-н Константинов, самый «русский» депутат Верховной Рады г-н Колесниченко, митрополит Лазарь.

Состав думской делегации был весьма символичным: глава Комитета по собственности г-н Плескачевский, первый зампред этого же Комитета г-н Саблин (имеющий в Крыму обширные земельные интересы), частый гость в Крыму г-н Марков, видный партийный полемист из Комитета по экономической политике и предпринимательству г-н Мединский и другие товарищи.

Форум открылся гимном РФ, украинский прозвучал позже. Г-н Джарты, совсем недавно говоривший в интервью «Росбалту», что Крыму не нужны «пустые слова о России», заявил: крымчане сохраняют братские чувства к России, а полуостров остается главным оплотом украинско-российской дружбы. «Сегодня представители партии «Единая Россия» присутствуют здесь для того, чтобы мы чувствовали их поддержку»,– признался он.

Ответные заявления единороссов носили откровенно агитационный характер и адресовались, главным образом, местным русским. «Когда пять лет назад мы подписывали договор о дружбе и партнерстве с Партией регионов и определяли именно ее как ключевого и единственного нашего партнера в Украине, многие политологи улыбались,– сказал Мединский.– Они говорили, что у Партии регионов нет будущего, о том, что она никогда не победит на выборах. Мы так не думали. И дело не в личных симпатиях и антипатиях, дело в том, что мы верили в мудрость украинского народа и неизбежность победы Партии регионов. И кому сегодня, как не нам, «Единой России», желать вам, Партии регионов, победы».

В совместном заявлении партии выразили «готовность согласовывать позиции» и обязались защищать свободы своих граждан, в том числе — свободу пользования родным языком и получения на нем образования.

Это, разумеется, была абсолютная, дистиллированная ложь. Вспоминать, сколько раз Партия регионов забывала о своих обещаниях хотя бы слегка легализовать на Украине русский язык, уже просто не хочется. ПР не скрывает насмешливого презрения к своему русскоязычному избирателю на юго-востоке Украины. С отношением «Единой России» к своему электорату тоже давно все ясно. Типологически речь идет об идентичных партиях разбогатевшего партхозактива. И об одних и тех же русских людях, одинаково используемых номенклатурами разных государств.

Понятно, что русского языка в школе и делопроизводстве крымчанам не видать, как своих ушей: если уж в промежутке между президентскими и местными выборами не легализовали, то с ноября – тем более. ЕР просто помогает ПР оттянуть электорат у пророссийских организаций полуострова — ведь в ее названии тоже содержится слово «Россия». Да и грех ли это? Ведь соперники Партии регионов настроены к русскому языку куда более враждебно.

Впрочем, утверждать, что все сказанное на форуме было обманом – значит, солгать самому. Нет, свет божественной истины снизошел из уст выступавших. «Никакие границы ни на Востоке, ни на Западе Украины не разделят Украину и Россию, которые являются частью единой Европы», – говорится в итоговой декларации.

Стремление представителей обеих партий натурализоваться в Европе не подлежит сомнению. Возможно, они даже помогут в этом друг другу, хотя на Лазурном берегу у богатых россиян нынче принято сторониться «хохлов». Но к правам и свободам рядовых граждан все это отношения не имеет: границы нас уже давно разделили.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
01.12.14 // 16:54 Русский мир и информационные войны XXI века | Лилия Валеева, Сергей Петросов
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30