вторник, 21 ноября 2017
00:12, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Австралийской газете "Единение" - одному из старейших русскоязычных изданий дальнего зарубежья, 60 лет

30.03.11 // 13:26
 
Еженедельная газета "Единение", входящая в пятёрку старейших русскоязычных изданий дальнего зарубежья, отпраздновала 60-летие.

Вряд ли Олег Перекрёстов и Владимир Комаров - учредители и первые редакторы газеты "Единение", чей первый номер вышел в Мельбурне в декабре 1950 года, - рассчитывали на столь долгую жизнь своего детища. Между тем издание, на котором уже выросло несколько поколений русских австралийцев, стало популярным не только в этой стране, но и в Новой Зеландии, США, Канаде, Великобритании и Бразилии.

Отмечая юбилей "Единения", редакция дала "вторую жизнь" новостям, размещённым на страницах газеты более полувека назад. Это и заметки "о личном вручении президентом Трумэном русскому изобретателю Игорю Сикорскому премии за выдающиеся работы в области авиационной индустрии", и новости "о передаче СССР Красному Китаю двадцати трёх военных судов для усиления китайского флота", и сообщения "о практике вывешивания на заводах и фабриках СССР на "чёрную доску" имён рабочих, которые не выполняют нормы выработки", и репортажи "о выселении русских из Югославии" и многое-многое другое.

Средства на выпуск газеты собирались буквально по крупицам среди представителей русской диаспоры. В первую очередь был куплен ручной набор шрифтов, и до середины 1952 года сестра первого редактора Кира Чернова набирала газету вручную. Только спустя два года, собрав достаточную сумму денег, редакция газеты приобрела линотип.

Статьи и материалы для газеты писали и собирали её же читатели, причём совершенно бесплатно. Гонорарами становились выпуски издания. Услугами авторов-энтузиастов пользовались до конца 1950-х годов, пока на континент не хлынула новая волна иммигрантов из Харбина, богатая талантливыми и профессиональными журналистами. Правда, газета смогла платить лишь по два цента за строчку.

В 1977 году редакция переехала в Сидней, в котором в то время проживало больше всего русских. Толчком для такого "великого переселения" - а расстояние между Сиднеем и Мельбурном составляет около тысячи километров - послужило решение местных властей о сносе здания, которое арендовала редакция. Правда, в итоге официальный "отчий" дом газеты "помиловали", признав его исторической и архитектурной ценностью. Здание отреставрировали - как шутят старожилы, таким образом удалось сохранить память об одной из первых русских газет на континенте.

Вообще Австралия пережила несколько ярких эмиграционных волн из России. Поэтому существуют значительные различия между соотечественниками, которые покинули родину в разные годы. Одни уехали из страны после революции 1917 года, другие помнили становление советской власти, третьи бежали от сталинских репрессий, а четвёртые оказались на Зелёном континенте после распада СССР. В силу этого найти нечто "общее" у представителей столь различных групп и выработать совместный подход к решению проблем русской общины стало делом весьма деликатным, но необходимым. Эту миссию и возложила на себя газета "Единение".

"Наша газета - это не только история, но и наше будущее. Я уверен, что, постоянно обновляя её содержание и внешний вид, стремясь соответствовать духу времени, мы для многих наших соотечественников остаёмся главным связующим звеном русскоязычного населения континента с исторической родиной", - подчёркивает Владимир Кузьмин, возглавивший издание в 2006 году.

В редакции хранятся все вышедшие в свет номера "Единения". Правда, первые выпуски 1950-х годов выглядят куда скромнее в сравнении с современным еженедельником. Газета не только увеличилась в объёме с 6 до 16 полос, но и стала цветной. К тому же за счёт новых рубрик она стала и более интересной. "Еженедельник может похвастаться подписчиками с 30-ти и даже с 50летним стажем, а в последние годы у "Единения" появились читатели, которые переехали в Австралию из России совсем недавно. И все они хотят знать, что сегодня происходит на родине. Чтобы привлечь в ряды читателей больше молодёжи, два года назад газета обзавелась интернет-версией.

В настоящий момент в русских организациях Австралии наступил непростой период смены поколений. Главные задачи сегодня - не растерять собранный предшественниками багаж знаний и опыта, активно поддерживать русскую культуру и язык. Поэтому, читая на страницах "Единения" о многочисленных событиях в русской среде, с радостью отмечаешь, что у русскоязычной общины в Австралии надёжное будущее.

Эхо планеты
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30