Russkie.org - Анатолий Филатов: Русский мир – понятие полиэтничное -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

среда, 18 июля 2018
19:29, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Каталог деревянные окна цена от ecoprosvet.ru . Каталог масляный радиатор от teplo152.ru
Приднестровье - маленькая Россия
Русский вопрос в Казахстане
Англосаксы
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Анатолий Филатов: Русский мир – понятие полиэтничное
Научно-практическая конференция «Русская культура в современном мире»
Георгий Сергеев 17.06.11 // 12:56
 

В Ялте в рамках фестиваля «Великое русское слово» прошла V международная научно-практическая конференция «Русская культура в современном мире», в работе которой приняли участие российские, украинские и крымские политологи, социологи, историки, философы, культурологи, представители средств массовой информации. Об итогах этой конференции в комментарии порталу «Новоросс.info» рассказал глава оргкомитета данного мероприятия, заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов.

– Анатолий Сергеевич, какие задачи ставились перед конференцией?


– Конференция «Русская культура в современном мире», как вам известно, стала составной частью V Международного фестиваля «Великое русское слово». В предыдущие годы представители социально-политических дисциплин работали в рамках социально-политической секции конференции «Русский язык в поликультурном мире». В нынешнем году они впервые собрались в рамках самостоятельной конференции, а представители филологических дисциплин, как и прежде, работают в рамках конференции «Русский язык в поликультурном мире».

Наша конференция проходила в формате «круглого стола» и поэтому все участники имели возможность высказаться. В ходе дискуссии рассматривались актуальные вопросы развития русской культуры и в целом Русского мира и Российской цивилизации в современных условиях и в исторической ретроспективе, значительное место в работе конференции заняла проблематика организации и развития Русского движения.

В целом же работа конференции была направлена на то, чтобы не просто проанализировать складывающуюся социально-политическую ситуацию в Крыму, на Украине, в Российской Федерации и в целом на постсоветском пространстве (прежде всего в сфере русской культуры, русских цивилизационных ценностей), но и попытаться дать рекомендации действующим политикам, направленные на оптимизацию усилий общественных, политических организаций по развитию и сохранению русской культуры, культуры Русского мира на постсоветском пространстве.

– На Ваш взгляд, вырос ли уровень конференции за последние годы?


– Если говорить об уровне конференции, то стоит отметить, что в работе конференции были представлены крупные исследовательские и учебно-образовательные центры Украины и России, известные российские, украинские и крымские ученые, представители общественности, журналисты. О высоком уровне конференции говорит список ее участников: директор Института Русского зарубежья (Москва) Сергей Пантелеев, советник Государственной Думы Российской Федерации Валентина Гойденко, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов, ректор Запорожской областной академии последипломного педагогического образования Владимир Пашков, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва) Григорий Трофимчук, заместитель заведующего отделом Российского института стратегических исследований Александр Бедрицкий, заместитель руководителя Представительства Федерального агентства «Россотрудничество» в Крыму Владимир Пашедко, заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин, профессор Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Феликс Лазарев, крымские политологи Наталья Киселева, Андрей Никифоров, Сергей Киселев, Юрий Кокин, краевед Владимир Гуркович, руководители и журналисты ведущих крымских СМИ.

– Вы сказали, что значительное место в работе конференции заняла проблематика организации и развития Русского движения. Можете рассказать об этом подробнее?


– Да, как я уже сказал, основными вопросами, которые легли в основу состоявшейся на конференции дискуссии стали вопросы, связанные с организацией Русского движения в Крыму, на Украине и в других регионах Русского мира и с развитием Российской цивилизации, которая простирается далеко за пределы современной России. В ходе состоявшейся дискуссии организаторы конференции отметили, что Русское движение рассматривается здесь не просто как этническое, а более широко – как культурно-цивилизационное движение. Ведь русскость – это прежде всего культурно-цивилизационые признаки и мы подходим к русскости, прежде всего, с использованием цивилизационных критериев. В этом смысле русскость, Русский мир, Русское движение предстают как поликультурные и полиэтничные. Тем самым мы подчеркиваем, что Русское движение необходимо рассматривать в контексте развития Русской или Российской цивилизации (эти термины, по сути, являются синонимами).

Проблеме сохранения русских культурно-цивилизационных ценностей в современном мире был посвящен доклад директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева. В ходе своего доклада он выступил с инициативой о праздновании в 2012 году 1150-летия образования Русского государства. Известно, что 862-й год по древнерусским летописям принято считать годом основания русского государства князем Рюриком. Эта дата, в конечном итоге, направлена на консолидацию народов Российской Федерации, Белоруссии и Украины. Она отражает историческое единство представителей триединого русского народа – современных русских, украинцев и белорусов. Были озвучены многие другие инициативы, выводы, рекомендации.

– Вы также отметили, что одной из задач конференции являлась выработка рекомендаций действующим политикам, направленных на оптимизацию усилий общественных, политических организаций по развитию и сохранению русской культуры, культуры Русского мира на постсоветском пространстве. Какие именно рекомендации были подготовлены участниками конференции?


– Участниками конференции было принято решение не принимать скоропалительно чисто формальную резолюцию, которая зачастую так и остается сугубо декларативным документом, а собрать предложения и рекомендации экспертов, обозначенные ими во время проведения конференции и уточненные впоследствии, в режиме электронного общения на адрес Оргкомитета. Эти предложения, содержащие и процедуру их реализации, Оргкомитетом будут отредактированы и опять же в режиме интернет-общения скорректированы с авторами.

Среди первых предложений мы уже получили материалы от заведующего отделом Украины и Крыма Института стран СНГ, председателя Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова. Он, в частности, рекомендует внести в резолюцию положение о том, что должны быть предприняты «меры, направленные на укрепление позиций Русской Православной Церкви в Крыму, расширение ее внешней миссии»; а также необходимо призывать «Крымскую епархию Русской Церкви (УПЦ является неотделимой частью Русской Церкви) к скорейшему выполнению решений Архиерейского Собора Русской Церкви о введении в каждом приходе штатных должностей молодежных работников и миссионеров, созданию приходов в каждом населенном пункте и микрорайоне городов на канонической территории РПЦ».

Мной было предложено добиваться от властных структур процесс формирования экспертных групп осуществлять самим экспертным сообществом, а не чиновниками. Это касается как экспертных оценок, выдаваемых на уровне Совета министров Крыма, так и на уровне международных организаций, в том числе ПРИК ООН.

– Видите ли Вы перспективу практической реализации выработанных данной конференцией рекомендаций?


– Иначе, зачем всем этим заниматься!

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31