воскресенье, 23 июля 2017
05:48, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Александр Лукашенко испортил песню «белорусской весны»
В политической части белорусского кризиса, похоже, наступил перелом
Виктор Мараховский 13.07.11 // 11:28
 

В политической части белорусского кризиса, похоже, наступил перелом. Кампания «Революция через социальные сети», стартовавшая бодрее предыдущих, начала захлебываться. Так что вне зависимости от тяжести протекания кризиса не ожидается ни быстрой политической сдачи Белоруссии Западу, ни быстрой капитуляции белорусской экономики перед российскими приватизаторами.

Последняя на момент сдачи номера еженедельная акция протеста белорусских оппозиционеров завершилась задержанием 350 человек во всех городах республики. Как обычно, примерно каждый десятый задержанный оказался обладателем журналистского удостоверения — от местных оппозиционных, польских, украинских или российских СМИ. Столь высокий процент журналистов среди арестованных связан как с выполнением ими редакционных заданий, так и с тем, что корреспонденты либеральных изданий и телеканалов являются активными участниками оппозиционных движений.

Европейская печаль

Примерно пятую часть «опов», как называют оппозицию местные жители, отвезли после «хапуна» в суды, где им были назначены традиционные уже наказания — от 5 до 15 суток ареста и от 15 до 100 долларов штрафа.

Это массовое задержание было проведено сразу же после дружного массированного возмущения со стороны европейского сообщества. Так, накануне акции докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Белоруссии Андрес Херкель рассказал коллегам по Совету ПАСЕ о «новой волне репрессий», заявил, что «обеспокоен жестоким разгоном мирных демонстраций», «избиениями сотен людей только потому, что они хлопали», и «закрытием доступа к социальным сетям» в республике. Херкель призвал белорусское руководство всех освободить и более не задерживать.

Одновременно и в тех же выражениях, что и его коллега из ПАСЕ, свою встревоженность насилием над простыми белорусами высказал министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Глава литовского МИД, как представитель страны, председательствующей в ОБСЕ, пояснил, что протестанты хотели всего лишь реализовать свои гражданские свободы. Он также призвал «освободить всех задержанных и в дальнейшем воздержаться от применения силы в отношении мирных граждан».

Наконец, председатель Европарламента Ежи Бузек воспользовался теми же словарными клише и призвал Лукашенко «немедленно и безоговорочно освободить арестованных во время мирных акций демонстрантов».

Тем не менее 6 июля в Белоруссии люди в штатском продолжили, как и в предыдущие пять протестных дней, утаскивать хлопающих «опов» с центральных площадей и помещать в автозаки. Кроме того, 2 июля сообщество «Революция через социальные сети» VKontakte, в которую базирующиеся в Польше организаторы кампании включили (как правило, без спросу) 200 тыс. человек, было заблокировано, что также вызвало серьезные нарекания у европейцев.

Те же и Лукашенко

Оппозиция, в свою очередь, в июле явно вошла в период стагнации. Если первые акции, начавшиеся месяц назад, демонстрировали от раза к разу рост числа участников (на пике, в середине июня, их было около 10 тысяч), то в июле стало ясно, что реализовать в Белоруссии вариант полноценной «арабской весны» опять не получилось. Явным симптомом перелома стало то, что 6 июля СМИ, осуществляющие пиар-поддержку белорусских акций, перестали подсчитывать количество участников акции. И сосредоточились на задержанных, что является верным признаком сокращения числа протестантов. Впрочем, озвученная правозащитниками 6 июля цифра в 350 человек оказалась меньшей, чем, к примеру, 450 задержанных 22 июня.

Более того, как констатировали социологи, даже на волне жестокого финансового кризиса, болезненно ударившего по белорусам, даже на волне инфляции и роста цен антилукашистам так и не удалось сломать барьер между собой и белорусским гражданским большинством.

Так, опрос, проведенный Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), показал: в июне участвовать в протестах после всех кризисов, терактов и девальваций 2011 года готово столько же процентов населения, что и, например, в мирном 2006 году, всего 16%. Рейтинг доверия к Лукашенко явно упал, но и у его противников он не вырос.

Причина, по которой неприязнь к президенту не конвертировалась в сочувствие оппозиции, по словам белорусских блогеров и публицистов, проста. За первым пунктом общей программы «опов» (об отставке Лукашенко и приватизации госсобственности) никаких объяснений, как правило, не следует. Будучи окружены примерами того, чем чревата приватизация, белорусы стараются не совершать действий, ведущих к непоправимым последствиям.

Пиар европейский и российский

Впрочем, явное неучастие белорусского большинства в антипрезидентских выступлениях не мешает европейским экспертам оценивать очередную попытку «сетевой революции» как нечто новое и доселе невиданное.

Так, Deutche Welle цитирует экс-главу миссии ОБСЕ в Минске, а ныне руководителя германской правозащитной организации «Права человека в Беларуси» Ханса-Георга Вика: «Непрямое противостояние режиму показывает, насколько изменились настроения в стране... Антипатия к президенту Лукашенко, потеря доверия к его политике распространяются сейчас среди широких слоев населения. Это феномен, с которым ранее в таких масштабах мы не сталкивались». Аналогичную картину происходящего в Белоруссии — хотя и явно по другим причинам — рисует и большинство российских СМИ. Так, НТВ регулярно посвящает эфирное время отражению «акций по средам». А в ночь на 30 июня канал выпустил срочное спецрасследование, призванное доказать, что республика находится на грани краха и что единственное спасение для 10-миллионной Белоруссии, утыканной неэффективными колхозами и неэффективными предприятиями промышленности, — это приватизация госсобственности.

У телепередачи, как отмечают эксперты, был низкий рейтинг — 3,3%. Типичный отзыв: «После просмотра возникло несколько мыслей: замечания от наших экспертов о слабости белорусской экономики выглядят достаточно уныло, если учесть, что в нашем бюджете более 50% составляют налоги и сборы с ТЭК... 20 лет назад говорили примерно о том же. Рынок и частная собственность все спасет. У нас уже 20 лет рынок, частная собственность в руках считаного количества людей, за это время в стране не досчитались многих миллионов населения (а это приводит к тому, что пенсионеров больше, чем работающих, бюджет трещит по швам, страна беднеет, ну и дальше по кругу). У нас, между прочим, бюджет уже несколько лет дефицитный...»

Ряд других российских СМИ продолжил, в свою очередь, разрабатывать тему паразитирования белорусской экономики на России, в частности, на кредитах и топливных льготах.

На последнее утверждение, кстати, ответил лично Александр Лукашенко. На встрече с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным он заявил: «Меня удивляет: неужели российское руководство не понимает, когда говорит, что они нас субсидируют, кредитуют и так далее и тому подобное? Мы как были сборочным цехом Союза, так и остались сборочным цехом практически всей России... Мы потребляем не только ресурсы от них, создаем здесь готовый продукт, потребляя около 60% комплектующих из России. Это предприятия, на которых занято в России свыше 15 млн человек... Так они что, не понимают, что, поддерживая экономику Белоруссии, они поддерживают российские предприятия?»

Мотивы

Несмотря на внешнее единомыслие западных и российских агитресурсов относительно ситуации в РБ, побудительные мотивы их действий явно различны. Так, по мнению политолога Льва Вершинина, главной целью Европы остается выполнение американской по сути программы политического уничтожения Лукашенко и превращение Белоруссии в обычный элемент антироссийского «санитарного кордона».

Для победы Запада над Лукашенко, полагает Вершинин, «собственно, уже созданы все условия. Расшатана экономическая, а следовательно, и социальная ситуация внутри страны, апробированы самые разные формы «мирного протеста», а день-два назад озвучено и обращение к Обаме с просьбой помочь «вольнолюбивому белорусскому народу» избавиться от диктатора. В связи с чем рискну предположить, что где-то в середине осени, может быть, ближе к зиме, следует ждать генерального наступления — с толпами народа и, скорее всего (уже созрело), «неизвестными снайперами».

А вслед за тем и окончательного ультиматума. С временным Советом Национального спасения и в случае отказа силовыми мерами по призыву «народного правительства».

В свою очередь, за российскими СМИ-атаками, по общему мнению аналитиков, стоит желание потенциальных приватизаторов госсобственности сделать Лукашенко сговорчивее. Объявив 30 июня о начале грандиозной приватизации, белорусские власти тем не менее ясно выразили намерение торговаться за каждый государственный актив.

Так, за передачу «Газпрому» 50% Белтрансгаза (и окончательный переход предприятия в газпромовскую собственность) белорусские чиновники требуют обязательных скидок на газ в будущем. Маловероятно, что простым будет процесс продажи пакета «Беларуськалия», главным кандидатом на покупку которого до последнего времени считался совладелец «Уралкалия» и «Нафта Москва» Сулейман Керимов. Лукашенко оценивает гигант в 30 млрд долларов (что явно выше возможностей любых олигархов). Кроме того, в начале июля правительство республики объявило о планах зарубежного IPO «Беларуськалия», что также нервирует потенциальных инвесторов. Аналогичная — непростая — ситуация складывается с БелАЗом. Что касается национального оператора связи «Белтелекома», то 6 июля его генеральный директор Сергей Попков заявил, что предприятие вообще «не планируется акционировать» в обозримом будущем.

Таким образом, агиткампания в российском секторе Рунета и на ТВ, изображающая белорусский кризис катастрофой, а еженедельные выступления оппозиционеров — революцией, преследует вполне рациональные цели.

Не дать выглядеть

На описанном фоне жесткое пресечение «мирных протестов» фактически превратилось для Александра Лукашенко в задачу первой необходимости. Она усложняется тем, что сегодня белорусскому президенту важно не только не дать своим противникам стать массой, но и не позволить им «выглядеть массой» (большего для дестабилизации страны сегодня, как показывает ливийский опыт, и не нужно).

С этой задачей белорусские правоохранительные органы пока успешно справляются. И, судя по всему, очередная (шестая по счету с начала века) «цветная революция» в Белоруссии начинает выдыхаться.

В случае если нынешнему белорусскому президенту удастся сохранить социальную стабильность в республике в течение хотя бы полугода, он сможет «пересидеть» ситуацию. И как вариант дождаться нового российского президента.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31