суббота, 23 сентября 2017
01:24, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Киргизия:
место русскоязычного электората в гонке за президентское кресло
Владимир Фарафонов 12.09.11 // 09:51
 
В Киргизии стартовала и уверенно набирает обороты предстоящая гонка за президентское кресло. ЦИК республики уже определился со списками кандидатов в президенты. Их на начало августа аж 78 человек, в своём абсолютном большинстве – без определённого рода занятий.

Одному Аллаху известно, откуда в бедной парламентской республике взялось такое сумасшедшее количество кандидатов в президенты. Это ж как надо было развиться драгоценному для сердца каждого киргиза институту президентской власти на “островке демократии”, чтобы безработному чабану, заштатному артисту или тихо спивающемуся обывателю всё бросить и, не дожидаясь за кружкой пива следующего переворота, самому ринуться в пучину госдел.

Впрочем, идеалы существуют совсем не для того, чтобы их достигать. Строго наоборот. Как раз благодаря этому обстоятельству жизнь под киргизским солнцем так чудесно пылает в иные часы. Настолько ярко, что намотав на кулачок известную субстанцию, с глубочайшей серьёзностью можно было бы сказать: “Щас, только штаны подтяну и пойду управлять государством”. И, что интересно, возможно это ни где-нибудь, а исключительно и только в Киргизстане. Здесь как бы считается, что глава государства несёт полную политическую ответственность за свои деяния. Но вот перед кем – этого на наших широтах никому доподлинно неизвестно: то ли перед парламентом, то ли перед правительством, то ли перед народом, то ли перед “кузькиной матерью” или “богом всевидящим”.

Тайна сия велика есть и оттого с необычайным удовольствием глубоко почитаема в широчайших слоях коренного населения. И киргизы её никому и никогда не выдадут, сколько бы ни метали на них насмешливо-издевательские взгляды господа из международных валютных фондов. А между тем речь идёт не о количестве желающих насладиться маленьким кусочком общего внимания и свалившимся праздником минутной славы. Никакой особенной гадости в политике или экономике они не сотворят и сногсшибательных ощущений не доставят.

Этот факт только дополняет и в целом усиливает ставший уже стереотипным отвратительный образ коллективной безответственности перманентно неуправляемой страны, к которому все потихоньку-помаленьку привыкают. Самое страшное в этом привыкании – интеллектуальная и духовная пустота, равнодушие и неуважение к ценностям человеческой жизни на фоне тотального банкротства государственных институтов власти.

Естественно, что ни одной славянской фамилии в списках кандидатов в президенты нет. И дело тут не в том, что русские в Киргизии настолько социально индифферентны, что вообще не хотят участвовать в каких бы то ни было политических баталиях. Это далеко не так. Просто перед ними наглухо закрываются государственные двери ещё на предварительном этапе. Очевидно в качестве благодарности за то, что 20 лет назад русские подарили киргизам государство, в котором сегодня, увы, преобладает мощная и тотальная демодернизация общества с актуализацией родового сознания и возрождением полуфеодальных механизмов клановой системы управления.

Основным фактором ограничения русскоязычной диаспоры в “кандидатских списках” является степень владения государственным, т.е. киргизским языком. Определяет это Национальная комиссия по государственному языку. Но даже если предположить, что найдётся смельчак, говорящий по-киргизски, – он всё равно так или иначе будет блокирован уже на стадии подачи заявления в ЦИК. Так было, например, с Игорем Трофимовым, президентом фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного, которого “любезно попросили” отказаться от участия в предвыборном марафоне.

По сути, группа лингвистов решает за всех граждан страны, кто достоин быть президентом Киргизстана, а кто нет. Вполне вероятно, что эти знатоки киргизской филологии – весьма уважаемые в своём академическом кругу люди. Возможно даже, что они могут грамотно читать и писать по-киргизски. Но ведь избирателям, особенно русскоговорящим, до них и их умения нет никакого дела. С ними вообще мало кто знаком. Так почему эти господа из Центральной избирательной комиссии вместе с их комиссией по языку отбирают у русскоязычной диаспоры страны конституционное право выбора?

В задачу ЦИК, в принципе, входит только правильно подсчитать наши голоса и озвучить волю народа, в том числе и русскоязычной его части, а не определять, за кого могут киргизстанцы голосовать, а за кого нет!

В своё время окружение Аскара Акаева ловко придумало схему, как избавиться от серьёзного тогда конкурента на президентских выборах Феликса Кулова. Было предложено устроить экзамен на знание киргизского языка. Естественно, что Ф. Кулову, человеку из городской русскоязычной среды, сложно было написать текст на госязыке без ошибок. В результате Кулова провалили. Акаевская камарилья хлопала тогда в ладоши от счастья, как же здорово они разделались с генералом. Что из этого вышло? На отлично сдавший экзамен Аскар Акаев через несколько лет был с позором выдворен из страны.

Кстати, в статье 47 Закона “О выборах Президента Киргизской Республики и депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Киргизской Республики” прописана ответственность за нарушение избирательных прав. Там говорится буквально следующее: “Уголовную, административную либо иную ответственность в соответствии с законами Киргизской Республики несут лица, путём насилия, обмана, угроз, подлога или иным способом препятствующие свободному осуществлению гражданином Киргизской Республики права избирать и быть избранным”.

Экзамен по госязыку как нельзя лучше подпадает под тот самый “иной способ”, который одним не позволяет “быть избранными”, а других “лишает права избирать” тех, кому они хотели бы вверить судьбу страны. Больше всего киргизы опасаются того, что президентом страны станет не киргиз! Они прекрасно понимают, что за не титульного кандидата проголосует большинство населения, и боятся этого.

Самое же главное, в законе нет прямого указания на то, что у членов ЦИК и Госкомиссии по языку есть право не допускать до выборов кого-либо из претендентов. Они могут высказать только своё мнение относительно уровня владения государственным языком. А дальше пусть электорат сам решает, кому отдавать свой голос.

Более того, ситуация с госязыком приобретает в Киргизии откровенно комические черты. Чем дальше, тем больше. Все это понимают, за исключением самих киргизов, которые теперь уже предлагают штрафовать граждан, не говорящих на киргизском языке. Так, 29 августа сего года председатель Национальной комиссии по государственному языку Рыскельди Момбеков, выступая на круглом столе, посвященном развитию киргизского языка в Киргизстане, заявил: “За нарушение других законов людей штрафуют, как минимум, на 500-1000 сомов, а за несоблюдение закона “О государственном языке” никакой ответственности не предусмотрено, поэтому стоило бы внести поправки в Административный кодекс, предусматривающие наказание за это”. Короче говоря, не лопочешь по-киргизски, плати таньга. А ещё лучше, пусть в Киргизстане все некиргизы платят за то, что дышат киргизским воздухом и смотрят на киргизскую луну! Чтобы у всего мира уже не оставалось никаких сомнений относительно интеллектуальных инструментов “киргизской государственности”.

На сегодняшний момент главным препятствием на пути динамичного развития Киргизии и России является невозможность элиты Киргизстана, точнее остатков небольшого, но очень ценного её русскоязычного ядра, воспитанного на ценностях русской культуры и получившего образование в вузах СССР, участвовать в выборах Президента Киргизской Республики из-за незнания госязыка. Хотя все прекрасно понимают, что сам по себе экзамен на знание любого языка – это нонсенс.

Положение русскоязычного населения в Киргизии накануне выборов президента усугубляется ещё одним немаловажным обстоятельством. Киргизия неотвратимо приближается к банкротству – как государственному, так и национальному. На горизонте замаячил дефолт и передача страны под эгиду внешнего управления. Предчувствуя это, киргизские политики-националисты начали пиар-акцию на тему: “ Мы вас ненавидим, но вы нам всё равно должны”. В медиапространство Киргизии активно вбрасываются исторически подтасованные факты столетней давности якобы имевшего место геноцида киргизов со стороны России с угрозой в адрес славян и требованием денежной компенсации, а лучше пожизненного содержания. Это очень остро задевает чувство национального достоинства русского человека, порождая дикое желание сильных чувств, бешеную злость на всю эту тусклую, мелкую, стерилизованную местную “элиту”. Вызывает неистовую потребность разнести на куски ползучий беспредел зарвавшихся сволочей при государственных должностях.

Довольно! Не стоит забывать, что Россия до сих пор кормит киргизов, обеспечивая работой миллион гастарбайтеров. Русские – это вам не узбеки, они не побегут. Они ещё в 1916 году подтвердили свой главный духовный приоритет – “Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!”.

Справедливости ради стоит отметить, что, скорее всего, от безысходности, но в очень небольшой части киргизского общества наконец-то проклюнулись ростки понимания того, что с прежними трайболистскими танцами пора заканчивать и переходить от осточертевшей трескотни о национальном превосходстве к серьёзным методам государственного управления. Силовым – в том числе. Всё громче раздаются голоса малой когорты трезвомыслящих аналитиков Киргизстана в поддержку “сильной руки”, железного лидера, киргизского Путина, приверженца жёсткого порядка, способного обеспечить жителей региона работой, дать простые и понятные ориентиры социально-экономического развития, а главное – определиться с внешним вектором. В том, что он должен быть направлен в сторону России, эти люди не сомневается.

Они начинают чётко осознавать прямую необходимость стальной воли, у которой нет альтернативы на государственном уровне. Несомненно, что в сегодняшней ситуации страну должен возглавить силовик с незапятнанной репутацией, профессионал, широко образованный человек, способный вернуть доверие общества к государству. Только так киргизы перестанут терять силы и время на бесполезную рефлексию, исступленно балансируя на грани мракобесия и фашизма. Не будут искать врагов, воевать с национальными призраками, а займутся вполне прозаичным делом – спокойно обустраивать страну, есть шоколад и правильно воспитывать детей.

Чтобы выжить между этими жерновами, русскоязычной диаспоре остаётся только одно: поддержать того кандидата в президенты, который обуздает распоясавшихся нацпатов и сформулирует ясную общенациональную повестку дня. Не будет резать слух омерзительным диссонансом, разделяя нас на узбеков, киргизов или русских, а впервые за последние годы введёт в публичный оборот слово “киргизстанец”.

Наверняка, такой кандидат у киргизов есть. А вот сможет ли он пробиться сквозь национал-патриотическую толщу киргизского этноса? Ответ не за горами.

И дай нам Бог выстоять в любых невзгодах.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Чингиз (17.05.2013 22:42:45)

В каждой стране свои правила и законы жизни. На 1000000% уверен, что в России никогда не будет Президентом человек не говорящий на русском. Все правильно, в КР Президентом должен быть только кыргыз, Премьером пожалуйста любой. Как и депутатами, кстати русских много в парламенте КР, что про них не пишите. В Госдуме РФ ни одного кыргыза нет, хотя как свидетельствует статистика, их проживает в РФ более 500 тысяч.

Александр (25.05.2013 22:28:15)

чингиз,а почему в РФ проживают более 500т.Это не "правильные"киргизы?Чего им дома не живется,пасли бы отару в своем огороде..и жили бы по своим законам и правилам и не создавали бы в РФ сои мини меджлисы и курултаи,а в Гос Думе и без вас хватает"россиян", толерантных борцов за равенство..

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30