вторник, 24 октября 2017
10:49, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Времена
Каддафи не боялся смерти, но переживал за страну

21.10.11 // 08:59
 
ЭР-РИЯД, 21 октября. Муаммар Каддафи сильно переживал происходящие в Ливии события, однако не испытывал страха за свою собственную жизнь, рассказал в пятницу в интервью телеканалу "Аль-Арабия" экс-глава службы безопасности бывшего ливийского лидера Мансур Дао, который был захвачен в четверг силами ПНС.

Дао, который был родственником Каддафи, был захвачен в четверг при попытке колонны сторонников Каддафи выйти из окружения и пробиться в соседний с Сиртом район.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своей "малой родины" — города Сирт. По словам Дао, автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил огнестрельное ранение в голову.

Как передает РИА "Новости", Дао сообщил, что Каддафи решил перебраться в свой родной город сразу же после входа формирований повстанцев в Триполи. В руководстве боевыми операциями, по свидетельству пленного генерала, Каддафи не участвовал, общее руководство осуществлял его сын Мутасим.

"В самом начале в городе было много наших сторонников, однако с приближением отрядов повстанцев и началом осады люди начали постепенно покидать Сирт. Семьи с детьми уезжали, мы не препятствовали этому и позволили повстанцам снабжать нуждающихся продуктами и топливом", — сказал Дао.

По словам Мансура Дао, Кададфи, его ближайшие сподвижники, жили в домах, в обычных квартирах, периодически меняя свое местоположение из соображений безопасности. Послания полковника с призывами к борьбе, транслируемые телеканалом "Ар-Рай", передавались при помощи спутникового телефона.

Положение, как рассказал Мансур Дао, значительно ухудшилось в последние несколько дней, после полного окружения района, в котором находились сторонники ливийского полковника.

"Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю", — сказал генерал.

Отвечая на вопрос корреспондента "Аль-Арабия", испытывал ли Каддафи страх перед лицом неминуемой гибели или плена, бывший шеф охраны ответил отрицательно — "нет, он не боялся".

По словам Дао, бывший ливийский лидер сильно переживал по поводу происходящих событий и многочисленных жертв. На это ведущий беседу корреспондент заметил, что "странно слышать о переживаниях Каддафи, в то время как в ходе конфликта вы убили 50 тысяч человек".

"Кто сказал, что мы убили 50 тысяч человек? Вы, каналы "Аль-Арабийя" и "Аль-Джазира", передаете ложную информацию", — ответил репортеру Дао.

По его признанию, представители ПНС обращаются с ним хорошо, раненому генералу была оказана медицинская помощь. На кадрах заметно, что у бывшего главы спецслужбы Каддафи под глазом синяк.

Напомним, в Интернете появилась видеозапись, запечатлевшая Муаммара Каддафи вскоре после того, как его схватили повстанцы.

На записи видно, как вооруженные люди стаскивают пленника с машины, на которой его привезли. Муаммар Каддафи в крови, но при этом он идет сам и даже пытается вырваться из рук вцепившихся в него повстанцев, кричащих "Аллах Акбар".

Эта запись подтверждает версию о том, что Муаммар Каддафи был убит повстанцами вскоре после задержания, а не погиб в результате бомбардировки НАТО. Видеозапись, состоящую из двух минутных роликов, можно посмотреть здесь.

Согласно поступающей информации, лидер Джамахирии попал в засаду в районе города Сирт, был ранен, захвачен в плен, а затем скончался от полученных ран. Глава исполкома ПНС Ливии Махмуд Джибриль и военный руководитель Нацсовета Абдельхаким Бельхадж подтвердили гибель Каддафи.

РОСБАЛТ
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Геннадий (23.10.2011 15:05:05)

Кадафи нужен западу мёртвый ,и не только Западу , но и нашим марионеткам . Светлая ему память!

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
07.05.14 // 18:32 Последняя битва Святой Руси | Александр Дугин
10.04.14 // 19:05 Душа нацистского почтальона | Сергей Соловьёв
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31