суббота, 27 мая 2017
22:17, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Вот тут: http://www.furniterra.ru/catalog/home_furnishings/bedroom/lockers/g4202/.
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Правящие политики сомневаются в верности своих же, латышей
За русский - государственный: что дальше?
Игорь Мейден 26.12.11 // 11:57
 

У латышских националистов, сидящих в Сейме, случилась истерика. И не только из-за того бесятся, что "за русский" подписалось более 190 тысяч человек вместо необходимых 154 тысяч, но и потому, что среди этих тысяч были и латыши. И еще из-за того, что прекрасно понимают: сотни тысяч людей, которых в родной Латвии считают людьми второго сорта, будут бороться дальше и впредь явно не ограничатся лишь участием в акции по сбору подписей...

Один из инициаторов "подписной компании" и основателей организации "Родной язык" Владимир Линдерман убежден: именно во время акции действительно удалось сплотить русскую общину страны, а это - сила! И не случайно теперь многие в Латвии называют минувший ноябрь - Великим. Об этом, о закулисье подписной кампании, раскольниках и противниках мы и поговорили с Владимиром Ильичом...

Упущенные голоса

- Не возникало ощущения, что изначально представителями власти была дана установка: сбор подписей не должен состояться! Но он состоялся вопреки всему...

- Властвующие были уверены, что мы не соберем достаточного количества подписей, поэтому и не сильно волновались, - говорит Владимир Линдерман. - Думаю, они не давали сверху установок в ту же Центральную избирательную комиссию (ЦИК): мешать! Хотя, не спорю, были и "странные случайности". Например, почему перенесли участок из Каугури (а там живут в основном русские) в "латышский" город Кемери, где, по определению, будет меньше желающих подписаться? В итоге мы только на этом потеряли не меньше 5 тысяч подписей.

Всяких "неприятных мелочей" хватало. Так, на одном участке в Иманте тетка, регистрировавшая подписи, была исключительно упертой. Она вне зависимости от того, есть очередь или нет, закрывала двери участка минута в минуту - и гнала вон всех желающих подписаться "за русский". А это противозаконно, поскольку в инструкции, подписанной главой ЦИК Арнисом Цимдарсом, сказано: если образовалась очередь и в нее встал человек до окончания работы участка, но не успел до закрытия поставить подпись, его обязаны обслужить. Мы и в ЦИК постоянно жаловались, и в полицию - и в итоге добились справедливости: участок закрывали лишь после того, как все в очереди подпишутся.

Далее в законе сказано, что количество участков должно распределяться пропорционально: один - на 10 тысяч жителей. Значит, 40 участков в Риге - это вообще крохи. К тому же их основная масса была в центре столицы. А открыли бы участков столько, сколько надо, - и подписей мы собрали бы еще больше. Вдобавок на некоторых участках демонстративно медленно обслуживали народ: люди стояли в очередях часами, и многие не выдерживали - уходили...

А в одной "разборке" я лично поучаствовал. От участка, что был в латышской школе на Маскавас, 197, выстроилась огромная очередь - растянулась далеко вдоль улицы. Погода в тот вечер была отвратительная, но администрация учебного заведения никого внутрь школы не пускала. И немало людей уходили, не дождавшись, пока попадут внутрь. В конце концов я всем предложил войти в здание школы, где коридоры пустые: места свободного полно! Но возник конфликт с администрацией: всех хотели прогнать, поскольку "школа - не территория участка". А разве улица - "территория участка"? Тогда из очереди вышел один латыш и вступился за всех. Представителей администрации это шокировало: латыш - и тоже здесь! В итоге гнать людей на улицу не стали...

Но, надо признать, чаще проблем не возникало: были вполне доброжелательные регистраторы.

Хотя проблем хватало и за пределами Латвии - в других странах, где есть посольства и консульства нашей республики. Далеко не везде находились участки. Например, в Австралии и Швейцарии их не было, хотя там живет немало русских граждан Латвии. А там, где участки и были, работали те крайне неудобно. Да, за границей у нас не было шансов собрать много подписей, но не потому, что люди пассивны. Граждане ЛР, которые там сейчас живут, в основном рабочие. Значит, единственное время, когда они в состоянии поставить подпись в посольстве, - выходные дни, поскольку просто не могут уйти с работы, тем более если надо ехать к участку из другого города. Но в выходные ни одно посольство и консульство не работало! Почему бы посольствам хоть на время акции не сделать исключение, тем более что в тех странах - тысячи гастарбайтеров из Латвии?

За границей мы собрали, кажется, больше тысячи подписей (точная цифра пока уточняется). Хотя латышские националисты собрали там значительно больше автографов "за ликвидацию русских школ". А все потому, что за рубежом полно латышских национально озабоченных пенсионеров: им без разницы, в какое время идти в посольство ставить подпись. Русских-то пенсионеров за границей мало...

Уверен: если бы не все перечисленные проблемы, то за границей мы собрали бы еще 10-15 тысяч подписей.

Словом, суммируя все это, можно смело сказать: подписей могло быть куда больше 220 тысяч...

Кто тут "раскольники"?

- А ты вообще верил 1 ноября, что к концу месяца удастся собрать даже 154 тысячи?


- Изначально считал: две трети избирателей того же "Центра согласия" должны подписаться, несмотря на известные нюансы, равно как и большинство тех, кто голосовал за ЗаПЧЕЛ. Да, надеялся на лучшее, но все равно опасался: А потом, с каждой неделей, шло только по нарастающей: подписей становилось все больше и больше. И тогда уверенность пришла.

- Сколько всего в латышских СМИ в ноябре прозвучало (и продолжает звучать) обвинений в твой адрес и в адрес твоего соратника Евгения Осипова! Вы, мол, раскалываете общество. Раскалываете, да?

- Во-первых, совершенно бредовое заявление. А во-вторых, куда уж больше раскалывать! Правящие политики 20 лет только и занимались тем, что сами раскалывали общество. Вначале разделили жителей страны на граждан и неграждан, потом превратили русский язык (а он родной для 40% населения Латвии!) в иностранный. Постоянно звучат и призывы создать некую "латышскую Латвию". Разве мало для раскола?

И разве неправда, что русскоязычные жители Латвии недовольны происходящим в своей родной стране? Ведь из них реально сделали людей второго сорта! Доказательств тому полно. Например, в правительство не взяли "Центр согласия" - партию, победившую на выборах. Для русскоязычных окончательно стало очевидным: при нынешней ситуации ты можешь делать все, что угодно - даже победить на выборах, но все равно останешься второсортным. Значит, ситуацию нужно менять!

"Дармоед латвийский": не кормить и не дразнить!


- И в чем логика у национально озабоченных, ведь подписи собирали не за замену существующего госязыка, но за то, чтобы и русский тоже признали?


- Однако националистам у власти удалось буквально зомбировать латышей... Линдерман и Осипов борются против государственного языка! Следуя их логике: если русский язык в Латвии станет вторым государственным, то латышский сразу погибнет. Хотя, по классификации ЮНЕСКО, среди языков, которым что-то угрожает, латышский не числится. Или пусть тогда правящие политики опишут мне механизм погибели латышского языка... Зато они совершенно не считаются с русскоязычным населением Латвии! Националисты совершенно не учитывают роль русских, например, в хозяйственной жизни страны, сколько они вносят денег в бюджет!

- Действительно, подсчитали бы: сколько те же 190 тысяч человек налогов платят, в том числе и на содержание армии чиновников во всех структурах власти?!

- Не только 190 тысяч! Ведь это только граждане. А еще 300 с лишним тысяч неграждан, которые, убежден, все - также за то, чтобы русский в Латвии стал вторым государственным. На самом деле больше трети коренных жителей Латвии однозначно за то, чтобы русский здесь стал тоже госязыком. Или латышские националисты хотят сказать, что все эти люди тупые и повелись на призыв Линдермана?

Сейчас националисты уверенно вбивают в головы латышей мысль, будто все русские сюда приехали после 1940-го. А есть простая арифметика, которую не раскрывают. Все опросы показывают: примерно для 40% жителей Латвии русский - родной язык. А это, если округлить число жителей до 2 миллионов, - 800 тысяч человек! Из них 320 тысяч неграждан Латвии, 150 тысяч "натурализантов", 30 тысяч граждан России. Остается еще 300 тысяч человек. Кто они? А это те русскоязычные, у которых предки здесь жили веками! Например, в Латгалии мы собрали огромное количество подписей. А там ведь живут "потомственные русские", предки которых поселились на той земле вообще задолго до появления Латвийской Республики. Русский язык не был завезен в Латвию на танках, он здесь был всегда - веками!

- Абсолютное большинство политиков и латышских журналистов утверждают: Линдерман с Осиповым инициировали сбор подписей лишь для того, чтобы добиться личных политических дивидендов. Каких?

- Для нас главное, чтобы в Латвии стерли с русского языка клеймо иностранного. Это абсолютно искренне! А теперь надо подумать: какая деятельность приносит больший результат - общественная или политическая? Полагаю, если бы мы были политиками, то собрали бы меньше подписей. Ведь жители Латвии верят политикам меньше всего. А поскольку мы с Евгением действовали как общественники, будучи при этом еще и негражданами, то и добились такого результата.

Будем ли мы создавать какое-то политическое объединение? Скорее всего - да. Но еще не факт, что нам удастся получить гражданство Латвии до выборов: и мне, и Евгению власти всячески мешают это сделать (и теперь будут волынить особенно!). Зачем нам в политику идти? А затем, что теперь в Латвии нет ни одной партии, которая бы действительно отстаивала интересы именно русскоязычных (например, ЗаПЧЕЛ реанимировать, наверное, уже никто не сможет).

Шоковая терапия

- Не удивляет, что латышских националистов так напугала акция по сбору подписей и тем более ее результат?


- Истерика правящих политиков доказывает их неуверенность. Ведь если ты абсолютно уверен в своей пастве, зачем тебе испуганно вопить с трибуны Сейма и в СМИ? Если ты уверен, тогда сиди спокойно и работай. Но правящие сомневаются в верности своих же, латышей. Ведь многих политиков напугало и то, что тысячи людей, подписавшихся за русский язык, это коренные латыши!

- Сейчас все говорят, что будет новый референдум. Но давай разберемся: почему? Если бы мы жили в нормальной стране, то парламентарии, видя, сколько человек (налогоплательщиков!) выступают за присвоение родному языку статуса государственного, сразу исполнили бы волю народа. Однако теперь уже очевидно, что депутаты выступят "против русского" и в итоге в очередной раз ударят по бюджету родной страны, ведь новый референдум - это еще почти 2 миллиона латов.

- Совершенно верно. Сколько раз слышал: из-за Линдермана и Осипова из бюджета потратили почти 2 миллиона на сбор подписей. Однако не меньше было потрачено из-за латышских националистов на сбор подписей за уничтожение русских школ! И именно после того, как радикалы от Visu Latvijai! во главе с Райвисом Дзинтарсом объявили о своих намерениях, мы решили начать собирать подписи "за русский". А теперь из бюджета еще 2 миллиона потратят, причем опять же по вине латышских политиков, которые у власти.

Более того, парламентарии давно могли бы выполнить условия Рамочной конвенции, которая распространяется на все страны ЕС. А в ней четко прописано практически все, что надо русскоязычным в Латвии. Например, в местах компактного проживания национальных меньшинств, где их более 20%, чиновники должны обеспечивать возможность общаться с людьми на их родном языке. Должны быть и гарантии (!) для образования детей на их родном языке. И пунктов в конвенции много. Если бы их соблюдали в Латвии, то, думаю, не было бы смысла проводить сбор подписей за русский язык.

А посчитайте, сколько государство теряет на содержании всяких языковых инспекций, которые реально никому вообще не нужны (ну, кроме тех, кто в них работает и живет за счет налогоплательщиков, карая их). Эти деньги можно было бы направить, допустим, на медицину. Или кто-то скажет, что работа языковых церберов важней, чем врачей? А сколько Латвия недополучает денег "с восточной стороны" только потому, что здесь государственный лишь латышский? Если бы представители бизнеса почувствовали, что с Латвией стало работать легче, то и инвестировали бы сюда охотнее.

Словом, если русский тут официально закрепят, - это огромные инвестиции в будущее!

- О будущем, о предстоящем референдуме. Сколько человек должны проголосовать за русский, чтобы его автоматически признали государственным?

- Статья конституции о госязыке защищена исключительно мощно. За русский как второй государственный должны проголосовать более 700 тысяч граждан. Поэтому, честно скажу, победить на референдуме будет очень тяжело.

Но правящие политики, наверное, не понимают: вопросы языка, как и религии, - очень тонкие. Их надо решать на другом уровне, нежели, например, вопросы строительства мостов, ремонта улиц или роспуска Сейма. Конечно, языковое большинство задавит своей массой меньшинство - простая математика. И если референдум не состоится, это будет величайшим позором для Латвии - уже в европейском масштабе. Но моральная победа все равно останется за нами. Ведь уже то, что успешно состоялся сбор подписей за русский, говорит о многом.

И если теперь, во время нового референдума, русские не победят, это ничего не значит. Проблема не рассосется. Просто русские будут искать другие пути, чтобы их права в "демократической Латвии" соблюдали...

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31