Russkie.org - Одна зима – две книги -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

понедельник, 23 апреля 2018
22:08, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский мир на распутье
Русский вопрос в Казахстане
Англосаксы
Новороссия: истоки

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Одна зима – две книги
"Патриотам России представлять автора не надо"
Ольга Дрогайцева, Ульяна Борзова 28.03.12 // 12:54
 

В самом конце прошлого года Центральное издательство «Воздушный транспорт» (Москва) выпустило сборник исторических миниатюр и сочинений полемической направленности под названием «Живая старина». Книга, объёмом 376 страниц, в твёрдом переплёте, оформлена так, что сама просится в руки. А вот что пишет о её содержании и авторе Генеральный директор издательства:

«С радостью представляю вниманию читателя книгу… человека удивительной судьбы, редкой одарённости и твёрдой жизненной позиции. Каждый текст несёт в себе отпечаток личности автора. Но эта книга, которую вы сейчас держите в руках, в такой мере исполнена живостью его духа, что чтение скоро превращается в своеобразный диалог, в оживлённый разговор с интереснейшим собеседником, не только зовущим вас слушать, но и вызывающим вас на спор… Вы – активный участник, потому что речь идёт не о «делах давно минувших дней», но о старине живой, действующей в настоящем, воздействующий на нас вне зависимости от того, хотим мы этого или нет».


Теперь откроем: глава издательства, представивший с такой высокой аттестацией автора сборника, - А.В. Люлька, внук прославленного конструктора авиационных двигателей, академика с благозвучной малороссийской фамилией. Издатель, известный религиовед, нашёл автора по его публикациям во многих СМИ, в частности, на порталах «Россия  и соотечественники» и «Русский Век». Так началось творческое сотрудничество издателя и писателя, реализованное в появлении на свет названной книги.

Так кто же автор, наконец? Читателю настоящего портала он хорошо известен – Сергей Анатольевич Сокуров (Величко). Многие из исторических миниатюр, произведения иных жанров, отобранные для сборника «Живая старина», прошли первое опробование читающей публикой на названных порталах. Теперь они закрепились на прекрасной бумаге в надёжном переплёте. А книги, подобно рукописям, как известно, не горят. Они много долговечней «электронных страниц». Дело за малым: дождаться появления «Живой старины» на книжных прилавках и приобрести сборник, в котором прошлое оживает волей и умением писателя С.Сокурова.

Мы, авторы настоящей статьи, получили по экземпляру сборника из рук писателя и стали ждать появление новой его книги. К нашему удовлетворению, ожидание не затянулось. Уже в конце февраля в том же издательстве вышел из печати роман Сергея Сокурова под интригующим названием «История одного тайника, описанная свидетелем событий».  Не правда ли такое название будто подсмотрено в старинном манускрипте?  Хотя по меркам истории действие романа  развёртывается «совсем недавно», в  начале прошлого, ХХ века.  Когда эта книга окажется в ваших руках,   загляните на обратную сторону титульного листа:

 

«История одного тайника» - это повесть о чистой детской мечте, которую суровая действительность превращает в реальные события, часто трагические.  Само грозное время (1905-1917 годы), воля взрослых смешивают в бурный клубок  добро и зло, честь и предательство, нравственность и аморальные поступки, справедливость и бесправие. Главный герой повествования, оставшись круглым сиротой, на вызовы жестокого мира ответил быстрым взрослением. Испытание жизнью прошёл в плену носителей чуждых идей,  войной и первым годом братоубийственной «гражданки».  Но в душе он  сохранил идеалы предков, благородных своими патриотическими помыслами, сохранил себя как человек дести и долга и при офицерских погонах русской армии, и в кабинете учёного историка. И, наконец, ему открылась волнующая тайна – из далёких детских лет».

 Автор рассказал нам, что это произведение он задумал в пятнадцатилетнем возрасте. И тогда же записал его начало в ученической тетради «в линейку». Рукопись сохранилась. Потом, в молодые годы литератора, уже выпустив первый сборник рассказов и публикуясь в периодике, он на основе юношеской записи сделал вариант повествования, определив его как повесть, но издать не решился, чувствуя незрелость сочинения. Так и пролежала стопка машинописных листов в ящике письменного стола три десятилетия. И только в шестом году нового века она была включена в 4-томник С.Сокурова, изданный ИД «Цивилизация». Но родитель литературных героев повести и на этот раз посчитал свой труд незавершённым.  Тогда появилась новая его версия, ставшая историческим романом. По нашему мнению, более удачная, более зрелая.

 Пересказывать  здесь роман Сергея Сокурова не будем даже скороговоркой. Пусть каждый, кому попались на глаза эти строки,  раскроет книгу. Есть надежда, что скоро она появится на полках книжных магазинов. Думаем, патриотам России представлять автора не надо. А кто слышит о нём впервые, тем достаточно заглянуть на заднюю крышку переплёта.

 

Ольга Дрогайцева, Ульяна Борзова,

участницы движения соотечественников с 1990-х гг

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30