воскресенье, 23 июля 2017
05:35, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
ВРНС предложил сделать русский народ государствообразующим

20.04.12 // 09:18
 

Участники слушаний Всемирного русского народного собора в четверг в Москве выступили за то, чтобы официально наделить русский народ статусом государствообразующего.

«Необходимо формирование целостной концепции государственной поддержки русского народа внутри РФ и за ее пределами», – говорится в резолюции слушаний, передает «Интерфакс».

По мнению участников собора, необходимо также законодательно закрепить за каждым русским право на получение российского гражданства независимо от места, даты рождения и страны проживания – по аналогии с соответствующими нормами в законодательстве Германии, Венгрии, Израиля.

Участники слушаний отметили, что русский народ переживает кризисный период: сокращается его численность, сужается ареал его распространения, сокращается число владеющих русским языком.

«Поскольку русский народ является основой российской государственности, этот кризис неминуемо сказывается на прочности государственного устройства и политической стабильности», – полагают авторы документа.

Для того чтобы преодолеть кризисные тенденции, нужны решительные меры в интересах не только русских людей, но и всех граждан российского государства, «единство и процветание которого напрямую зависит от национального самочувствия русского народа», считают участники Всемирного русского народного собора.

ВРНС – международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 апреля глава правительства Владимир Путин выступил против того, чтобы прописывать в Конституции особый статус русского народа.

«Вы понимает, что мы сделаем? Часть нашего общества будет людьми первого сорта, а часть – второго. А этого нельзя делать», – сказал Путин.

«Мы же с вами хотим, чтобы у нас была сильная, единая нация, единый народ, чтобы каждый человек, который живет на территории страны, думал, что это его родина. Другой родины нет и быть не может. Чтобы каждый человек так чувствовал, все мы должны быть равны. Это принципиальный вопрос», – заявил премьер.

По его словам, русский народ является «основой, цементом многонационального российского народа». «Мне это легко говорить. Подняли церковные документы – с тысяча шестьсот какого-то года у меня в 120 или 180 километров от Москвы все мои родственники жили в одной деревне и 300 с лишним лет ходили в одну и ту же церковь. Я это нутром чувствую, нутром чувствую свою связь с этой страной, с этим народом», – сказал Путин.

«Но делить на первую, вторую, третью категорию – это очень опасный путь. Не надо нам это с вами делать», – заявил премьер.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Николай (20.05.2012 22:20:08)

Мнение Владимира Владимировича-это только его, собственное мнение,и такое положение русского народа, так же в перспективе имеет печальные последствия.За примером далеко ходить не надо-при СССР усиленно из русских ковали украинцев ,да к тому же на изначально русских же землях.К чему это привело,но ещё к чему доведёт.?!

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
13.06.17 // 16:46 Значимость явления жертвы | Надежда Бабурова
28.01.15 // 15:31 Бывшие и настоящие | Олег Назаров
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31