суббота, 23 сентября 2017
06:51, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
20 лет на страже мира и добра
Российские миротворцы в Приднестровье
Вячеслав Ткачев 27.07.12 // 15:25
 

Вот уже 20 лет, как в Северном Причерноморье, на берегах Днестра проходит уникальная по своей сути миротворческая миссия, в которой участвуют российские, приднестровские и молдавские военнослужащие. Все это время солдаты и офицеры ограниченного контингента российских войск в Приднестровье верой и правдой несут свою миротворческую службу. Во многом именно благодаря им над Днестром больше не слышны разрывы гранат и автоматные очереди, а мирные жители спят спокойно.

Напомним, что эскалация конфликта между Молдавией и Приднестровьем обострилась в июне 1992 года, кульминацией же стала Бендерская трагедия. Всего  по официальным данным в период с ноября 1991 г. по июль 1992 г. в ходе вооруженных столкновений погибло около 500 человек.

Обсудить памятную дату и дать экспертные оценки тому, что произошло, нынешней политической обстановке и всей миротворческой операции в целом, за круглым столом под названием «20 лет российской миротворческой миссии на Днестре и актуальные аспекты приднестровского урегулирования» собрались известные эксперты, государственные, общественные и политические деятели из России, Молдовы, Приднестровья и Украины.

Также в мероприятии приняли участие представители Объединенной контрольной комиссии (ОКК), отвечающей за обеспечение режима безопасности в зоне нахождения Совместных миротворческих сил. С момента основания комиссии в ее состав вошли представители Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья.

Круглый стол был организован Институтом Русского зарубежья. На открытии мероприятия директор Института и модератор дискуссии Сергей Пантелеев отметил, что «Приднестровье представляет собой сложный геополитический узел, в котором завязаны интересы разных геополитических сил. Обойти стороной этот вопрос не представляется возможным».

Сергей Юрьевич напомнил, что 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдовы подписали соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье, чем было завершено кровавое противостояние на берегах Днестра.

Во время дискуссий и выступлений собравшиеся обсудили опыт миротворческой миссии на Днестре, проанализировали российские и зарубежные инициативы по урегулированию конфликта, рассмотрели пути его решения сквозь призму евразийских интеграционных процессов.

Многие из участников круглого стола знали не понаслышке о том, что происходило в Бендерах в ту далекую, не предвещавшую ничего страшного теплую июньскую ночь. Так, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков 20 лет назад вместе с одноклассниками отмечал выпускной вечер, как неожиданно для всех в Бендеры вошли молдавские подразделения.

«Мой жизненный опыт неразрывно связан с Приднестровьем. На дни кровавой резни в Бендерах  пришелся мой выпускной вечер, - вспоминает Роман Иванович. - Впоследствии я служил в воинском контингенте миротворческих сил».

Политик отметил, что российско-приднестровские отношения должны развиваться по трем направлениям: социально-экономическому, правовому и культурному. «Я приложу все усилия по сближению России и Приднестровья», – пообещал депутат.

«Нам не надо наград, ни крестов и ни славы…»

Под этой строчкой может подписаться любой российский миротворец, ведь для каждого главной наградой является мир, ради которого они и несут свою непростую службу. Тем не менее, нельзя не отметить, что 28-29 июля в Бендерах откроют монумент миротворцам, которые не допустили дальнейших боевых столкновений между конфликтующими сторонами. Самое главное, что удалось достичь – прекратить войну и в дальнейшем не допустить кровопролития. Но политические игры на этой почве продолжаются и по сей день. «Цена, которую пришлось заплатить за этот авантюризм – гибель людей», - отмечает Чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса МИД России Николай Фомин. В своем выступлении дипломат подчеркнул: несмотря на последние заявления президента Молдавии о том, что приднестровско-молдавский конфликт искусственный и не имеет под собой никакого основания, пересматривать формат миротворчества в зоне конфликта не нужно. «Никакой гражданской полицейской операции под эгидой ОБСЕ быть не может. Потому что ситуация в Приднестровье потребует сильного военного присутствия  в случае обострения конфликта», - заявил Николай Геннадьевич.

Мысль о недопустимости изменения формата миротворческой операции продолжил заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской республики, член Объединенной контрольной комиссии Виталий Игнатьев. В частности, он заметил, что соглашение «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанное в Москве 21 июля 1992 года президентами двух стран – знаковое событие. А роль России в миротворческом процессе исключительна и высока.

«Приднестровье исходит из того, что в условиях, когда конфликт далек от своего завершения, а его международно-политическая надстройка имеет только общие контуры, любые попытки размывания фундамента в виде миротворческой операции несвоевременны и категорически недопустимы, поскольку разрушают условия для ведения политического диалога и постепенной нормализации двусторонних отношений», - подчеркнул дипломат.

Сам круглый стол проходил по линии общественной дипломатии, тренд которой в последнее время набирает популярность, а принципы действия «мягкой силы» становятся качественным показателем в формировании российского гражданского общества. Но не дремлет и Румыния, чьи интересы также тесно переплетены в «приднестровском узле», на что обратил внимание представитель Молдовы.

«У Румынии есть свой интерес в Молдавии. Румынская сторона оплачивает и политику, и печать молдавским организациям, - сообщил Чрезвычайный и полномочный посол, доцент Государственного университета Молдовы Емельян Чобу. - Я считаю, что в первую очередь нужно работать на людей, на общество. Применять народную дипломатию».

Кроме того, Емельян Чобу особо отметил, что «российской стороне необходимо наращивать свое присутствие и влияние в регионе».

«Время выбрало нас…»

Прежде чем вести речь о сегодняшнем положении миротворческой миссии и политической обстановке на Днестре, стоит обратиться к историческим фактам. Считается, что история миротворчества берет свои истоки с 1948 года, когда разгорелся палестино-израильский конфликт. С того времени и до наших дней миссией ООН было проведено 67 миротворческих операций. Но на самом деле история миротворчества и участия в нем России намного старше.

«Стоит вспомнить Наваринское морское сражение 1827 года, когда объединенный флот России, Франции и Англии разгромил турков, защитив тем самым греков от османского порабощения, - отметил старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Василий Каширин. – Затем были известные всем военные операции на Балканах, где мы спасали братские славянские народы и не стоит забывать об августе 2008 года, когда российские миротворцы на блокпостах приняли первыми удар грузинских войск».

И также самоотверженно, как моряки контр-адмирала Логина Петровича Гейдена,  громившие турецкие корабли, русские солдаты мужественно встали живым щитом в 1992 году на Днестре между враждующими сторонами.

Примечательно, что общественное мнение России всегда являлось одним из главных императивов государственной политики в Приднестровском регионе, в том числе в ее миротворческой ипостаси. «По сути, это запрос общества на справедливость на международной политической арене», - уверен Василий Каширин.

Сегодня и эксперты, и простые жители относительно самой операции могут сказать, что она подтвердила право называться одной из самых эффективных в современной истории. Этого мнения придерживается и проректор по международной деятельности ПГУ им. Т.Г. Шевченко Михаил Кушаков: «Сегодня многие политические силы пытаются подвергнуть обструкции миротворческую миссию. Часто приводятся факты, что она себя изжила и только мешает процессу урегулирования между сторонами. Но в отличие от других миротворческих миссий, в приднестровской операции не погиб ни один солдат».

Языком фактов и цифр: за время проведения операции миротворцы за нарушение режима безопасности задержали около 120 тысяч человек, изъяли более 250 единиц стрелкового оружия, около 160 тысяч патронов и более 1,3 тысяч ручных гранат, обнаружили и обезвредили почти 14 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 6455 противопехотных мин, 2864 противотанковых мины, 222 различных фугаса.

Такие данные являются показательными для многих западных «доброжелателей», пропагандирующих «демократические ценности». Примечателен тот факт, что во время своего визита в Молдавию генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в ходе беседы с молдавским премьером Владимиром Филатом, попытался создать видимость того, что Запад беспристрастно относится к российскому присутствию в зоне конфликта, заявив, что «миротворческая операция в Приднестровье не проблема, проблемой является сам конфликт».

«На самом деле он слукавил, ведь на деле все наоборот: для Запада проблемой является не конфликт, а присутствие на линии Днестра российских войск», - сказал директор Института истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко, известный приднестровский политолог Илья Галинский.

Ведь именно поэтому Европейский союз, НАТО и ОБСЕ так настойчиво хотят убрать из Приднестровья российских миротворцев и поменять их на международные полицейские силы, чтобы реализовать свои политически нечистоплотные замыслы. И они понимают, что пока в регионе будут находиться российские силы, планы некоторых молдавских политиков не будут реализованы.

А российские военнослужащие - не французские миротворцы, которые дали пройти сквозь свои ряды хорватским воинским подразделениям и потопить в крови самопровозглашенную республику Сербскую Краину. Как поступают в подобных случаях наши миротворцы, они продемонстрировали в августе 2008 года, отражая атаки грузинской армии. Да и отношение к русскому солдату на приднестровской земле особое.

«Дело в том, что приднестровцы воспринимают российских миротворцев не только как защитников, но и как своих соотечественников, россиян, - заявил Илья Николаевич. - Известная 14-я армия на 90 процентов была укомплектована солдатами и офицерами из Приднестровья. Именно поэтому приднестровцы никогда не согласятся на замену российского миротворческого контингента любой другой формой военного присутствия».

Позиция прозападных политических сил Молдовы понятна - они не хотят прийти к мирному соглашению с Приднестровьем, они желают ухода миротворческих сил из региона для того, чтобы восстановить «территориальную целостность» Молдавии. А это после всего произошедшего не просто маловероятно, скорее невозможно, поскольку вызовет массовый всплеск общественных протестов в Приднестровье, что, несомненно, будет чревато обострением приднестровско-молдавских отношений.

К тому же, прежде чем некоторым молдавским политикам думать о восстановлении «территориальной целостности» Молдавии, стоит вспомнить, каким образом эта «целостность» у самой страны появилась.

В 1991 году молдавскими парламентариями был принят закон № 691 «О декларации независимости», который объявлял не имеющим юридической силы закон СССР «Об образовании  Молдавской Советской Социалистической Республики». Тем самым, с точки зрения права, была исключена возможность юридического признания этих самых заявленных границ для провозглашенного нового молдавского государства, поскольку МССР формировалась за счет территорий Бессарабии и части территорий МАССР в составе Украины, которые заметим, ранее никогда не относились ни к Бессарабии, ни к Молдове, ни к Румынии. А принятие руководством МССР ряда законов, дискриминирующих права нетитульных наций, поставило под прямую угрозу приднестровское население. Выходом из сложившейся ситуации стало создание независимой Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики.

Поэтому, прежде чем заявлять о восстановлении территориальной целостности Молдавии, некоторым политикам стоит задуматься и пересмотреть не только свой взгляд на проблему, но и в целом менять подходы к разрешению конфликта.

Евразийская интеграция как примиряющий фактор

В настоящее время в Молдавии проходит сбор подписей за проведение референдума за интеграцию в Евразийское экономическое пространство. И уже собрано свыше 200 тысяч подписей. Европейский вектор интеграции становится с каждым годом все менее привлекателен для большинства населения стран Восточной Европы. И осознание этого приходит и к молдавскому обществу.

«Есть предположения, что Европа станет неким охвостьем американской политики на мировой арене, - заявил генеральный директор информационного агентства «Инфорос» Денис Тюрин. - Падение ее роли как локомотива мировой истории. И это понимание все больше овладевает молодым поколением этих стран».

Исходя из этого, можно говорить, что российские миротворцы защищают не просто граждан Приднестровья или сугубо российские интересы, как многие уверяют, они защищают чистые христианские европейские интересы, идеалы миротворчества.

Приднестровская сторона, в свою очередь, на евразийские процессы нацелена более определенно, нежели Молдавия. И это подтверждает начальник Управления информационно-технического обеспечения и публичных коммуникаций МИД ПМР Игорь Шорников: «Президент ПМР определил четкий курс на Евразийскую интеграцию. Постепенно эта идея становится национальной идеей Приднестровья. Но нам нужна и поддержка России. Это должно стать определяющим фактором в диалоге двух стран. Нужно сделать эту тему достоянием российской общественности», - заметил дипломат.

Активно работает в ключе интеграционных процессов и Россотрудничество, которое, по словам исполняющего обязанности начальника Управления по работе с соотечественниками и неправительственными организациями Вячеслава Пугачева, в ближайшей, либо долгосрочной перспективе планирует открыть представительство в Приднестровской Молдавской республике. «Нам нужно расширять свои связи и с Приднестровьем и с Молдавией. Особенно по линии евразийской интеграции», - заметил Вячеслав Валентинович.

Говоря об интеграционных процессах, которые стали активно развиваться на постсоветском пространстве, не нужно забывать и о защите соотечественников. Как известно, в прошлом году по указу президента России был создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Исполнительный директор Фонда Игорь Паневкин сообщил, что сейчас в Молдавии создается центр правовой поддержки соотечественников, проживающих за рубежом: «Он будет оказывать поддержку не только соотечественникам из Молдавии, но и тем, кто проживает в Приднестровье». Игорь Константинович обратил внимание, что в Приднестровье должны знать, что Фонд функционирует, выделяет гранты и субсидии, имеет свой сайт.

Но не должна оставаться на всей этой новой волне развития отношений и самая активная часть общества любого государства – молодежь. Ведь во многом от стремлений и взглядов подрастающего поколения будет формироваться и восприятие государствами друг друга и международные дипломатические отношения.

«Сейчас мы активно сотрудничаем с украинской молодежью, - сказал член Молодежной общественной палаты России. – Недавно была создана объединенная российско-украинская молодежная палата. И нам хотелось бы развивать отношения и с приднестровскими коллегами. Иначе мы можем потерять новое молодое поколение».

«Ради мира и добра…»

Таким образом, по итогам мероприятия получился неплохой рецепт в виде экспертных рекомендаций, который могут взять за основу обе стороны. А состав его довольно прост. Во-первых, неоспоримым гарантом стабильности в приднестровском регионе является оперативная группа российских войск, которая полностью контролирует зону безопасности глубиной 225 километров.

Главный итог за 20 лет – фактическое отсутствие серьезных происшествий и человеческих жертв. Чем не может похвастать ни одна миротворческая миссия под эгидой ООН. (При операции в Сомали за два года погибло около 150 миротворцев с огромным количеством жертв среди местного населения, в бывшей Югославии только по официальным данным погибло свыше 5 тысяч югославских военных и около 500 мирных жителей).

Во-вторых, действия «мягкой силы» и элементы народной дипломатии как элементов общей политики по урегулированию приднестровско-молдавского конфликта, несомненно, должны дать положительные результаты, если их правильно будут использовать Молдавия, Приднестровье, а также Россия. При этом, не стоит забывать о профессиональной дипломатии, а также об искренности всех политических акторов в скорейшем мирном урегулировании ситуации.

И, в-третьих, некая общая, глобальная идея, за основу которой и взята евразийская интеграция, может помочь в примирении двух стран. Интеграция в общие евразийские процессы имеет возможность привести к компромиссу сторон, а также позитивно сказаться на развитии экономики двух стран.

А пока российские «голубые каски» продолжают нести службу, достойно представлять Вооруженные Силы Российской Федерации на международном уровне и выполнять главную задачу миротворца – нести людям мир.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30