среда, 20 сентября 2017
21:25, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Новый парламент Украины
Это все игра и не более
Светлана Васильева 13.11.12 // 15:03
 

Какой станет конфигурация большинства в новом парламенте, произойдет ли смена руководства правительства до Нового года – на эти и другие темы размышляет, отвечая на 5 вопросов, лидер Радикальной партии, депутат Верховной Рады IV, V, VI и теперь уже VII созывов ОЛЕГ ЛЯШКО.

– Премьер-министр Николай Азаров призвал все политические силы Украины к созданию широкой коалиции для реализации политики европейской интеграции. Чем вызвано обращение главы кабинета министров к оппонентам правящей партии: опасениями, что обострение конфликта с оппозицией подорвет политическую стабильность в стране? Или желанием продемонстрировать, что украинская власть не собирается проводить курс на сближение с Россией?

– Это все игра и не более. Г-н Азаров пытается через информационное пространство предстать в глазах общества личностью, которая пытается объединить политические силы и консолидировать их якобы во имя интересов Украины. Это – фальшь, обман и издевательство над избирателем, который голосовал за оппозиционные силы.

Регионалам в новом созыве Верховной Рады на самом деле не нужна широкая коалиция. Они ее сформируют следующим образом: либо ПР+ провластные самовыдвиженцы, которые победили на мажоритарных округах, + КПУ – либо ПР+ провластные самовыдвиженцы + «тушки», которые перебегут из «Батьківщини», «Удара» и, не исключено, из «Свободы».

Интрига же состоит в том, каким из этих двух путей будет сформирована коалиция, поскольку потенциальные «тушки» будут остерегаться того, что Верховная Рада – ненадолго…. Но это для регионалов достаточно дорогое удовольствие. Не исключено, что стабильной коалиции не будет вообще. А будут ситуативные голосования по всем ключевым законопроектам, как это было в ВР 4 созыва.

В любом случае парламентом и далее будут руководить регионалы, при том, что большая часть граждан поддержала оппозицию. Почему? Потому что не надо было голосовать за закон «Про вибори народних депутатів». Когда его принимали, я не только голосовал «против», но и жестко его критиковал, зарегистрировав альтернативный законопроект, предупреждал, чем это все закончится.

Но Партия регионов, БЮТ-Батьківщина, группа Яценюка в НУНС и коммунисты проголосовали «за». На мой взгляд, это был заговор: Яценюк с Турчиновым и коммунисты получили выгодный им 5%-ный барьер, который перекрыл кислород новым политическим силам. А регионалы получили нужную им «мажоритарку». Именно победами на округах правящая партия и обеспечила себе костяк большинства в новом парламенте.

То есть это конкретное голосование и было примером широкой коалиции между властью и так называемой оппозицией. Еще один ситуативный пример широкой коалиции: 208-й округ в Черниговской области. Против меня работала и Партия регионов с «машиной админресурса», подкупом избирателей в пользу своего кандидата, и так называемая оппозиция, кандидат от которой был – по сути – «техническим», т.к. за деньги регионалов оттягивал от меня голоса оппозиционно настроенных избирателей. Так вот на примере округа и голосования за закон «Про вибори народних депутатів» мы видим: Партия регионов и «Батьківщина» умеют договариваться. Когда им надо.

И никакой угрозы подрыва стабильности правления ПР сегодня, к сожалению, нет. По поводу же отношений с Россией – есть все основания считать: на сближение нынешняя власть не настроена.

Что же касается самого премьера, то, думаю, Николай Азаров на какое-то время еще побудет главой правительства, хотя и недолго. Внутренний конфликт в ПР только обостряется. Очевидно, новым главой правительства станет не компромиссная фигура «а ля Азаров», а четко – представитель одной из групп, которая сейчас в наиболее выгодном свете покажет себя Виктору Януковичу. Вариантов кандидатур на пост нового премьера много: Арбузов, Клюев, Хорошковский, Колесников, Бойко, Захарченко, Акимова…

Сейчас еще трудно прогнозировать, кто заменит Азарова. Все станет ясно ближе к Новому году, когда начнет работать Верховная Рада 7 созыва.

– Верховная Рада приняла закон про всеукраинский референдум. В соответствии с новым законом на референдуме может быть принята новая редакция Конституции или внесены изменения в Основной Закон Украины. Решение о проведении референдума будут принимать Президент и Верховная Рада, а добиться назначения сможет инициативная группа, собравшая в поддержку своего требования не менее 3 миллионов подписей. Можно ли рассматривать данное решение парламента – по мнению некоторых экспертов – как политический успех Виктора Медведчука, получившего возможность организовать всенародное волеизъявление по вопросу о присоединении Украины к Таможенному Союза? Или принятие нового закона обусловлено внутриполитическими причинами и понадобилось власти для того, чтобы изменить в случае необходимости порядок избрания президента.

— Виктор Медведчук пытается играть свою игру. Но принятие нового закона «Про референдум» связано исключительно с патологическим страхом нынешней элиты утратить власть. За ПР на этих выборах проголосовало на 2 млн. граждан меньше, чем в 2006 году. Поэтому закон «Про референдум» нужен нынешней власти, чтобы «сцементировать» свою вертикаль.

Под маской «народного волевиявлення» – через референдум – они попытаются протянуть все необходимые им изменения в Конституцию, чтобы окончательно узурпировать власть. Прежде всего, им нужно положение об избрании Президента в парламенте. Это даст гарантию избрания Януковича на второй срок.

Возможно, путем референдума будет отменена депутатская неприкосновенность. Людям это понравится. Но, задумайтесь, какая причина таких действий? «Регионам» нужно пересажать всех, кто им мешает в ВР, в том числе, и меня. А всех других держать в страхе и покорности через заведенные уголовные дела. ПР давно перестала быть единой консолидированной командой: там разные группы влияния, которые не только конкурируют, но и время от времени остро конфликтуют между собой. Поэтому снятие неприкосновенности нужно и для того, чтоб и своих «держать на крючке», и чтоб чужие боялись.

– Глава украинского правительства вскоре после выборов открыто заявил, что Украина оказалась на грани тяжелого экономического кризиса, признаками которого резкое сокращение валютных поступлений снижение производства в ориентированных на экспорт промышленных отраслях. При этом, по словам Николая Азарова, Украина не может рассчитывать на помощь извне, а высокие цены на российский газ уничтожают украинскую экономику. Говорит ли неожиданная откровенность Николая Азарова о том, что он рассчитывает сохранить за собой кресло премьера, а потому стремится показать, что реально оценивает ситуацию, сложившуюся в украинской экономике? Можно ли рассматривать упрек Николая Азарова в адрес России как свидетельство того, что украинская власть окончательно отказалась от планов экономической интеграции в рамках Таможенного союза?

— Если говорить о том, что нынешняя украинская власть отказалась от идеи Таможенного союза, то я думаю, – она изначально так и планировала. Читателям напомню, что я являюсь членом групп по межпарламентским связям с Россией и Казахстаном, поэтому вижу: нынешняя власть, будучи на словах пророссийской, своими делами все более портит отношения с Российской Федерацией.

Потому что Партия регионов ориентируется, прежде всего, на отечественных олигархов, которые на 90% захватили украинскую экономику. Олигархам же невыгодно иметь добрососедские партнерские отношения с Россией.

– Николай Азаров заявил, что прошедшие парламентские выборы были лучшими за историю независимой Украины. В то же время первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко назвал избирательную кампанию, которой так гордится власть, «самой грязной за всю историю украинского государства». Можно ли рассматривать подобное расхождение в оценках как свидетельство конфликта между правящей верхушкой и руководством КПУ? Следует ли ожидать, что в случае обострения противостояния с властью КПУ перейдет к активным протестным действиям? Или острый конфликт между властью и коммунистами невозможен, поскольку их главными противниками остаются «УДАР» и коалиция «Свободы» и «Батькивщины»?

— Выборы на самом деле были грязными. А на некоторых округах результаты сфальсифицировали. К активным протестным действиям КПУ не перейдет. В той или иной мере они будут сотрудничать с регионалами. Как говорил Черчилль, в политике нет врагов и друзей, а есть интересы.

– Совместные действия «Свободы» и «Батькивщины» говорят о провале стратегии власти, направленной на то, чтобы противопоставить Яценюка и Тягнибока, заставив их бороться между собой за избирателей западных регионов. Можно ли рассчитывать на то, что конфликт между лидерами «Свободы» и «Батькивщины» все же возникнет в ходе борьбы за статус главного кандидата от оппозиции? Или союз между ними носит стратегический характер, а власть, рассчитывавшая использовать «Свободу» против «Батькивщины», потерпела серьезное политическое поражение?

— Думаю, этот союз ненадолго. Создать коалицию в Верховной Раде у них нет шансов. Как раз из-за голосования оппозиции по закону « О выборах…» (о чем я упоминал в ответе на предыдущий вопрос). Если власти не удастся через референдум изменить Конституцию, а следовательно голосование на президентских выборах будет не в стенах ВР, а всенародным, – тогда в оппозиционном лагере начнется настоящая война за звание единого кандидата в Президенты.

Поэтому, как ни грустно об этом говорить, но на выборах-2015 может произойти повторение 2010-го. Вспомните, тогда во втором туре кандидатуру Тимошенко не поддержали Яценюк, Кличко, Тягнибок, Ющенко, Гриценко. В результате победил Янукович.

Относительно неожиданно высокого результата «Свободи», то власть не прогадала, подыграв ей. Регионалы будут усиливать образ националистического «пугала», таким образом мобилизовывая своих избирателей на Юге и Востоке.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Свой (13.11.2012 23:56:35)

Боюсь, перемудрят хохлы себе во вред.

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
05.05.14 // 13:47 Бессмысленные и беспощадные | Антон Крутов
03.10.13 // 12:32 Восток Украины разочарован Януковичем | Сергей Жильцов
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30