пятница, 23 июня 2017
01:24, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Соотечественники в Латвии желают участвовать в муниципальных выборах и готовятся к Конгрессу неграждан

21.01.13 // 14:12
 

29 января 2013 года в Доме Москвы в Риге состоится заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ). Его проведут член правления Общество жителей блокадного Ленинграда Валерия Шнеерсон и депутат Рижской думы (Политическое объединение «Центр согласия»), представитель Общества военных пенсионеров Янис Лочмелис, сообщает координатор СООЛ Виктор Гущин.

Планируется рассмотреть вопрос о миграционной политике Российской Федерации, обсудить итоги круглого стола ветеранских организаций Литвы по законопроекту Сейма ЛР «О статусе мобилизованных лиц Второй мировой войны».

На заседании будут освещены темы 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и прорыва блокады Ленинграда.

Пойдет речь о подготовке к Международному фестивалю школьных театров «Русская классика в Латвии» и Конгрессу неграждан.

Также на обсуждение будет вынесен проект письма «О практике распространения заключения международных договоров о взаимном голосовании граждан СНГ на местных выборах и на страны Евросоюза».

В СООЛ отмечают, что, к сожалению, Латвия не предоставляет гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Латвийской Республики, права участвовать в муниципальных выборах. Тогда как в 18 из 27 стран Евросоюза граждане третьих стран, в том числе и граждане Российской Федерации, имеют право участвовать в муниципальных выборах в зависимости от ценза проживания от 3-х до 5-ти лет.

Согласно российскому законодательству, иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Так, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в местном референдуме. Сейчас международные договоры действуют с Белоруссией и Киргизией, заключен отдельный договор с Арменией.

СООЛ намерен рассмотреть возможность заключения договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о взаимном признании права граждан участвовать в местных выборах. А также - возможность признания права участвовать в местных выборах Российской Федерации граждан стран Евросоюза.

Стоит напомнить, что в прошлом году инициативная группа объявила о создании на территории ЛР комитетов неграждан и сообщила о подготовке к проведению I вселатвийского Конгресса неграждан. Проведение конгресса запланировано на конец февраля – начало марта 2013 года. Среди целей мероприятия - создание общественной организации, которая сможет представлять интересы неграждан в правовой, политической и экономической областях.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30