среда, 22 ноября 2017
08:25, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Общество: поясните, и как в Латвии русский язык можно называть иностранным?

24.01.13 // 10:12
 

Общество "Гражданство. Образование. Культура" подаст в Конституционный суд (КС) иск о праве использовать русский язык в самоуправлениях.


Иск подписали представители общества Владимир Соколов и Влад Богов, требуя отменить запрет на использование русского языка как языка крупнейшего национального меньшинства Латвии в контактах с муниципальными учреждениями.

Как пояснила журналистам юрист Елизавета Кривцова ("Центр согласия"), цель иска - добиться, чтобы русский язык был признан языком нацменьшинства, а не иностранным. По сравнению с предыдущим иском, юристы при его подготовке улучшили аргументацию. У людей должна быть возможность получать на русском языке ответы на свои заявления, подчеркнула Кривцова.

Истцы оспаривают соответствие Конституции ст. 5 и ст. 10 закона о госязыке - о том, что русский язык в Латвии является иностранным, и о том, что на языке нацменьшинства нельзя обращаться в государственные и муниципальные органы. Также они хотели бы получить разъяснения по ст. 114 Конституции, которая предусматривает право меньшинств на сохранение и развитие своего языка.

"Я и мои предки жили здесь очень долго, и я не могу понять, как русский язык можно называть иностранным, каковы для этого основания, кроме политических", - заявил Соколов.

Организация подает такой иск уже второй раз. В марте прошлого года КС отказался принять заявление, в котором оспаривалась норма о латышском языке как единственном государственном в Латвии.

Теперь истцы заявляют, что запрет на использование русского языка противоречит доктрине преемственности Латвийской Республики и гарантированному Конституцией праву получать ответ по существу.

LETA/VES.LV

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Алесь (24.01.2013 17:48:39)

А что здесь обЪяснять, и так всё понятно. Раз живёте в Латвии значит должны и язык знать Латвийский. Вы же в России нигде даже славянские языки не разрешаете (беларуский и украинский) хотя пеной исходите доказывая что вы славяне.

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30