суббота, 25 ноября 2017
12:33, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Потомкам подданных Российской империи выдадут паспорта РФ
За и против
Владимир Дергачев 30.01.13 // 11:04
 

Упрощение гражданства по резонансному законопроекту Умаханова-Джабарова распространится на потомков подданных Российской империи (РИ). О подготовке соответствующих поправок заявил «Известиям» глава комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев (ЕР).

Мотивом к внесению подобной инициативы стало декабрьское послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию, говорит Сафаралиев. Тогда глава государства поручил ускорить процедуру получения российского гражданства «носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился еще в Российской империи». 

Путин неоднократно касался этой темы. В июле 2012 года он поднял вопрос о репатриации потомков граждан СССР и РИ на совещании послов и постоянных представителей России в МИДе, заявив, что соотечественники за рубежом хотят быть полезными своей исторической родине, «а наши загранучреждения все-таки недооценивают такой настрой».

— Выходцы из Российской империи все равно относятся к одной нации и цивилизации. Лучше им дать гражданство, чем, допустим, кому-то из Африки, — соглашается глава комитета по делам национальностей.

В случае принятия подобной поправки российское гражданство смогут получить не только жители Финляндии и Польши, но и, например, черкесы, покинувшие родной Кавказ после поражения в Кавказской войне.

— Это могли бы быть черкесы, выселенные в Турцию и Сирию. Это могли бы быть народы, в силу разных причин отторгнутые от Российской империи, — продолжил парламентарий. — Вот сейчас в Сирии идет война. Там проживает множество чеченцев и дагестанцев. Как с ними быть — оставить их там? Если американцы одного своего гражданина не оставят в беде, а мы полнарода оставляем. 

Сафаралиев уверяет, что огромного потока беженцев из горячих точек не будет, но государству удастся улучшить имидж. 

— Мы сделаем поправку, посмотрим, если не пройдет, попробуем ратифицировать ее, — заключил глава межнационального комитета Думы.

Депутат полагает, что доказать родственные отношения с подданными Российской империи соотечественники смогут на основании архивных документов. Еще легче будет доказать причастность к исторической родине кавказским общинам за рубежом, традиционно поддерживающим близкие родственные связи с родственниками на Кавказе, считает депутат.

Впрочем, у закона находятся и свои оппоненты. 28 декабря правительство в официальном отзыве также раскритиковало сенаторскую инициативу упростить получение гражданства бывшим гражданам СССР. В Белом доме посчитали аргументы в пользу массовой раздачи паспортов неубедительными и указали, что масштабная программа репатриации создаст существенные нагрузки на бюджет.

Правые политики уже высказывали опасения, что в случае его принятия в страну хлынет поток мигрантов из бывших советских республик Кавказа и Средней Азии, которые захотят натурализоваться в России. Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин и вовсе предложил упрощать гражданство по этническому признаку.

— Необходимо принять закон о репатриации русских с льготным трудоустройством и заняться заселением безлюдных областей. А если вы хотите легализовать миллионы мигрантов из Киргизии, Таджикистана и так далее — я категорически против, — пояснил националист. — Страна уже стала роддомом — сюда эмигранты ездят рожать на девятом месяце, чтобы детей оформили москвичами. Я за возвращение русских, к примеру, из Франции и Австралии, но против легализации выходцев из Средней Азии, уже имеющих свои независимые государства. 

Демушкин предложил ввести упрощенное гражданство выходцам из республик экс-СССР только при условии их присоединения к России. 

Руководитель рабочей группы СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров также предлагает не торопиться с зачислением в россияне всех потомков подданных РИ.

— Желательно упростить механизм получения гражданства для тех, кто нам нужен, и тех, о ком мы не можем не позаботиться, — пояснил правозащитник. — Выходцы из Российской империи неплохо проживают во всех странах мира в отличие от выходцев из СССР, от которых ушло государство, оставив их ни с чем.

Сегодня репатриантам для получения российского паспорта необходимо провести определенное время на территории России, получить вид на жительство, оформить огромное количество документов и долгие годы ждать своего гражданства. В Германии, также испытавшей распад, существуют законодательные нормы о репатриации, позволяющие вернуть гражданство по месту рождения или этнической принадлежности.



Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

сева (30.01.2013 13:16:50)

Когда читаю такие заметки, сразу вспоминаю про "Бремя белого человека". Это с одной стороны, а с другой стороны почему-то никто не помнит о 25 миллионах русских, живущих за границей РФ и не имеющих возможность получить гражданство РФ. Только через годы ожидания и унижения.

Александр (30.01.2013 19:46:54)

ну да, ну да значит потомки башибузуков - добро пожаловать под руку Белого Царя обратно - милости просим, а я - рожденный в РСФСР, но оказавшийся в проклятом 1991-ом на Украине - иди гуляй, покамест... опять все заболтали...

Агнесса (30.01.2013 22:09:16)

Нужно создать орган, который в каждом отдельном случае будет принимать соответствующее решение.Сколько людей, столько судеб, и не всегда национальность определяет, где жить человеку. Например, моя мама- латышка, родилась в Москве, её родители родились в Белоруссии, жили до 45 года в России, потом направлены на работу в Латвию. Но всегда мечтали переехать в Россию. Так что? Если есть своя Латвия, то вернуться на родину, то есть в Россию, больше нельзя? Вот комиссия бы рассмотрела и решила. Правда, мама умерла, её мечта не исполнилась. А всё же?

Славянин (31.01.2013 00:12:41)

Пишут одно, а на самом деле происходит другое: http://russian-slav.livejournal.com/568524.html

юрок (11.03.2013 11:09:42)

давайте посмеемся друзья,ШУТКА!!

Славянин (26.03.2013 21:58:48)

Почему тишина на данном направлении ... сдулись все разом?

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
26.05.17 // 16:42 Гражданство для соотечественников | Юрий Немцев
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30