воскресенье, 24 сентября 2017
02:40, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Россия
Матвиенко предложила провести референдум о переименовании Волгограда

04.02.13 // 09:42
 

Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград должны решить сами его жители, заявила спикер Совета Федерации.

«Эта битва известна во всем мире как поворотная, - заявила Валентина Матвиенко «Известиям». - Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против».

С идеей спросить мнение горожан согласен и глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев: «Нужно обратиться к горожанам», - сказал он.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил «Известиям», что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

И вице-премьер Дмитрий Рогозин также считает, что перед тем, как принимать решение, нужно спросить мнение горожан. Тем не менее, он напомнил, что, когда он был депутатом Госдумы, его фракция инициировала вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград.

«Я выражаю свое личное мнение, я согласен с решением городского совета Волгограда о том, чтобы город становился Сталинградом в праздничные дни, - сказал он. - Но навязывать это решение сверху невозможно!»

Рогозин напомнил о пострадавших от сталинских репрессий, среди которых были и его родственники.

А вот мнения лидеров фракций в Госдуме разошлись: «Единая Россия» и КПРФ считают вероятным переименование Волгограда в Сталинград, «Справедливая Россия» и ЛДПР не согласны.

Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил не столько против переименования, сколько против самого Сталина: «Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании... Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн!» - сказал он.

#{bigimage=696211}

В Кремле пока отказываются комментировать идею о возможном переименовании Волгограда в Сталинград и возможность проведения референдума по этому вопросу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград активизировались в преддверии 70-летия Сталинградской битвы, которое широко отмечалось в минувшие выходные.

Праздничные мероприятия в Волгограде открылись в субботу возложением венков и цветов к Вечному огню на Аллее Героев. Затем на площади Павших борцов прошел торжественный митинг и парад войск гарнизона, в котором принял участие советский танк периода Великой Отечественной войны Т-34. Торжественным маршем по главной площади города прошли более 650 солдат и офицеров ЮВО, а также курсантов академии МВД и кадетов Волгоградского кадетского казачьего корпуса. Посмотреть на парад пришли около 20 тыс. человек.

Далее торжества переместились на Мамаев курган, где открыта стела с именами 17 тыс. защитников Сталинграда, установленных поисковыми организациями за последние десятилетия.

Ранее стало известно, что накануне годовщины окончания Сталинградской битвы депутаты Волгоградской городской думы приняли решение при проведении мероприятий, связанных с героической защитой города, использовать наименование «город-герой Сталинград».

Одним из первых идею о переименовании публично поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин, отметив, что это выгодно, в том числе, с экономико-инвестиционной точки зрения.

«Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», – написал Рогозин в Twitter.

Ранее, в конце декабря прошлого года спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что решение о переименовании Волгограда в Сталинград, о чем просит инициативная группа граждан, должны принимать жители города на референдуме. По его словам, в Думу уже поступило подобное обращение от жителей Волгограда.

Группа граждан с октября собрала около 50 тыс. подписей о переименовании Волгограда в Сталинград.

Сталинградская битва длилась 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Оборона Сталинграда является крупнейшей сухопутной битвой Великой Отечественной войны, она стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск. Приблизительные потери с обеих сторон составили около 2 млн человек.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

ДА (04.02.2013 17:03:17)

Сталинграду - ДА!!!!!

Трофим (07.02.2013 00:16:14)

А потом, по аналогии - переименовать Санкт - Петербург в город-герой Ленинград. И пошло - поехало. Ну, как же - в Париже есть метро...

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30