среда, 22 ноября 2017
08:27, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Российские учёные возьмут под особый контроль ситуацию с русским языком в Прибалтике

04.02.13 // 09:57
 

Проект «Русский текст в странах Балтии: мониторинг языковой, литературной и культурной ситуации» стартовал в Балтийском федеральном университете имени И. Канта. Учёные-русисты проанализируют изменения, которые произошли в русском языке в Прибалтике с начала 1990-х годов, передаёт портал «Балтия».

Русские диаспоры в странах Балтийского моря различаются по хронологии возникновения, численности, правовым, культурным и образовательным условиям существования, но есть вопросы, в равной мере актуальные для всех русскоязычных сообществ за пределами России.

– Прежде всего, это вопросы сохранения русской идентичности у детей и молодых людей, растущих или уже выросших в инокультурном окружении, обеспечения полноценного бытования русского языка в инофонной среде, обновления и обогащения учебно-методической базы преподавания русского языка как родного и как иностранного, – пояснила профессор Балтийского федерального университета имени И. Канта, доктор филологических наук Наталья Бабенко. – Кроме того, внимания требует повышение квалификации преподавателей русского языка и формирование новых просветительских ресурсов, приобщающих к русской словесности, культуре и искусству.

Проект «Русский текст в странах Балтии: мониторинг языковой, литературной и культурной ситуации» рассчитан на два года. Обширный фактический материал, отражающий изменение состояния русского языка в независимых государствах Балтии за последние 20 лет, собрали русисты университетов Латвии, Литвы и Эстонии. «Теперь прибалтийские коллеги готовы на научно-методической площадке нашего университета создать общую «прибалтийскую» базу данных по мониторингу языковой, литературной и культурной ситуации в русских диаспорах Литвы, Латвии и Эстонии, пролонгировать мониторинг, провести необходимые сравнительно-сопоставительные исследования, выработать соответствующие научно-методические рекомендации по улучшению языковой и культурной ситуации в русских общинах стран Балтии», – рассказала профессор Балтийского федерального университета.

 Русский мир

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30