пятница, 23 июня 2017
01:23, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Какой позор...
До чего довели людей власти Эстонии
Юрий Алхаз 14.02.13 // 11:53
 

Какой позор... Власти Эстонии довели тысячи семей до нищенского состояния и теперь эти люди вынуждены, пряча глаза, выстраиваться в очереди перед открытыми дверьми микроавтобусов норвежско - американских волонтеров, представителей лютеранской и католической церквей, чтобы получить гуманитарный паек, который позволит, хоть раз в неделю накормить своих детей досыта...

"Неделю назад в Таллинне прошло мероприятие, в ходе которого добровольцы таллиннской церкви и норвежской организации выдавали желающим пакеты, в которых содержались сосиски, сыр, хлеб и другие продукты. Сюда пришли люди, которым не удается при своем доходе покупать столько продуктов, чтобы ежедневно есть досыта, пишет Eesti Päevaleht. Например, женщина, которая вместе с мужем воспитывает восьмерых детей, женщина, которая в одиночку воспитывает четверых детей, оставшийся безработным отец, у которого нет денег, чтобы накормить детей, пожилая женщина-инвалид, которая пришла на другой конец города, чтобы получить продукты. На месте были два микроавтобуса, один заполнен пакетами побольше для семей с детьми, во втором упаковки поменьше для отдельных людей.

Приезжает организация уже шестой раз. После приветствия гостей слова благодарности говорят пришедшие на место семьи, которые подтверждают, что эта помощь им очень нужна. Из микроавтобусов пакеты раздают добровольцы таллиннской церкви Пеэтели (Peeteli kirik), в первую очередь помощь получают матери с детскими колясками, затем матери-отцы-дяди-тети с маленькими детьми. Добровольцы уже знают эти семьи, знают, у кого дома целая семья и сколько в ней человек. Самым большим семьям поэтому выдают по два пакета за раз. В очередь ко второму автобусу встают те нуждающиеся в помощи, у которых детей нет, один из них уже живет на улице.

Из того же автобуса раздают свечи тем, у кого нет электричества, или же кто не может за него платить и не имеет возможности купить свечи. В очередь встают и матери с колясками. "У нас, к сожалению, нет электричества", - признает мать с коляской, второй ее ребенок бегает тут же, а дома ждет третий.

"Мы стараемся посредством поступивших через церковь пожертвований помочь людям, оказавшимся в самой сложной ситуации, - рассказывает Мати Синисаар, который руководит социальным центром при церкви, занимающимся детьми. - Мы ежедневно видим, как тяжело людям выжить". Число нуждающихся в помощи постоянно растет, например, на одно из последних мероприятий по выдаче продуктов питания пришли более 400 человек. Так как пакетов было значительно меньше, их пришлось открыть, чтобы всем пришедшим дать хоть что-то. "Все больше новых семей просят добавить их в список получателей пакетов, но так как число пакетов ограничено, то приходится из списка удалять какую-либо другую семью. Сейчас средства закончились и мы не знаем, сможем ли продолжать проводить в жизнь свое начинание", - поделился Синисаар.

Видно, что для многих взрослых людей очень тяжело подойти и попросить помощь, стыдно. Они берут себя в руки. Один мужчина подходит к организаторам и спрашивает, возможно ли получить второй пакет для детей, которые ждут дома. Другой мужчина показывает свои рваные сапоги и спрашивает, можно ли как-то с этим помочь. Эти люди чувствуют голод каждый день, пишет автор статьи, этот пакет поможет им справиться с чувством в течение нескольких дней, но кто поможет им дальше?"


И это именно та успешная Эстония, о которой нам с одной стороны рассказывает эстонское правительство, а с другой россияне, которые помнят Эстонию лишь по своим туристическим впечатениям или по посещениям Таллина в советское сытое время... Европа, XXI  век! Да какая это Европа - это натуральная Африка! Это и есть геноцид... А где же Россия в этот момент? Где помощь своим, реально умирающим от голода русским семьям? Летят самолеты? Плывут пароходы с помощью? Едут поезда с волонтерами и посылками? Ага, сейчас! Россияне готовы собирать помощь и деньги для Ливии, Сирии, голодающих детей сомалийских пиратов, но ни за что и никогда не помогут своим, русским братьям и сестрам, которые попали в ловушку Прибалтийского этнонационализма и опустились из-за дискриминации по этническому признаку на дно нищеты и за грань выживания... По данным самих эстонских благотворительных организаций, таких как "Продуктовый Банк", голодают постоянно в Эстонии более 120 000 человек. Из них - 32 000, это дети дошкольного и школьного возраста. А что такое по эстонски - "голодают"? Это значит, что дети имеют возможность поесть дома не чаще ТРЕХ раз в неделю, а спасаются лишь обедами в школьной столовой. А вот на каникулах и летних каникулах они лишены даже этого.


И эти люди не бомжи. Большинство из них работает. Но дело в том, что те зарплаты, которые в Эстонии платят русским и даже некоторым эстонцам, не позволяют одновременно и поесть, купить лекарства, и заплатить за коммунальные услуги. Или - или. Большинство семей, заплатив за коммунальные услуги со своей 277 евровой зарплаты по 200 - 250 евро зимой, остаются с 50-20 евро на месяц. И это и на еду, и на детский сад, который стоит под 80 евро и на лекарства.

А почему никогда не видно помощи от остальной России и россиян? Ну разве так трудно прислать раз-два в месяц от МЧС, от благотворительных Православных организаций тушенки, хлеба, тех же макарон и раздать по спискам соотечественников, которые есть в посольстве? Почему Российское посольство в Греции выделило каждому российскому соотечественнику по 200 евро, а в Эстонию не могут прислать даже еды, своим, русским людям, которые реально голодают? Как приятно бы было увидеть русских священников, монахов и волонтеров. которые раздают помощь действительно нуждающимся, а нуждаются в Эстонии уже почти все русские!

Раздавали бы помощь и агитировали прямо там за переезд в РФ. Помогли бы хоть раз не пустыми словами, а делом! А то помощь лишь декларируется на словах, а куда и как поедут эти люди, которые вынуждены идти через весь город пешком, потому что нет денег на проезд. Таллинским сейчас хоть в этом полегче, ради победы на выборах и пиара, посмотрев, что большинство населения вынуждены ездить зайцем из-за нищеты, городские власти Таллина сделали временно проезд в общественном транспорте бесплатно. Как вы представляете переезд этих людей в РФ, платное оформление документов, дорогу, обустройство, если им даже по городу не на что ездить?

А ведь было время, когда русские еще не были советскими и россиянами, под благословение Церкви мы шли и освобождали от ига балканские народы, не говоря уже о помощи своим... Где же ты Россия, когда ты нужна русским? Неужели десятки тысяч голодающих русских детей в Эстонии заслужили такое отношение и равнодушие от Родины? Ах, ну да, нужно помочь несчастным  сирийцам, ливийцам, африканцам, списать им миллиардные долги и отправить десятки ИЛ-76 с гуманитарной помощью,- русским Прибалтики некогда помогать. Россия занята, Россия сосредотачивается...

П.С. Русский, будь человеком! Распространи правду о положении в Эстонии и гуманитарной катастрофе в Рунете! Может проснется совесть у россиян и Правительства РФ, РПЦ, благотворителей? Хоть у кого то... Спасибо!


Видео ЗДЕСЬ

Юрий Алхаз

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Надежда (15.02.2013 18:52:11)

То, что Россия не помогает - вообще непонятно. Всем готова помочь, кроме своих соотечественников. Действительно, люди бедствуют, а Россия зовёт домой, но ведь им не на что ехать.

Попов (17.02.2013 11:56:39)

Потому и зовет...

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30