воскресенье, 24 сентября 2017
06:21, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Русская диаспора в Киргизии: можно ли преодолеть кризис?
4 апреля в Бишкеке состоялась V страновая конференция российских соотечественников
Станислав Епифанцев 05.04.13 // 16:24
 

4 апреля в Бишкеке состоялась V страновая конференция российских соотечественников. Предлагаем вниманию читателей выступление заместителя председателя Координационного Совета российских соотечественников Киргизии, члена Всемирного координационного совета соотечественников Станислава Епифанцева.

Уважаемые коллеги, друзья!

Наш очередной форум соотечественников Киргизии по не очень доброй для нас традиции проходит в очень не простой ситуации и на внешней арене и во внутриполитической жизни. Разумеется, каждый из вас в курсе тех сложностей, с которыми нам приходится сталкиваться. Внутри страны мы сталкиваемся с двумя разнонаправленными тенденциями. С одной стороны, большинство народа стремится к союзу с Россией, именно в ней видит шанс для страны для выхода из перманентного кризиса. Такое желание народа находит и отражение в политике руководства страны. Однако, никуда не уйдешь от того факта, что напряжение в общественной жизни страны явственно усиливается. В стране происходит усиление национализма, причем волна идет в первую очередь не от простого народа, а от части интеллигенции и даже представителей власти. Сегодня речи националистического толка звучат и в стенах парламента, а ведь это прямое нарушение Конституции страны.

Усилилось и давление на русский язык. И это при том, что актуальным трендом является интеграция на постсоветском пространстве, сотни тысяч киргизов работают в России, где лучшее знание русского языка позволяет нашим согражданам выигрывать конкуренцию на рынке труда. А планируемое вступление в Таможенный Союз откроет свободный доступ на рынок труда России, Белоруссии и Казахстана, где опять-таки хорошее знание русского языка - безусловное преимущество. Давление на русский язык непонятно и в свете того, что внутри страны есть большой спрос в титульной среде на изучение русского языка. Даже в сельской местности родители стремятся отдавать детей в русские школы. И абсолютно понятно любому разумному человеку, что в этом нет никаких происков «колонизаторов».

Развивать и поддерживать родной язык, несомненно, нужно, но не путем запретов и ограничений на изучение русского языка. Если мы проведем сравнение с Казахстаном или даже с Узбекистаном, то мы можем видеть, что в Казахстане происходит отрезвление и президент Назарбаев впервые за годы независимости обратился в новогоднем послании со словами «мы единый народ Казахстана». А в том же Узбекистане, где численность русского населения уже достаточно мала, нет такого давления на русский язык, как у нас в Киргизии. Правду говоря, просто оторопь берет, глядя, как стремительно развиваются негативные тенденции в нашей некогда такой мирной и толерантной стране.

Парадоксы, мягко говоря, нашей внутренней политики тем более не понятны, когда мы видим, что русский язык вышел на третье место в мире по популярности, а в интернете русский язык вышел даже на второе место. То есть русский язык является и популярным языком общения и рабочим инструментом в виртуальной сфере. Вполне очевидно, что для нашей страны именно русский язык является проводником в мир современных технологий и информации.

Впрочем, также очевидно, что легче уже не будет. Как четко обозначила Хиллари Клинтон, США и Запад в целом приложат все усилия, чтобы воспрепятствовать процессам единения и интеграции на постсоветском пространстве. А поскольку неправительственных организаций существующих на западные гранты у нас в стране несколько тысяч, то агентов влияния в Киргизии хватает, есть кому проводить такую политику. Ведь Бжезинский в свое время сказал, что для усиления позиций Запада в регионе, надо вытеснить отсюда русских и русский язык.

Вполне очевидно на этом фоне, что консолидация соотечественников в условиях внутреннего и внешнего давления есть настоятельная необходимость для нашего эффективного выживания. Мы много и давно говорим о консолидации и какие-то позитивные сдвиги на этом пути, безусловно, есть, но также очевидно, что от требований времени мы отстаем. Тем более, что просто механически соперничать с прозападными организациями, агентами западного влияния в Киргизии мы не в состоянии. Впрочем, наша сила, на мой взгляд, в ином. Киргизия это наша Родина, наша родная земля, в которой лежат наши предки, и терять ее нам просто будет неправильно.

Можно с определенностью говорить, что нынешний период в истории русской и, конечно, расширительно российской диаспоры в Киргизии является критическим для ее существования. Или мы сумеем консолидироваться и переломить негативные тенденции, или соотечественники в целом намертво будут вытеснены в маргинальную область. Мы не сможем оказывать влияние на культуру в обществе, снизится вклад соотечественников в другие сферы жизни общества. Ассимилироваться мы практически не сможем, да и не захотим, ввиду разницы ментальности, религии и уже и культуры. Причем значительное влияние будут оказывать процессы миграции соотечественников на историческую родину предков.

Ведь постоянная миграция достаточно быстро вымывает русскоязычное население из Киргизии, и в какой-то перспективе может и вообще сделать «русский вопрос» не актуальным. Однако, процесс вымывания русского населения не так уж стремителен, как скажем в Узбекистане, а кроме того, достаточно значительная часть населения не собирается уезжать из Киргизии ни при каких обстоятельствах. Так что вопрос консолидации российских соотечественников будет по прежнему актуален и завтра, и в обозримом будущем.

Наше конкурентное преимущество перед западным влиянием в том, что наше общество, наша страна все еще в значительной мере это цивилизационное пространство русской культуры и русского языка. Не будем забывать, что и сотни тысяч наших сограждан, работающих в России, как бы там ни было, но живут и работают в пространстве русской культуры и языка, заводят в России друзей, перенимают те или иные навыки и в дальнейшем переносят все это на местную почву.

Консолидация соотечественников не должна носить изоляционистский или тем более этнически ограниченный характер. Вся история развития России, русской цивилизации носила именно интернационалистский характер. Именно этим русские всегда были сильны, и мы должны консолидироваться в Киргизии с пониманием, что это и наша страна и наше общество. В принципе, консолидация соотечественников и есть вариант мягкой силы, о которой так много говорится в последнее время. Сумев консолидироваться, мы сможем стать ядром влияния, вокруг которого будет формироваться та среда, та часть общества всех национальностей, которая будет нацелена на дружбу и сотрудничество с Россией.

В сущности, только мы сами будем формировать комфортную среду обитания для себя. Консолидация не есть какая-то одномоментная акция. Вот враз с ближайшего понедельника сели как-то вот этак и пошла у нас «консолидированная жизнь». Хотя у части нашего актива и есть такое понимание и стремление, но на мой взгляд консолидация это процесс, которым мы должны жить каждодневно. Ведь в чем угроза нашей разобщенности? И почему вдруг мы так много о ней говорим? Приходится нередко слышать от соотечественников, что мол жили и дальше проживем. Но суть такова, что все изменилось в этом мире, а мы не хотим меняться. А такая ситуация это верный признак жизненной несостоятельности.

До развала Союза, плохо ли, хорошо ли, но советские люди жили в своеобразной оранжерее, в некоем искусственном климате. Можно как угодно критиковать прошлое, но не отнимешь того, что социальный климат был благоприятный. Мы жили не так уж сытно и тем более роскошно, но факт, нам не приходилось бороться за существование. И у нас просто напросто атрофировалась способность к социальной конкуренции.

А ведь в действительности у нас даже не изменилась, а исчезла среда обитания. Да, кто-то сумел выстоять, прорваться в одиночку, приспособиться, но создать новую среду обитания нам не удалось. И задачей консолидации как раз и является стремление создать новую среду обитания для всех нас.

Вот возьмем, для примера, евреев. Почему этому народу удалось не только выжить, но и процветать на протяжении двух тысячелетий в неблагоприятной среде? Можно евреями восхищаться, можно ненавидеть, но нельзя отрицать того факта, что этому народу удалось создать эффективную систему выживания, которая позволила им расселиться по всему миру, жить среди христиан, мусульман, язычников и процветать.

Или те же китайцы, которые умеют создать собственную среду обитания везде. Даже в США, цитадели индивидуализма, они умудряются жить всю жизнь в чайна тауне и не знать ни слова по-английски. И при этом китайцы - одна из самых эффективных американских этнических групп.

Развитие России и русского народа шло по другому пути. Мы создали великую цивилизацию, которая сумела преодолеть многие кризисы на протяжении тысячелетия. Только, к сожалению, у нас не выработался навык выживания в диаспоре. Однако время поставило нас перед выбором, или мы научимся эффективно выживать или исчезнем, как диаспора.

Здесь, думаю, необходимо отметить, что консолидация становится мировым трендом. Ведь, если мы обратимся лицом к глобальному миру, то увидим, что консолидируются или пытаются консолидироваться сегодня чуть ли не все в глобальном мире. Посмотрите, как идет консолидация в среде европейских мусульман, какого размаха достигла консолидация различных движений и меньшинств. И мы видим, что все это превращается в большую политику. В сущности, консолидация это вопрос выживания в глобальном мире. И об этом можно было бы говорить. Однако, это отдельный разговор.

Здесь же мы видим, что европейцы уступают под натиском такой консолидации, мы видим также, что начинается и ответная консолидация. Например, для европейских стран характерны мощные акции протеста по любому поводу. Это и есть одна из форм консолидации, умение быть заодно в единстве интересов. Ведь так и поется в популярной песне «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке». В случае же с нашей диаспорой такого навыка нет. Мало кто спешит протянуть руку, взяться за руки. Консолидация, в наших условиях это ощущение духовной общности интересов, которая в свою очередь материализуется в конкретных делах и действиях. Пока у нас этого нет.

Возьмем хотя бы последние выборы. Несмотря на все перипетии общественно политической жизни в нашей стране, все-таки мы постепенно продвигаемся к цивилизованным формам управления. Но вот политическая активность русского населения близка к точке замерзания и одна из самых низких среди других этносов. А ведь наше консолидированное голосование могло бы резко изменить расклад политических сил в стране. Даже если бы просто проголосовали против партий националистов и русофобов, то и в этом случае мы бы имели хороший резонанс. А ведь приход на голосование ничем не грозит и тем не менее.

Вот здесь наглядно видна наша разобщенность. А ведь никто не придет и не сделает нам хорошо само по себе. И в этом случае наглядно видно, что нет в первую очередь консолидации внутри нас самих. По прежнему склоки и раздоры сопровождают нашу работу. Думаю, критика прямая и честная должна быть нашей повседневной практикой, но она должна быть аргументированной и прозрачной. Пока же в нашей практике превалирует пресловутое «метание навоза на вентилятор». Результат нулевой, зато все в дерьме.

Конечно, мы не должны ходить строем, как китайские хунвейбины, но у нас безусловно должны быть базовые принципы консолидации, общие для всех. Однозначно у нас существует общность интересов и как граждан Киргизстана, и как у российских соотечественников. Мы должны определить эти принципы и четко их придерживаться и популяризировать в среде соотечественников. И ведь недаром в интернете соотечественники говорят, что не только не видят, но и не знают нас и это плохо.

Уверен, что у нас достаточно инструментария для того, чтобы эффективная консолидация соотечественников стала реальностью. В первую очередь, конечно, тот факт, что с нами поддержка России. Пусть и не так, как у немцев или евреев, но проявляя инициативу, мы встречаем поддержку внутри России. Вот, к примеру, образовательные программы, которыми занимается Владимирское общество. О школе «Святого Владимира» вы все знаете, она работает вполне успешно уже 5 лет. Спасибо Посольству России за поддержку проекта. Или третий год мы сотрудничаем с Питерским университетом, это второй по значимости университет России, а по некоторым дисциплинам и первый. В этом году тестирование проходили 500 старшеклассников всех национальностей.

В этом году мы также подписали договор с Ухтинским техническим университетом. Договорились о подписании договора с Калининградским филиалом Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Мне думается, именно такие и подобные дела будут консолидировать соотечественников и привлекать к нам других граждан страны.

Уважаемые коллеги, друзья, завершая свое выступление, выражу надежду, что российские соотечественники, а в первую очередь мы, руководители организаций соотечественников, наконец-то осознаем в полной мере необходимость нашей консолидации.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Инна (06.04.2013 20:08:46)

Многие задумываются о консолидации ,но ничего незнают о союзах и обществах, а самое главное,не имеют представления как туда попасть и чем там будут заниматься?

Илья (06.04.2013 23:53:16)

Как-то сладко все время пишет этот член Всемирной туристической организации соотечественников. Все как-бы правильно, но уж очень он лежит под мидовскими структурами

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30