Russkie.org - Молдова готова отказаться от Приднестровья ради вступления в ЕС -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

воскресенье, 19 августа 2018
04:28, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Где купить газосиликат для строительства? Смотрите здесь - сайт завода Аэростоун.
Русский мир на распутье
Приднестровье - маленькая Россия
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Молдова готова отказаться от Приднестровья ради вступления в ЕС
Сейчас Кишинев готов на все…
Николай Хорунжий 12.07.13 // 12:48
 

Недавно в Тирасполе побывал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он высказал озабоченность вялой деятельностью Объединенной контрольной комиссии (ОКК), отслеживающей ситуацию в зоне безопасности на Днестре. Кроме того, он говорил о необходимости открыть консульство России, которое могло бы обслуживать 180 тыс. российских граждан.

В это же время в Кишинев прибыл Андрей Дощица, спецпредставитель действующего главы ОБСЕ по конфликтам, министра иностранных дел Украины Леонида Кожары. Он также подчеркнул, что Киев будет настаивать на открытии в Приднестровье украинского консульства для защиты граждан Украины. По разным данным их в регионе живет около 100 тыс.

И Карасин, и Дощица побывали в Кишиневе и Тирасполе именно сейчас не случайно: в середине июля в Вене должен состояться очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС и США - наблюдатели).

Еще более важным для Молдавии является ноябрьский саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где она и ЕС объявят о завершении переговоров о безвизовом режиме и парафируют соглашение об ассоциации и свободной торговле. В Вильнюсе будут заключены договоренности не только с Молдавией, но и с Украиной, которая к тому же занимается Приднестровьем, будучи председателем ОБСЕ. Однако переговоры могут быть сорваны из-за отделившейся от Молдовы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Для того, чтобы переговоры с ЕС закончились успешно, Молдавии надо побыстрее разрешить конфликт с Приднестровьем. И вот с 1 мая на границе с непризнанной республикой начали работать шесть погранично-миграционных постов, где будут сканироваться паспорта приднестровцев, не имеющих молдавского гражданства, а сами они взяты на учет. Молдавия ассоциируется с ЕС без своего восточного региона, полагают в Кишиневе.

В Приднестровье живут более 180 тыс. российских граждан, почти 100 тыс. украинских, и "с точки зрения Молдавии, их всех можно классифицировать как иностранцев", - пояснила глава МИД Приднестровья Нина Штански.

Девятого июля в Кишиневе побывала верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Чтобы не было сбоев, Брюссель настоял, чтобы Кишинев усилил контроль на границе с Приднестровьем. Глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель сделал важное признание кишиневским СМИ: укрепление границы Молдавии с Приднестровьем путем установления миграционных пунктов – инициатива ЕС.

То, что Молдавия расставляет по границе с Приднестровьем пограничные посты, объясняется ее желанием либерализовать визовый режим с ЕС. Для чего, как заметил ранее Дирк Шубель, необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы Молдавии.

Во время обсуждения соответствующего законопроекта в парламенте Молдавии депутаты из самой многочисленной фракции – коммунистов – заблокировали трибуну, настаивая на том, что посты на границе с Приднестровьем фактически изолируют регион от остальной страны.

Лидер Партии коммунистов, экс-президент Молдавии Владимир Воронин обратился к своему электорату (половине страны) с заявлением о начале бархатной революции в стране. Цель коммунистов – провести досрочные парламентские выборы осенью, причем до саммита ЕС в Вильнюсе.

В ответ на планы Кишинева разместить по административной границе на Днестре посты миграционного контроля в связи с подготовкой к либерализации визового режима с Европейским союзом, Приднестровье приняло 14 июня закон о госгранице. Подписанный президентом Шевчуком закон "О государственной границе Приднестровья", в котором прописаны меры по ее защите, вместе с властями Молдавии осудил и действующий председатель ОБСЕ.

Однако, согласно неоднократным публичным заявлениям еврочиновников разного уровня и статуса, сделанным, в том числе в контексте целей и перспектив "Восточного партнерства", вероятность того, что Молдавия станет членом ЕС в ближайшем будущем не то что не велика, а ее попросту не существует, поскольку такая перспектива Евросоюзом в принципе не рассматривается. Соглашения об ассоциации с ЕС, переговоры о подписании которых наиболее активно из всех участников проекта ведут Молдавия и Украина, не предусматривают перспективы членства в ЕС и не представляют собой какой-либо шаг или этап на пути к вступлению в ЕС, как это пытается преподнести официальная пропаганда Кишинева и Киева.

"Несмотря на то, что официально Румыния поддерживает воссоединение Молдавии, на самом деле наши конкретные усилия направлены на убеждение кишинёвских лидеров отказаться в настоящий момент от Приднестровья и вступить в ЕС без сепаратистской республики, с той мыслью, что присоединение произойдёт позже естественным путём, на условиях, с которыми будет согласна Молдавия", - пишет румынская газета Romania Libera.

Позиция России, наоборот, направлена на объединение Молдовы с Приднестрвьем на основе широкой автономии и согласия обеих сторон. По итогам встречи со своим румынским коллегой Титусом Корлэцяном министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "На данном этапе необходимо сделать все, чтобы укреплять доверие и предпринимать практические шаги, которые позволяли бы улучшать контакты, прежде всего в социально-экономической сфере между обоими берегами Днестра".

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
14.12.17 // 15:29 Трансильвания в обмен на Бессарабию | Игорь Иваненко
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31