пятница, 21 июля 2017
01:48, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Правительство создаст Совет по русскому языку
Продвижение русского языка и культуры
24.07.13 // 09:21
 

До конца лета при российском правительстве будет создан Совет по русскому языку, целью которого станет продвижение русского языка и культуры в ближнем и дальнем зарубежье посредством создания сети центров «Институт Пушкина», возглавит новый координационный орган вице-премьер Ольга Голодец.

В Совет войдут представители Госдумы, МИДа, Минобразования, Минкультуры, Россотрудничества, научных, образовательных, творческих и деловых организаций. Соответствующее постановление в ближайшее время подпишет премьер Дмитрий Медведев, рассказали «Известиям» в Белом доме.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко подтвердил, что решение о создании Совета по русскому языку действительно готовится. «Подготовка постановления находится на финальной стадии», — сказал Левченко.

Уже определено, что в текущем году бюджет совета составит порядка 1,5 млрд рублей (деньги планировалось выделить на программу интеграции в экономику российских выпускников зарубежных вузов, но было решено передать их новому совету), а размер финансирования на 2014 и последующие годы сейчас находится на стадии обсуждения, утверждают в правительстве. Совет начнет реализацию разработанной Ольгой Голодец программы поддержки русского языка — она уже получила положительные отзывы экспертов в ходе нескольких совещаний в Белом доме.

Одним из важнейших пунктов этой концепции станет создание сети центров «Институт Пушкина» в странах СНГ, большинстве стран Евросоюза, США, Китае, Японии и странах Ближнего Востока, включая Сирию и Ирак (всего в приоритетном списке около 50 государств). Все желающие (как коренные жители этих стран, так и выходцы из России и СССР и их потомки) смогут изучать язык и знакомиться с русской культурой и традициями.

По словам Левченко, центры русского языка будут либо образовываться на базе действующих школ, либо создаваться заново. К примеру, в Париже появится новый центр — сейчас для него выбирают подходящую площадку. В зависимости от каждой конкретной страны обучение может быть как платным, так и бесплатным — этот вопрос также пока прорабатывается, сообщил представитель вице-премьера.

До настоящего времени различные инициативы по поддержке русского языка за рубежом реализовывали в Госдуме, МИДе, Россотрудничестве, фонде «Русский мир» и некоторых других организациях. Теперь в правительстве эту работу решили систематизировать, отметил Левченко.

Планируется, что «мозговым центром» совета должен стать Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, который будет готовить научно-методические материалы.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, совет вписывается в концепцию «мягкой силы» российской дипломатии. Правда, он считает, что общую координацию стоило бы отдать Россотрудничеству, а не правительству.

«В СССР понимали, для чего обучать зарубежных студентов. В разных странах эти специалисты до сих пор работают, и мы ощущаем эффект от такой политики, — говорит Калашников. — Все, кто говорит на русском языке, относятся к нашей стране положительно, потому что знают ее культуру, знакомы с ее традициями».

Глава фонда «Русский мир» и комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов также поддержал идею, однако считает, что ни средств, ни работающих в этой сфере организаций для выполнения поставленной задачи не хватит.

«1,5 млрд рублей — это меньше бюджета Россотрудничества. И, конечно, это не сопоставимо с масштабом проблем, которые нужно решать. По моим данным, число говорящих на русском языке людей за последние годы сократилось на 50 млн человек», — отметил Никонов.

Главное, что требуется от нового совета, — это качественная координация всех программ, которой сегодня очень не хватает, рассказала доцент Центра международного образования МГУ Ирина Курлова. Кроме того, зачастую не хватает самих преподавателей русского языка.

«Мы много ездим по миру, и чувствуется действительно какая-то несогласованность. К примеру, к нам обращаются из Великобритании, Сербии, Словении, где ничего не проводится, хотя им очень нужно. В Мексике очень нужны преподаватели, там курсов от Россотрудничества вообще не проводится», — считает Курлова.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Александр (26.07.2013 16:44:08)

Слезы гордости душат.Дождались! Великий и Могучий будет слышно от Ламанша до Огненной Земли! Да.а за такие деньги и пришельцев можно научить.Молодец - Голодец!

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31