воскресенье, 28 мая 2017
23:29, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
«Может произойти разрушение украинской экономики»
Украина упрямо рвётся в Европу
Владимир Жарихин 15.08.13 // 12:42
 

Украина упрямо рвётся в Европу, игнорируя неблагоприятные экономические прогнозы. Расплачиваться за фронду руководителей соседней страны будут простые граждане, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

 

– Украинское правительство опубликовало проект соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Оно включает в себя создание зоны свободной торговли с ЕС.

И российские, и некоторые украинские экономисты неоднократно доказывали, что соглашение невыгодно для Украины. Однако эти доводы не были восприняты. Настырность руководящих политиков и большей части законодателей в лоббировании упомянутого соглашения кое-кто объясняет их приверженностью «цивилизационному выбору» страны. Дескать, Украина подтверждает своё намерение дрейфовать в сторону «культурной Европы».

Но что мешает самой Верховной Раде принимать «цивилизованные» законы и добиваться их исполнения – без создания некоей «зоны свободной торговли с Евросоюзом»? Мы сталкиваемся с ситуацией, когда скрывают истинную причину ответственного политического шага и предпочитают прятаться за слова. А причина эта заключается в железной воле настоящих хозяев украинского политического класса – местных олигархов, которым выгоден такой бег на месте, но якобы «в сторону Евросоюза».

Заметим, что каждый здравомыслящий человек понимает: никто в ближайшее десятилетие Украину в ЕС не примет. Кстати, вышеупомянутое соглашение и не предусматривает её членства в Евросоюзе. Да и само оно вступит в силу лишь тогда, когда его ратифицируют парламенты всех входящих в ЕС стран. На это уйдёт несколько лет. К тому же, нельзя исключать ситуации, когда какой-нибудь «свободолюбивый парламент» обусловит своё подписание документа согласием украинского руководства освободить из заключения Юлию Тимошенко или кого-нибудь ещё.

Как же намерена Украина выстраивать свою экономическую политику в ближайшие годы в ожидании «судьбоносного» решения ЕС и отказа от вступления в Таможенный союз, в котором она является лишь наблюдателем? Видимо, надеется сохранить имеющиеся таможенные льготы в торговле широким кругом товаром с Россией.

Как поступать в этой ситуации РФ, другим странам Таможенного Союза? Конечно, психологически тяжело воспринимать забвение ближайшими соседями традиций нашего братства. Тем более что публикацию проекта соглашения с ЕС некоторые «патриоты Украины» расценили как поражение России. Но почему-то эти господа забывают, что и наша страна может вести себя прагматично.

Месяц назад на представительной двусторонней конференции украинский олигарх и депутат Верховной Рады Пётр Порошенко сказал примерно следующее: не стройте особых иллюзий, всё равно проект соглашения с Евросоюзом будет подписан. Имеются все документы, необходимые для этого, и согласие 80 процентов депутатов парламента, в том числе представляющих правящую Партию регионов. А вскоре у компании «Рошен», которая принадлежит Порошенко и поставляет кондитерскую продукцию в Россию, возникли серьёзные проблемы, связанные с претензиями Роспотребнадзора к качеству конфет и шоколада. А если подобная щепетильность будет предъявлена по отношению и к другим украинским товарам? Почему мы должны закрывать глаза на халтурную работу предприятий олигархов соседней страны, тем более в обстановке недружественного поведения с их стороны?

В конце концов, России даже выгодно, если Украина решит в одностороннем порядке ориентироваться на ЕС. Ведь тогда начнут исчезать целые высокотехнологичные сектора украинской экономики – машиностроение, авиационная промышленность, аэрокосмическая отрасль… По той причине, что не станет заказчиков. Что касается РФ, то, как я полагаю, она вправе принять решение не использовать композитные изделия страны, связанной с нашим геополитическими соперниками. Российская Федерация может перейти на самообеспечение, использовать возможности «сборочного цеха» как у себя, так и в Белоруссии. Конечно, такой прагматизм отрицательно скажется на уровне жизни простых украинских граждан; но ведь «элита» этой страны вещает и от их имени. Избиратели также несут ответственность за поведение тех политиков, которых они избрали.

Не исключено, что может даже произойти разрушение украинской экономики, и эта страна выступит по отношению к России в качестве всего лишь поставщика рабочей силы. Что ж, нашим работодателям выгоднее будет набирать гастарбайтеров из Украины, чем из стран Средней Азии.

Так что никто не собирается неволить украинских политиков. Ребята, вас привлекает Европа? Что ж, идите туда – таков ваш выбор. Но учтите: вас там обдерут, как липку, и вы опять придёте к нам – только вот в каком тогда уже качестве?

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31