воскресенье, 28 мая 2017
23:24, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Тенденции развития ситуации в среде русской молодежи Латвии
Конференция российских соотечественников в Латвии
Маргарита Драгиле 04.09.13 // 12:25
 

Тенденции развития ситуации в среде русской молодежи Латвии, проблемы молодежи и варианты их решения


Драгиле Маргарита
Член правления Круглого стола русской молодежи «ЛатРусМол»
Председатель правления международной молодежной организации «ПЕРОМ»


Рамки доклада,
анализ ситуации русской молодежи
и тенденции ее развития


Данный доклад будет строиться исходя из сравнительного анализа тенденций развития ситуации молодежных организаций на основании анализа мероприятий, в которых участвовали представители русской молодежи в течение последнего года и проведенных ранее исследованиях и наблюдениях.
В этом году наши представители в разном составе приняли участие в таких мероприятиях, как: «Диалог во имя будущего» и «Прибалтийский диалог» (Фонд Горчакова), Ознакомительная поездка в Россию: Москва—Казань—Москва (Россотрудничество), Международная смена в лагере «Селигер», международная молодежная конференция «О спорт, ты мир», Ассамблея «Русского Мира», Страновые, региональные и международные конференции российских соотечественников и др. Реализованы ряд крупных молодежных проектов, среди которых проект «Шанс молодым» (Фонд правовой поддержки прав соотечественников), с основной целью — подготовка молодых лидеров русской общины стран Прибалтики к проектной деятельности по защите прав и представлению интересов русской молодежи.

Прежде чем приступить к анализу ситуации, необходимо очертить ту группу молодежи, от имени которой я буду выступать. Наши наблюдения показывают, что русская молодежь может быть условно разделена на несколько групп исходя из их интересов:


Ориентация на Запад


Это довольна большая группа молодых людей, считающих себя т.н. гражданами Европы, которые рассматривают пространство Европы как возможность для профессионального развития и индивидуального становления. Сохранение русских ценностей для них является не настолько актуальным, как изучение иностранных языков и интеграция в европейское сообщество


Ориентация на Латвию


Это группа молодых людей, которые ориентированы на профессиональное становление в Латвии, в большей мере это молодые люди, которые планируют занять политические посты и сделать карьеру в секторе государственного управления. Поскольку я сейчас говорю о русском слое молодежи, то для этой группы, чтобы стать тут успешными, «выгоднее!» принять местные правила социальной игры и встроиться в систему, поддавшись отдельным процессам ассимиляции. Для этой категории молодых людей активное включение в общественную деятельность по сохранению и развитию русского мира в Латвии не будет рассмотрено как «выгодное»


Ориентация на Россию


Сравнительно небольшая группа молодых людей, живущая в парадигме, что Прибалтика – это часть России. Часть молодых находят возможности перебраться в Россию на ПМЖ. Некоторые из них ратуют за решение социальных проблем в Латвии, но за счет того, что свое будущее они в большей мере связывают с Россией, активной общественной деятельности они, как правило, не ведут.


Ориентация на сохранение русской культуры в Латвии.


Есть еще одна группа молодых людей, которые ассоциируют себя с геополитическим пространством Латвии, но при этом самоопределяются как представители русской культуры и стремятся сохранить свою культурную идентичность в стране своего проживания. Эта группа молодых людей в первую очередь заинтересована в создании условий на государственном уровне для возможностей быть гражданином Латвии, профессионально развиваться и личностно становиться в своей стране вне зависимости от культурной и этнической принадлежности. Надо отметить, что последняя категория молодых людей стремительно сокращается и постепенно перетекает в первую группу – ориентированных на Запад.


В данном докладе я буду выступать от имени последней группы молодежи.
Основываясь на результатах, которые были получены нами в результате анализа общественной деятельности за последний год, можно выделить следующие тенденции развития ситуации Русской молодежи и сделать следующие выводы:



  • Cокращение организаций и численности состава молодежи в организациях, работающих с Русской Молодежью (по сравнению с исследованиями 2009—2010 года). Если по данному вопросу не принимать специальных целенаправленных мер, эта тенденция может привести к сокращению и в перспективе исчезновению молодежи из русского общественного сектора. Здесь я говорю о молодежи, которая «специализируется» не на волонтерском движении, а на обсуждении проблематики и разработке проектов, направленных на решение проблем и изменение ситуации в русском секторе.

  • Cокращение количества молодежи в деятельности организаций Российских Соотечественников, имеется ввиду, что сокращается количество самостоятельных проектов молодежных организаций, направленных на сохранение русского языка и культуры, изменение ситуации и решение проблематики Русского сектора Латвии. Неоднократные наши заявления и просьбы, озвученные не только на встречах с уполномеченными людьми, но и в итоговых резолюциях страновых и региональных конференциях Российских соотечественников, об увеличении количества молодежи в координационных советах, до сих пор не услышаны.

  • Менее 3% русской молодежи объединены в организации, что происходит с остальными 97% – необходимы дополнительные исследования. Тенденция сокращения количества молодежи в организациях говорит о том, что молодежные организации в большинстве своем не представляют интересы русской молодежи, а площадки для профессионального, личностного роста и развития.

  • Предлагаемые программы со стороны России для русской молодежи не всегда соответствуют интересам русской молодежи, о чем свидетельствует сравнительная низкая активность участия молодежи в российских и европейских проектах. На большинстве мероприятий для т. н. русской молодежи диаспоры не обсуждаются интересующие вопросы сотрудничества с Россией (вне официальных программ), не достаточно возможностей для общения между лидерами молодежных организаций диаспоры и России по обсуждению совместных проектов и др.

  • В большинстве случаев организаторы мероприятий со стороны России для т.н. Молодежи Российских Соотечественников не понимают особенностей ситуации Русской Молодежи в Латвии, что снижает эффективность данных мероприятий. Об этом свидетельствует предлагаемые программы, которые носят в основном образовательно—провестителький характер (изучение истории, русского языка и др.), состав участников мероприятий и др.. Это говорит о том, что организаторы не различает интересы русской и латышской молодежи в перспективах развития сотрудничества с Россией


 


 

Проблемы русской молодежи латвии


На основании озвученных выше тенденций, а также на основании наблюдений, анализа и проведенных образовательных проектов для русской молодежи Прибалтики, нами сформулирован общий список проблем для русской молодежи наших стран. Эти проблемы, на наш взгляд, требуют особого внимания, не только со стороны русских общин стран Прибалтики, но также и со стороны тех субъектов, которые заинтересованы в сохранении и развитии молодой русской общины в Латвии:



  • Низкий уровень образования на родном языке, что заведомо ограничивает возможности русской молодежи достигать более высоких результатов в индивидуальном и профессиональном развитии.

  • Непонимание и утрата идентичности у большей части русской молодежи. У большой части русских молодых людей нет проблем с гражданской идентичностью, но у большинства встречаются сложности с культурной идентичностью. Опыт проведения семинаров с русской молодежью показал, что для части русской молодежи (выходцы из русских семей) становится затруднительным уяснить для себя, какой язык для них является более важным и значимым: родной, государственный или иностранный.

  • Проблемы профессионального развития в стране проживания и трудоустройства (особенно в политическом секторе), связанные со скрытыми ассимиляционными процессами

  • Эмиграция с целью заработка или профессионального становления, что является следствием того, что в наших странах недостаточно возможностей для профессионального становления.


Анализ возможностней, которые предлагаются Россией, направленных на изменение ситуации и решение выделенных проблем


Для русской молодежи Латвии, Российской стороной сегодня предлагается достаточное количество программ (я не говорю о программах для школьной и студенческой молодежи). Для повышения эффективности участия русской молодежи в данных программах и возможностях, на наш взгляд следовало бы уделить большее внимание следующим моментам:



  • Формирование состава на мероприятия и проекты. Последнее время наблюдается тенденция формирования делегации от Латвии в составе русской и латышской молодежи. К сожалению, при этом не учитывается тот факт, что у латышской и русской молодежи интересы и цели сотрудничества с РФ могут разниться, что приводит к снижению эффективности мероприятия, т.к. не уделяется достаточно времени обсуждению возможностей сотрудничества ни для одной, ни для другой группы делегатов.

  • Информирование о мероприятиях зачастую происходит через Координационные советы и в сжатые сроки, т.е. информацию получают только организации, входящие в состав СООЛа (в основном столичные оранизации). Учитывая тенденцию, что в организациях объединены менее 3% русской молодежи, то до остальной молодежи эта информация просто не доходит. Возможно, что среди 97% неохваченной молодежи состоят те, для кого сотрудничество с Россией и участие в проектах актуально и важно. Если бы у русской молодежи была возможность самостоятельно самоопределяться к участию в том или ином мероприятии (на примерах европейских программ), сектор русской молодежи Латвии мог бы постепенно разрастаться и становиться более эффективным и влиятельным в стране.


 Первостепенные задачи, которые могут быть поставлены перед молодежным крылом организаций российских соотечественников


Неоднократно на мероприятиях и проектах разного уровня, организованных для русской молодежи Российского зарубежья, мной была озвучена мысль и предложение о необходимости организации и проведения отдельной Прибалтийской молодежной конференции, на которой молодежь смогла бы обсудить свои общие проблемы, учитывая исторические особенности наших стран, и разработать совместные проекты. По имеющейся у нас информации, в конце сентября этого года планируется проведение такого мероприятия. С учетом этого, в качестве первостепенных задач молодого крыла организаций Российских Соотечественников, мы видим в следующем:



  • Обсуждение на молодежной секции выделенных проблем

  • Разработка рекомендаций Российской стороне, молодежным организациям и Координационному Совету по решению выделенных молодежью проблем

  • Обсуждение формы и содержания участия русской молодежи в грядущих мероприятиях Российских Соотечественников, посвященных памятным датам нашей общей истории и культуры

  • Обсуждение содержания и формата Прибалтийской молодежной конференции

  • Формирование организационно—программной группы для подготовки и проведения молодежной конференции

  • Продолжение деятельности по представлению интересов русской молодежи и сохранению русского языка и ценностей среди русской молодежи.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31