пятница, 28 июля 2017
03:44, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Времена
В чем счастье, брат?
«Счастье — это когда тебя понимают»
Гузель Агишева 10.09.13 // 12:13
 
Проведенный ООН опрос показал, что самые счастливые люди в мире - датчане, норвежцы и шведы

Этот вопрос каждый себе задает, но редко на него отвечает. Парнишка из старого советского фильма «Доживем до понедельника» думал 45 минут урока и написал одну фразу: «Счастье — это когда тебя понимают». Он был юн, вся жизнь у него была впереди, и жил он в стабильной стране. Ему и в голову бы не пришло оценить по этому поводу реальный ВВП на душу населения, продолжительность своей здоровой жизни и свою же защищенность от коррупции. Просто не пришло бы.

А пришли бы, возможно, другие пункты ооновского опроса — типа «возможности положиться на кого-либо в ближайшем окружении» (это близко к «когда тебя понимают») и «субъективной степени свободы в принятии жизненных решений». Но и это только тогда, когда герой уже подрос и знаки уже поменялись. А уж когда ему перевалит за 50 и он поймет, что едет не на ярмарку, а с ярмарки, всплыли бы мысли и про здоровье, и про коррупцию, и про защищенность, и про то, как и чему учить детей, и про куда мы движемся: Или катимся...

Опрос показал, что самые счастливые на земле — датчане, норвежцы и шведы; россияне на 68-м месте из 150.

Про датчан и «прочих шведов» охотно верю: чем меньше страна и чем больше людей настроены на одну волну — считай, неплохо друг друга понимают, — тем они счастливее. Но вот почему нас по счастью на душу населения обогнали Молдавия, Туркмения, Узбекистан, хотя люди бегут оттуда почем зря в поисках лучшей доли?

Вспомнила уроки в нюрнбергской школе для приезжих — преподаватель Сильвия Свобода опрашивала всех на предмет того, кому где как живется. Юный финн, счастливо улыбаясь, сказал: «В Хельсинки скука, там ничего не происходит: А в Нюрнберге такая насыщенная событиями жизнь!» На это его сверстник из Бразилии расхохотался: «Да в Бразилии за час происходит событий больше, чем в вашем Нюрнберге за полгода!» А медсестра из Туркмении, которая до приезда в Баварию жила в Ашхабаде на 50 долларов в месяц, рассказала, какие свадьбы там играются: зовут всех родственников, всех соседей — человек 400 — и веселятся три дня. «Но как? На что?» — удивлялась Сильвия. И девушка загибала пальцы, перечисляя, как это возможно. Потом добавила для пущей ясности: «У нас все люди хорошо друг друга понимают, потому что сталкиваются с одними и теми же проблемами».

Сильвию, похоже, рассказ туркменской медсестры не отпускал, потому что за кофе она несколько раз произнесла: «Она меня восхищает! Такая непритязательность и доброжелательность при жуткой нищете!»

Я думаю, герой «Доживем до понедельника» был прав: когда тебя понимают — счастье. Когда ты понимаешь остальных — огромное счастье. Когда ты им нужен — космическое счастье. Сейчас многие жалуются, что толком не понимают своих соотечественников, что те как с другой планеты: их учили совсем иным вещам, им привили совершенно иные ценности. И теперь им плевать и на звездное небо над головой, и на нравственный императив внутри. Они предпочитают не тратить время на все эти глупости и жить сегодняшним днем, стремясь урвать хоть шерсти клок, раз уж урвать по-крупному не получается. Хотела бы я встретить хоть одного, кто нашел свое счастье на этих кривых дорожках.

... Впрочем, в литературе такой персонаж описан, это «индивид, полностью удовлетворенный материально», — читаем братьев Стругацких. Он, помнится, от своего счастья громко лопнул, оставив после себя людям ошметки отборного дерьма.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
07.05.14 // 18:32 Последняя битва Святой Руси | Александр Дугин
10.04.14 // 19:05 Душа нацистского почтальона | Сергей Соловьёв
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31