суббота, 25 ноября 2017
12:32, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Кого русские считают русскими
Многие российские граждане не признают существующую карту мира
Владимир Ворсобин 11.09.13 // 12:58
 
Интересно, что в значении слова «русский» еще со времен царской империи было не столько «генетики», сколько чего-то труднообъяснимого. Сходному по значению с выбором свой - чужой. Вот и сегодня, судя по данным социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), многие россияне считают русскими... не совсем русских.

- Мы задали вопрос «Кого бы вы могли назвать русским при условии, если он проживает в РФ много лет?», - рассказал вчера глава ВЦИОМа Валерий Федоров. - 44% ответили, что украинцев и белорусов. Татары, башкиры и калмыки получили 30%.

Самыми «нерусскими» в глазах россиян ожидаемо оказались жители Северного Кавказа - чеченцы и дагестанцы, их готовы считать соплеменниками только 7% опрошенных.

Примерно такая же картина с пониманием граждан, что такое вообще Россия. Тут выяснилось, что наши люди живут в своей геополитической реальности, часто не совпадающей с картой мира. Например, если с Калининградской областью (ее считают своей страной 85% опрошенных) и Курильскими островами (74%) все более-менее логично, то насчет других территорий мнения сильно разделились.

Например, 56% россиян считают Крым своим, хотя прошло уже почти 60 лет, как первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подарил его Украине. Впрочем, и саму незалежную считают частью России аж 29% россиян. Приднестровье считают своим 37% опрошенных, Абхазию - 30%, Южную Осетию - 29%.

Но самое любопытное, что россияне часто не считают своим то, что им вроде бы официально принадлежит. Так, например, Республику Дагестан считают Россией лишь 41% опрошенных, Чечню - 39%. Что очень расстроило социологов.

- Очень опасная самоидентификация, здесь надо присмотреться, - заметил Федоров. - Это главная разделительная линия между жителями крупных городов и Центральной России в целом и между жителями Северного Кавказа. Линия возникла вследствие активной миграции.

По словам главы ВЦИОМа, россиянам важно осознать, что «жители Кавказа такие же россияне, как и мы, с такими же правами и возможностями». Впрочем, это произойдет при условии, что представители Кавказа будут вести себя в больших городах прилично, действительно как россияне, и тогда «начнется встречное движение, и мы поймем, что не важно, какой ты национальности, а важно, какой ты человек».

Кстати, опрос на тему человеческих качеств тоже дал любопытный результат. Оказывается, для россиян омерзительнее гомосексуалистов (обзавестись такой коллегой и соседкой не хотели бы 51% опрошенных) только обычные российские алкоголики (их сторонятся 65%). То есть неприязни к какой-либо национальности или языку, к облегчению социологов, этот опрос не выявил. Что уже хорошо.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Александр (15.09.2013 22:39:41)

Автор.Отчет ВЦИОМ и этот бред,можно было и напечатать в другом издательстве.Вы бы лучше спросили.,кого опрашивают и кто в это верит.Эти конторы,давно уже никого не интересуют.Облегчаться социологам и нам смертным..оказывается можно по разному.Им повезло..всем не может.

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
13.06.17 // 16:46 Значимость явления жертвы | Надежда Бабурова
28.01.15 // 15:31 Бывшие и настоящие | Олег Назаров
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30