пятница, 22 сентября 2017
11:03, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Азия
Во благо евразийской интеграции
В России остаются 70-80 процентов выпускников из КР
Дамир Галямов 23.09.13 // 12:34
 
В Бишкеке прошла Межвузовская выставка-ярмарка учебных мест высших учебных заведений Киргизии и Российской Федерации, которая стала очередным шагом в развитии межгосударственных отношений в сфере образования.

В главном корпусе Киргизского государственного технического университета имени И. Раззакова (КГТУ) представители киргизских и российских вузов из Поволжья и Урала развернули свои стенды. Посетители выставки — не только студенты, но и старшеклассники школ столицы Киргизии. Киргизские высшие учебные заведения информировали своих студентов о возможности и условиях прохождения стажировок в вузах Российской Федерации.

«Интерес у молодежи огромный, — сказал Дмитрий Савостиков, преподаватель физико-технического института Томского политехнического университета (ТПУ). – Ведь какими бы идеальными ни были проспекты и плакаты, всей информации они не дают, зачастую приходится рассказывать как об условиях проживания в общежитии, так и о перспективах научной карьеры после окончания университета».

Киргизия имеет соглашения об обмене студентов с более чем 60 странами, включая Россию, Турцию, Казахстан, Беларусь, Украину, Таджикистан, США. По информации Министерства образования, в российских государственных вузах в соответствии с межгосударственными договоренностям образование получают порядка 1000 студентов. В университетах Томска, Иркутска, Владимира, Кемерова, Екатеринбурга, Челябинска, в технических вузах Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов. В целом в России проходит обучение около 2000 молодых граждан Киргизии.

Интерес у киргизской молодежи к учебе в российских вузах вполне объясним. По официальным данным, в России остаются 70-80 процентов выпускников из КР в надежде на получение рабочего места.

Поэтому сейчас уделяется пристальное внимание именно трудоустройству выпускников вузов в республике. По мнению ректора КГТУ Туратбека Дуйшеналиева, по возвращении на родину молодые специалисты смогут применить свои знания не только в производстве, но и помогут повышению уровня высшего технического образования в Киргизии. «Мы растеряли слишком много кадров. Развитие экономики потребует большого числа квалифицированных инженеров, которых у нас не хватает. Строительство новых мощных гидроэлектростанций, автомобильных и железных дорог, коренная реконструкция газового хозяйства страны, создание новых предприятий перерабатывающей, швейной промышленности и других отраслей будут осуществляться в основном совместно с российскими компаниями при участии государственных структур. Именно поэтому нам необходимо совместно с российскими коллегами озаботиться решением проблемы подготовки кадров для нашей экономики», — подчеркнул ректор.
***

Олег Сернецкий, руководитель российско-киргизского общественного фонда «Единство», организатор форума, отметил, что такие крупные совместные проекты, как строительство каскадов ГЭС в Киргизии, разведка и добыча газа и нефти, совершенствование газораспределительной системы страны потребуют большого числа специалистов именно из киргизских граждан. «Везти сюда тем же газовикам весь необходимый инженерный состав из России накладно. Задача заключается не только в том, чтобы получать прибыль, но и обеспечить рабочими местами киргизских граждан, что, кстати, также повлияет на снижение уровня трудовой миграции, — сказал Олег Сернецкий. – То есть наш межвузовский проект означает не просто подготовку технических специалистов, он важен также в социальном и экономическом аспектах для обоих государств. Вдобавок мы предлагаем киргизским вузам создавать совместную систему повышения квалификации уже подготовленных кадров».

«Бытует мнение, что, в отличие от гуманитариев, техническим специалистам не обязательно хорошо знать иностранные языки, они, мол, могут разговаривать между собой языком формул. Это ошибочное мнение», — сказал Дмитрий Савостиков.

Он уже не первый год посещает Киргизию, принимает экзамены у абитуриентов и отмечает, что уровень подготовки школьников невысок. «В прошлом году ни один из тех школьников на юге Киргизии, из тех, кто сдавал экзамены, а их была не одна сотня человек, не смог поступить. Был один парень с неплохими знаниями по математике и химии, но знание русского оставляло желать лучшего. Мы ему посоветовали подучить язык и попробовать снова», — сказал Савостиков.

Слова преподавателя из Томска подтверждаются тем, что почти все те, кто смог поступить в ТПУ и уже учатся, родом из столицы республики. В Бишкеке сконцентрированы все лучшие учительские кадры преподавания на русском языке, тогда как в областях их не хватает даже с учетом того, что сокращаются русскоязычные классы, а спрос на получение среднего образования именно на русском языке растет.

И это несмотря на то, что отток русскоязычного населения не снижается. Как и не снижается поток трудовых мигрантов. Безработица как среди неквалифицированных кадров, так и среды специалистов с высшим образованием весьма высока. Почти 95 процентов из них отправляются в поисках заработка в Россию. Есть опасения, что большинство из тех, кто получит образование в российских вузах, не станут возвращаться на родину.

«Раньше была система отработок. При советской системе образования выпускник вуза отправлялся работать на три года туда, куда его направляло государство, — говорит Олег Сернецкий. Теперь этой системы нет. Поэтому мы говорим киргизским коллегам, что мотивировать здесь можно только рублем, именно рублем. Конечно, зарплата будет выдаваться в киргизских сомах, но если заработают все многочисленные амбициозные, но реалистичные российские проекты в Киргизии, то и зарплаты будут сопоставимыми с теми, что в России. Но и киргизские коллеги должны искать возможности для привлечения специалистов через социальные льготы, предоставление жилья, другие преференции».
***

«Факт, что после развала Союза… теряются связи. Это не в интересах российского государства. Поэтому обучение киргизских парней и девушек в российских университетах это и большая политика. Вернувшись на родину, они станут поддерживать связи между нашими странами, они являются одной из основ дружественных межгосударственных отношений», — считает Олег Сернецкий.

Этот принцип, очевидно, должен быть главным. В отличие от того, что предполагает процесс, который стали называть «рынок образовательных услуг» или «битвой за умы». Достаточно отметить, что в тот же день и в том же месте, то есть в главном корпусе КГТУ, проходила презентация одного из технических вузов Германии, из Кельна, на которой присутствовали не только представители университета, но и немецкого посольства в Бишкеке.

А незадолго до этого посольство США в столице провело уже встречу выпускников образовательных и обменных программ Государственного департамента США. Цель мероприятия, как было сказано в информации, распространенной посольской пресс-службой, «наладить коммуникации между участниками различных программ и объединить их усилия в реализации проектов, направленных на развитие местных сообществ и страны …тех, кто получил ценные знания и опыт за рубежом и мог бы применять их на благо страны. Именно поэтому лозунг встречи этого года – “Выпускники в действии”». Сама встреча прошла в государственной президентской резиденции «Ала-Арча».

Госдепартамент США образовательными программами (начиная с 90-х годов) охватил уже более 6 тысяч граждан Киргизии, Турция (с 1996 года) выделила около четырех тысяч бюджетных мест для молодых киргизстанцев.
***

Надо отметить, что в республиканских вузах проходят обучение более 15 тысяч иностранных граждан. За получением образования стали чаще приезжать из Афганистана, Ирана, Африки. Интерес к получению образования в Киргизии проявляют также корейцы, китайцы, турки, которых в большей мере интересует послевузовское образование — магистратура, аспирантура.

Кроме Киргизско-Российского славянского университета (КРСУ) в столице Киргизии существуют также турецкий, американский, китайский и арабский университеты, постепенно увеличивается количество школ с турецким, а в последнее и с китайским языком преподавания.

Руководитель российско-киргизского общественного фонда «Единство» Олег Сернецкий отметил: «В отличие от других иностранных университетов и образовательных программ, где готовят в основном гуманитариев, мы предлагаем киргизской молодежи получить технические профессии. В республике молодых людей с дипломами экономистов, юристов, специалистов по PR-технологиям в десятки раз больше, чем необходимо. Но если Киргизии нужно будет развивать свою экономику, то понадобятся свои, а не приглашенные инженеры».

«Главным же итогом нашей деятельности, точнее данной межвузовской выставки-ярмарки, является объединение усилий несколько вузов двух стран по эгидой министерств образования. Если раньше существовали отдельные двусторонние связи между отдельными высшими учебными заведениями, то теперь появляется координирующий центр. Надеемся, что такая форма сотрудничества будет эффективней», — сказал Олег Сернецкий.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30